Новый президент Ассоциации фермеров: Нам больше не интересно поддерживать экспортеров

Новый президент Ассоциации фермеров: Нам больше не интересно поддерживать экспортеров

Новый президент Ассоциации фермеров: Нам больше не интересно поддерживать экспортеров

На съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев был избран новый президент АФЗУ.  Николай Стрижак – о первых шагах на этом посту

28 февраля на съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев был избран новый президент АФЗУ. Ивана Томича, который более десяти лет, возглавлял Ассоциацию, сменил Николай Стрижак. О своих первых шагах на этом посту он рассказал iAgro.

 Вам предложил возглавить АФЗУ или это была ваша личная инициатива?

Никакого самовыдвижения не было. Можно сказать, что я был вынужден согласиться, так как возникла такая ситуация.

 Долго вы колебались или сразу согласились?

Не долго.

 Какие ваши первые шаги на этом посту?

Воплощать решения Ассоциации – все, которые записаны, приняты, проголосованы большинством, они являются программным документом для деятельности. Есть разница в сроках, но, безусловно, все их необходимо исполнить.

Самый главный вопрос  – выживет ли украинский фермер и этот вопрос неразрывно связан с рынком земли. Если не заберут землю, фермер выстоит при любой ситуации – засуха, заморозки, вымерзло, выпеклось, выгорело. Потому что не выжил на сое – выжил на овощах. Не выжил на овощах – выживет на ягодах. Я никогда не сажу один сорт картошки и один сорт пшеницы, всегда сажу несколько, потому что я наперед не знаю, какой сорт и какая культура даст прибыль в этом году. Есть такое модное слово —  диверсификация, или, по-крестьянски, мы должны иметь много культур и сортов, чтобы выжить.

Как вы думаете, у АФЗУ есть перспективы, как у политической партии? Такая цель вообще рассматривается или ассоциация останется аполитичной?

Ни в коем случае. В ассоциацию входят представители разных политических партий, минимум 5-6 наберется, и общие интересы Ассоциации должны быть выше.  Сам я  внепартийный, мне было немножко легче.

 Что вы сеете в вашем личном хозяйстве этой весной?

Хочу в этом году сою посеять. Ну и овощами, малиной, клубникой занимаюсь, ежевикой –нишевыми культурами.

По вашему мнению, отмена НДС при экспорте масличных культур, в частности сои, скажется на посевных площадях под этой культурой? Если да — то какого снижение можно ожидать по сравнению с прошлым годом?

Не скажется. Потому что фермеры все равно теряли, мы ведь не являемся экспортерами, мы производители. А так как они не принимают участия в экспорте, то и не получают возмещение экспортного НДС.

В позапрошлом году мы помогали участникам рынка по  возвращению НДС. Мы ожидали, что в соответствии  с этим возвратом НДС должна вырасти закупочная цена у фермеров, это же логично? Но она ни на одну копейку не выросла. А раз мы не увидели результат, то нам этот вопрос уже не интересен. Экспортеры сами не захотели нас заинтересовать, так что мы их сейчас не поддерживаем. Можно сказать, что жадность их и погубила.

Конечно, нам было неприятно, неудобно, накладно, но мы выдержали. А вот они потеряли союзника, причем довольно многочисленного. Но, как говорится, каждый сам кузнец своего счастья.