Швейцарская гвардия: на зерновой рынок вышел трейдер Marcoрolo Commodities

Швейцарская гвардия: на зерновой рынок вышел трейдер Marcoрolo Commodities

За швейцарской «оболочкой» может стоять украинский владелец, легализующий свой бизнес

Швейцарская гвардия: на зерновой рынок вышел трейдер Marcoрolo Commodities

На тесный украинский рынок зерновых и масличных культур решила зайти еще одна иностранная компания. Швейцарская Marcoрolo Commodities SA, которая специализируется на торговле зерновыми, масличными, продуктами переработки и биотопливом, сообщила об открытии в Украине своего представительства.

По словам директора департамента аналитики Marcoрolo Commodities Елены Неробы, компания наладила тесные связи между странами-производителями сельскохозяйственной продукции и странами, где фиксируется высокий спрос из-за отсутствия собственных ресурсов. С целью максимизации эффективности работы на рынке Причеррноморья, компания Marcoрolo Commodities решила к новому сезону открыть локальное представительство, в задачи которого будет входить закупка зерна и продуктов переработки и поставка на СРТ для последующей продажи на FOB/CIF конечным потребителям. Средний размер сделки – 15 тыс. тонн зерновых или 10 тыс. тонн продуктов переработки. Компания планирует закупать в Украине кукурузу, соевые бобы, пшеницу, ячмень, шрот подсолнечный и соевый, а также подсолнечное масло.

Компания заявила об агрессивных планах – выйти на 1 млн тонн поставки в сезон из региона, из которых на Украину будет приходиться не менее 0,5 млн тонн в сезон.

Елена Нероба сообщила, что компания изучает местную законодательную базу и оценивает локальные инвестиционные риски, после чего решит, будет ли вкладывать в создание в Украине собственной инфраструктуры. «Не исключено, что в случае положительного результата аудита страны специалистами Marcoрolo Commodities компания не ограничится только трейдингом», — сообщила она.

Гонсало де Лусаррета (Gonzalo de Lusarreta)

По данным компании, собственник  Marcoрolo  — Гонсало де Лусаррета (Gonzalo de Lusarreta), который работал в компаниях Andre & Cie., Bunge Global Market, Noble Group, Falck Energy и Globasol Energias Renovables. Там уверяют, что украинских «корней» у компании нет. Ранее деятельность  Marcoрolo была сосредоточена на поставках из Южной Америки. Сейчас она планирует помимо офиса в Украине открыть также представительство в Мадриде – чтобы легче было работать с югом Европы, и в Сингапуре – для выхода на рынок Азии.

iAgro опросило экспертов — удастся ли новому игроку закрепиться на украинском рынке, и чем он привлекателен для новых трейдеров.

Директор по бизнес развитию компании Europ Insurance Brokers  Евгений Пастухов в комментарии iAgro предположил, что новый игрок может закрепиться, если у него будут определенные конкурентные преимущества, в первую и единственную очередь- ценовые.  «Если у них будет, скажем, собственный автопарк, и они будут предлагать поставщикам сырья конкурентные цены, форвардные продукты, то все сложится», — сказал он.

При этом он констатирует, что украинский рынок характеризуется высокой конкуренцией, к тому же в последние годы на рынке снизилось количество «мелких локальный трейдеров» (по сути – скупщиков сырья в регионах по заниженным ценам). «Сами производители стали более информированы о ценах, их тенденциях и т.д., отдавая все большее предпочтение крупным игрокам, которые зачастую предлагают дополнительные сервисы (как трейдеры, так и компании-дистрибьюторы, работающие по бартеру – ред.)», — сказал он. Поэтому залог успеха нового игрока – продуманность маркетинговой  цепи  (логистика, менеджеры, хранение, работа в портах).

Заместитель директора ПроАгро Груп Мария Колесник отметила, что украинский рынок очень интересен для экспортеров, при этом практически все купные мировые компании уже присутствуют в Украине, а большинство из них уже здесь «осели», обзаведясь землей или логистическими складами. При этом она отметила, что в Украине сильная конкуренция за портовые мощности, а без собственных элеваторов собственным трейдингом заниматься практически невозможно.

Один из зернотрейдеров в беседе с iAgro отметил, что конкуренция на украинском рынке достаточно жесткая, и если новая компания хочет на нем закрепиться, то она должна предложить за товар цену лучше, чем у транснациональных корпораций (что очень сложно, и фактически невозможно).   Крупные игроки уже давно поделили между собой поставщиков зерна в Украине, и работают с одними и теми же продавцами годами. Поэтому если у компании нет какого-то явного конкурентного преимущества, то ей придется в течение 5 лет выстраивать систему закупок и все это время работать в убыток.

Также собеседник iAgro усомнился, что Marcoрolo Commodities – это чисто иностранная компания. По его словам, сегодня мир меняется в сторону прозрачности, и если раньше трейдеры работали через офшоры – Сейшелы, Панама, Багамы, то сейчас обслуживающие их банки требуют переводить бизнес в прозрачные страны – в Швейцарию или любую другую европейскую страну. «Поэтому никакие это не швейцарцы. На самом деле бенефициары этой компании – чисто украинские ребята, которые сидят в Киеве или Одессе, ведут здесь бизнес, но просто они завернуты в швейцарскую «оболочку». Все так бизнес сейчас ведут», — сказал он, добавив, что таким образом украинский бизнес может инвестировать в Украину ранее выведенные капиталы. Он также добавил, что легализация бизнеса – это общая тенденция по рынку.

Эти слова подтверждает и информация о том, что компании с украинскими владельцами начинают открывать офисы в Европе. В частности, в октябре прошлого года украинская компания «Амбар Экспорт БКВ», которая по результатам 2016 года вошла в десятку крупнейших украинских экспортеров пшеницы, сообщила о создании компании «Амбар Трейдинг» со штаб-квартирой в Цуге (Швейцария). Компания тогда пояснила, что наличие офиса в Швейцарии даст ей возможность иметь не только имиджевые преференции, но и счет в первоклассном европейском банке. При этом на швейцарский офис компании ляжет задача по привлечению финансирования и полноценной трейдинговой деятельности – обеспечением трейда, фрахта судов, продажа, а также оплата услуг экспедитора, перевалки и, возможно, финансирование до форварда.

Мария Колесник отметила, что создание украинскими владельцами бизнеса компаний в иностранной юрисдикции (но не в офшоре) позволяет упростить выход на биржу, быстрее проводить финансовые операции и получать финансирование в западных банках под 1,5-2% годовых. Кроме того, это позволяет защитить бизнес от рисков со стороны украинских госорганов, в частности – со стороны НБУ по валютной выручке и со стороны Государственной фискальной службы – по претензиям, касающихся уплаты налогов. Также зарубежная юрисдикция позволяет защитить бизнес от рейдерских атак.

Справка

По прогнозам Министерства Агрополитики, экспорт зерновых из Украины в 2017/2018 МГ составит 41 млн тонн. По состоянию на 14 марта было экспортировано 28,36 млн тонн.

Александр Суков