10 тезисов и.о. главы Минагро о посевной, гречке и аграрных протестах

10 тезисов и.о. главы Минагро о посевной, гречке и аграрных протестах

В Украине началась посевная кампания. Началась с опозданием — по состоянию на начало недели посеяно всего 4,9 тыс. га в Херсонской и Николаевской областях против 1,5 млн га в 17 областях в 2017 на эту дату

10 тезисов и.о. главы Минагро о посевной, гречке и аграрных протестах

С другой стороны, в отличие от прошлого года, программы государственной поддержки АПК стартуют с опережением. Об особенностях начала аграрного сезона – 2018 рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. iAgro публикует 10 основных тезисов его выступления.

Максим Мартынюк

О посевной

Посевная стартует на месяц позже, чем в прошлом году. Это задержка, но не опоздание. Погодные условия создали определенные сложности для агропроизводителей, так как весь объем весенне-полевых работ необходимо сделать за короткий период времени, что формирует повышенную нагрузку и на людей, и на технику. Хорошая новость в том, что все необходимые ресурсы – удобрения, семена, топливо и т.д. в наличии на уровне 100% от потребности или даже выше.

Объем (27 млн га – iAgro) и структура посевных площадей (54% зерновых в клине — iAgro) сильных изменений не претерпит. Возможно, площади сократятся под соей, но некритично – в пределах 10%.

Об отношении к «соевым правкам»

На чьей мы стороне? Мы всегда на стороне сельхозпроизводителя.

Поправка про отмену НДС — депутатская, по хорошему, нести ответственность за ее последствия должны тоже депутаты, но профильному министерству устраниться, конечно, не удастся. Мы балансируем на тонкой грани между стимулированием переработки внутри страны и доходностью аграриев. Первым маркером будут посевные площади под соей — сократятся ли они вследствие изменения налогового режима на экспорт этой культуры.

Об удобрениях

Последовательными антидемпинговыми мерами правительство добилось снижения удельного веса российских удобрений на рынке Украины с 76% до 56%. Наша цель достичь 30% и тогда полное эмбарго станет безболезненным для стратегической аграрной отрасли. Это возможно сделать за 1-2 года. Нам необходимо диверсифицировать источники поставок минеральных удобрений, и мы уже наблюдаем такой тренд. На рынке Украины присутствуют удобрения из стран Балтии, Польши, Узбекистана и Беларуси.

Все, кто прочил рост цен из-за повышения импортных пошлин на селитру из РФ, ошиблись. Сейчас мы наблюдаем даже небольшое снижение ее стоимости, так как спрос на посевную уже закрыт.

О состоянии озимых

Мы не видим каких-либо оснований для пересмотра наших оценок и прогнозов состояния озимых из-за погодных условий весны 2018 года. Более 98% посевов в хорошем состоянии, погибло всего около 0,3% — это очень низкий показатель.

О прогнозах экспорта зерна

По состоянию на вчера Украина в текущем маркетинговом году уже экспортировала 30,5 млн т зерновых. С учетом оставшегося до конца сезона времени мы смело сохраняем прогноз 41 млн т экспорта зерновых в 2017/2018 МГ.

О ценах на гречку

В прошлом году в Украине произвели гречихи на 15% больше, чем годом ранее. Товара достаточно, цены стабильны с тенденцией к снижению. Настолько, что производители очень обеспокоены этой динамикой. Мы тоже, и готовы к адекватным действиям.

О поддержке фермеров

Агрохозяйства малого и среднего масштаба — это наша основная целевая аудитория, на них ориентированы основные программы государственной поддержки. Нам необходимо вывести их на уровень среднего класса, который почти на 100% никуда ни уедет из своего села, будет жить там, заниматься его развитием и создавать рабочие места.

50% «фермерского миллиарда» [госпрограмма поддержки и развития фермерства разработанная в МинАПК совместно с Ассоциацией фермеров] направляется на удешевление кредитов для фермеров. Как результат – стоимость займов составит всего несколько процентов, что неплохо даже для развитых благополучных европейских стран. Открытый вопрос – способен ли фермер получить такие кредиты, распорядиться ими, но это постепенный процесс. Надо воспитывать у них культуру ведения бизнеса и бухучета.

О ходе земельной реформы

17 лет в Украине не вели профессиональную дискуссию о рынке земли. Это был эмоциональный обмен заявлениями. Поэтому в обществе сохраняется осторожное отношение к рынку земли, а сами ее владельцы преисполнены страхов и мифов.

Министерство уже давно разработало предложения по модели рынка и оформило их в законопроект. Но внести его сейчас, не имея поддержки в зале – это похоронить реформу. Он будет внесен, когда сформируется консолидированная позиция общества по рынку земли.

О передаче земель ОТГ

Верховная рада за несколько лет не смогла принять решения по землям объединенных территориальных общин, хотя на эту тему зарегистрировано несколько законопроектов, в том числе правительственный. Передача земли ОТГ с одной стороны является серьезным стимулом к ​​объединению, а с другой стороны позволяет планировать свое развитие и управлять своим ресурсом тем, кто уже объединился.

Кабмин нашел вариант передачи госземель в собственность ОТГ, процесс запущен, набирает обороты. На сегодня уже передано более 20 тыс. га земли тринадцати ОТГ. Нас немного задержали погодные условия, которые усложнили инвентаризацию, но из графика мы не выбились. До конца декабря процесс будет завершен по всем 665 [наявным в Украине] ОТГ.

О торговых партнерах

Европейский рынок для нас достаточно специфичен. С одной стороны, он очень платежеспособен, а с другой стороны в ЕС развито собственное агропроизводство. Европейские производители, откровенно говоря, на несколько шагов впереди, в части безопасности пищевых продуктов и в вопросах качества. Украина на европейском рынке присутствует, и довольно широко, по некоторым специфичным товарам, таким как мед. Но по многим товарным категориям, например мясу, основные экспортные возможности Украины находятся не в ЕС, а в странах Азии и Ближнего Востока. В частности, мы сейчас на финальной стадии подписания контрактов на поставку свинины и говядины в Таиланд.