Семейные фермы перестанут быть «населением»

Семейные фермы перестанут быть «населением»

Верховная Рада хочет урегулировать создание семейных фермерских хозяйств, создав новый класс экономических субъектов

Семейные фермы перестанут быть «населением»

Сегодня, 22 мая, Верховная Рада планирует рассмотреть изменения в законодательство, которые должны упростить жизнь семейным фермерским хозяйствам. Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» №6490-д был зарегистрирован в Раде 18 мая. Он заменил аналогичный законопроект №6490, который был подан в Раду год назад, но так и не был пропущен в зал на рассмотрение — комитет по налогам под руководством депутата Нины Южаниной принял решение, что он требует существенной доработки.

«Сегодня деятельность крестьянских фермерских хозяйств только декларативно урегулирована изменениями в закон «О фермерском хозяйстве», которые были приняты 2 года назад. Фактически, больше никакой законодательной базы для их деятельности нет», — описал в комментарии iAgro нынешнее законодательное поле почетный президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич.

Авторы законопроекта — депутаты налогового и аграрных комитетов ВРУ — отмечают, что сегодня, даже заключив договор о создании семейного фермерского хозяйства, сельские семьи не могут быть отнесены к той или иной группе плательщиков налогов. «Они продолжают находиться не в равных конкурентных условиях в сравнении с фермерскими и другими сельхозпроизводителями», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Такой пробел в законодательстве лишает их возможности реализовывать свою продукцию по легальным схемам и по рыночным ценам. Сейчас они продают ее неофициально, с одной стороны, не уплачивая налогов и обязательных платежей, а с другой — оставаясь невидимыми для системы государственного социального страхования и лишаясь возможности получать в будущем достойную пенсию. Кроме того, этот статус (а точнее отсутствие такового) не дает возможности воспользоваться программами господдержки АПК.

Объем теневого рынка в секторе крестьянских хозяйств в последние годы существенно возрос — по оценкам экспертов, в сегменте овощей он превышает 80%, мяса — 60%, молока — 40%, хотя еще несколько лет назад эти показатели были на 10-15% ниже.

Законопроект позволит крестьянам, организовавшим свое семейное фермерское хозяйство, легализоваться, и стать плательщиками единого налога четвертой группы. Однако они должны отвечать ряду критериев: вести деятельность исключительно в пределах своего фермерского хозяйства, заниматься исключительно производством сельхозпродукции, ее переработкой и поставкой, не иметь наемных рабочих, участниками фермерского хозяйства могут быть только члены семьи. Кроме того, площадь сельскохозяйственных угодий, которые находятся в пользовании или владении, должна составлять от 2 до 20 га.

Взамен предусмотрен льготный порядок уплаты единого социального взноса для всех членов фермерского хозяйства, и платы налога на доходы физлиц с аренды земли в местные бюджеты.

Заместитель директора по научному обеспечению законодательной работы «Института аграрной экономики» Виталий Саблук пояснил iAgro, что законопроект предполагает создание в четвертой группе плательщиков налогов отдельной подгруппы — «физические лица-предприниматели — председатели семейных фермерских хозяйств». А договор между членами семьи о создании семейного фермерского хозяйства будет чем-то похож на брачный контракт — после оформления договора у нотариуса председатель семейного фермерского хозяйства будет представлять интересы всех его членов. К однозначным плюсам принятия этого закона Виталий Саблук относит то, что закон позволит распространить на семейные фермерские хозяйства такие же льготы и преференции, как на общества с ограниченной ответственностью и акционерные компании в сельском хозяйстве. То есть, они получат доступ к 50%-ому удешевлению кредитов, и будут являться равноправными участниками в цепочке создания добавленной стоимости.

«Это восстановление экономических свобод, которые коммунисты отобрали у украинских крестьян в 1929 году. Не полное восстановление, но хотя бы частичное. Теперь они не «население», а равноправные экономические субъекты», — сказал он.

Иван Томич в свою очередь никаких революционных эффектов от принятия законопроекта не ожидает: «Он, безусловно, не вредный, но и ничего серьезного не даст», — сказал он.

По словам Томича, в законопроекте нет того, чего ждет активная часть крестьянства — простой и понятной налоговой политики. «Мы четко ориентируемся на оплату единого налога на землю, и для семейных фермерских хозяйств должна быть льгота на 10 лет по уплате этого налога», — считает он.

Второе, в чем нуждаются фермеры, по мнению Ивана Томича — в четкой политике относительно господдержки и кооперации. «Потому что семейные фермы, как правило, маленькие, а мировая практика в течение столетий уже доказала, что они без кооперации нигде не выживали», — пояснил президент ассоциации фермеров.

По его мнению, законопроект скорее декларативный, направленный на создание впечатления заботы о селе: «Перед выборами начинают в очередной раз разворачивать тему: развиваем семейное фермерство и спасаем село», — констатирует он.