Полдела сделано: Аграрии закончили посевную

Полдела сделано: Аграрии закончили посевную

Помимо сложных погодных условий им пришлось бороться еще и с финансовыми трудностями

Полдела сделано: Аграрии закончили посевную

Аграрии закончили весенний сев. Согласно данным Министерства агрополитики, по состоянию на 23 мая в Украине посеяно 6942 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых, что соответствует 95% от прогноза. Месячное отставание старта полевых работ, сельхозпроизводители к финишу компенсировали с избытком: на сегодня засеяно на 35 тыс. га больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

По состоянию на 23 мая аграрии посеяли 167 тыс. га яровой пшеницы (в прошлом году на эту же дату — 172 тыс. га), 1499 тыс. га ячменя (1563 тыс. га), 190 тыс. га овса (198 тыс. га) и 418 тыс. га гороха (382 тыс. га), и 4441 тыс. га кукурузы (4321 тыс. га). При этом площади посевов по этим культурам составили 93-99% от прогноза.

С чем отстали аграрии, так это с гречихой — на 23 мая посеяно 75 тыс. га, что составляет всего лишь половину от запланированного. В прошлом году на эту же дату было посеяно 117 тыс. га гречихи. Потенциально, это культура может стать наиболее проблемной в следующем маркетинговом году — баланс на рынке удастся соблюсти только за счет импорта.

Немногим лучше (60% от плана) положение дел с просом — посеяно 34 тыс. га по сравнению с 43 тыс. в прошлом году.

Кроме того, аграрии посеяли 280 тыс. га сахарной свеклы (94% от плана), 5492 тыс. га подсолнечника (99% от плана) и 1610 тыс. га сои (83% от запланированного).

Председатель Волынской ассоциации фермеров и землевладельцев Руслан Хомич в комментарии iAgro назвал условия посевной в этом году «форс-мажорными» — весны, как таковой, не было, и зима сразу перешла в жаркое лето. «Сначала затопило, потом — от жары полопалась земля. Всхожесть — очень плохая», — отметил он.

Однако к неблагоприятной погоде добавился дефицит финансовых ресурсов. В Минагрополитики общий бюджет посевной оценивают в 116 млрд грн, из которых по состоянию на 18 мая фактически потрачено 75%. По словам Руслана Хомича, банки в этом году практически не кредитовали фермеров и «единоличников». «С чем это связано, мы не знаем. Но взять кредиты было невозможно, и такая ситуация была сразу по нескольким банкам», — сказал он.

Руководитель Львовской ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослав Кардаш добавил, что задекларированные правительством программы поддержки аграриев через государственные банки показывает себя пока не очень хорошо. «Если ситуация пойдет и дальше, то эти деньги на поддержку фермерских хозяйств просто не будут освоены. Потому что ни в Ощадбанке, ни в Приватбанке очень часто специалисты-банкиры не знают ситуации и не умеют работать с фермерами. С другой стороны, и мелкие фермеры не умеют работать с банками — приходится буквально брать за руку и проходить каждый этап и показывать, какие документы нужны», — сказал он.

На фоне погодных и финансовых рисков увеличились базовые затраты — местные власти из-за дефицита средств увеличили ставку налога на землю на 66% по сравнению с прошлогодней. «Если в прошлом году было 189 грн за пай площадью 1,5 га, то в этом году — уже более 300 грн», — сказал Хомич и добавил, что также повышается оценка земли, что, в свою очередь, приведет к повышению арендной платы, налога на доходы физлиц при выплате арендной платы и военного сбора. В то же время фермер отметил, что в Налоговом кодексе до сих пор не урегулирован вопрос о налогообложении земли в зависимости от ее качества — черноземы облагаются налогами так же, как и пески. «Мы просили правительство и депутатов обращать внимание на такие вещи, налоговая нагрузка на земли с низкой плодородностью должна быть ниже», — сказал он и добавил, что аграрии хотели бы упрощения налогообложения своей деятельности путем введения единого налога на 1 га земли. Такой законопроект есть, но он так и не принят.

Прогноз урожая пока остается на уровне прошлогоднего — около 61 млн тонн. Он может быть скорректирован во второй половине июня, когда пройдет наиболее рисковая фаза формирования посевов.