Изменение климата требует внедрения влагосберегающих технологий

709

В Украине производство аграрной продукции не становится менее уязвимым к погодному фактору.

Об этом 25 мая в ходе своего выступления на конференции Grain & Maritime Days сказала главный агрометеоролог Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко, сообщает АПК-Информ.

«Засухи, экстремально высокие температуры, малоэффективные осадки, сокращение орошаемых площадей обусловливают нестабильность урожайности, особенно в южных областях», – пояснила она.

Так, по словам эксперта, к 2030 г. в Украине ожидается повышение средней температуры воздуха (относительно показателей 1991-2010 гг.) весной на 0,2-0,4 СО, летом – на 0,4-0,7 СО. Что касается осадков, весной их количество к указанному году может возрасти на 5-20 мм, тогда как летом данный показатель будет снижен на 10-20 мм. Такой сценарий изменения климата может привести к тому, что урожайность ячменя в степной зоне будет снижена на 15-20%, урожайность кукурузы в степной зоне – до 20%, в лесостепной – до 35%.

«Изменение климата требует внедрения адаптационных и влагосберегающих технологий. Минимизация климатических рисков возможна только в случае адаптации к климатическим условиям, которые синхронизированы с темпами изменения климата. Необходимо восстановление и развитие орошения», – подытожила Адаменко.