Супрун рассказала о нормах наличия антибиотиков в мясе

669

Использование антибиотиков на фермах — распространенная практика, животные получают антибиотики не только для лечения инфекций, но и для их профилактики, а также улучшения роста. Поэтому антибиотики могут присутствовать в мясе.
Об этом написала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун в Фейсбуке.

«Если их более нормы, то они нарушают кишечную микрофлору вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой. Кроме того, на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и тогда их содержание в мясе минимизировано», — отметила Супрун.

По ее словам, когда мясо животного, принимавшего антибиотики, попадает в продажу, там остаются уже остатки этих препаратов.

«Большинство из них потом уничтожается при термической обработке — жарке, варке, приготовления в микроволновой печи и запекании. Поэтому угрозу прежде всего составляют не антибиотики, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит — от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно», — отметила Супрун.

Она также призвала быть ответственными при применении антибиотиков.