Субсидии тормозят процесс оформления агродотаций

Субсидии тормозят процесс оформления агродотаций

Граждане, имеющие право на аграрные дотации, откладывают оформление, чтобы не потерять субсидии

Субсидии тормозят процесс оформления агродотаций

Скидки на «коммуналку» или получение помощи по агропрограмме? Эта дилемма сейчас стоит перед многими сельскими жителями, которые содержат коров и имеют право на получение 2500 гривен на теленка, рожденного в этом году. По данным Минагрополитики, по состоянию на начало мая такая дотация была начислена 3573 сельским жителям в 24 областях Украины на общую сумму 6,741 млн грн. По сравнению с другими программами агродотаций, которые реализуются в текущем году, эта динамика ниже средней.

По версии участников молочного рынка – жители села заняли выжидательную позицию, и хотят пройти процесс подтверждения коммунальных субсидий, который происходит раз в полгода. Наличие дополнительного дохода в виде агродотации может скорректировать сумму среднемесячного совокупного дохода семьи и повлиять на решение о продлении субсидии. В Минагрополитики заявили, что «ожидают пика запросов по программе для граждан в сентябре-октябре», косвенно подтвердив эту версию.

Ярослав Жалило, директор по аналитической работе Института общественно-экономических исследований подчеркивает, что люди часто не стремятся получать подобные виды помощи, опасаясь потерять право на субсидию. «Выжидательная позиция жителей села по дотации на теленка связана с пониманием техники расчета субсидии и тем, насколько человек в состоянии просчитать, что он теряет и что находит», — считает Ярослав Жалило.

С ним солидарен Иван Сахань, экс-министр труда и социальной политики Украины, — по его словам, субсидии способствуют тенизации экономики, так как люди скрывают свои доходы, и надо искать форму, как не допустить двойных или тройных выплат из бюджета.

Экс-министр говорит, что программа жилищных субсидий в Украине существует около 20 лет и на старте выполняла функции поддержки малообеспеченных семей, но ее сегодняшний масштаб требует другого подхода к учету параллельных выплат. «Это естественно, когда люди ищут возможность получить дополнительные доходы из двух или из трех источников, а государство, в свою очередь, будет искать какие-то формы, чтобы не допустить перетекания средств из одного источника в другой», — говорит Сахань.

В идеале, у государства должен быть единый реестр, где по налоговому номеру подтягиваются все выплаты: социальная помощь, доходы, дотации, субсидии и так далее.

Сергей Каплин, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, разражаясь критикой в отношении действующей системы верификации получателей субсидий (точнее ее отсутствие), при этом признает, что аграрные дотации в нынешнем формате значимы для сельских жителей, и они будут стараться их получить. При этом он напоминает, что 30% дохода от продажи молока засчитывается в доход, который потом является базой для принятия решения о предоставления субсидии и таким образом дополнительные выплаты в виде дотаций на теленка еще больше усиливают риск выйти за рамки допустимых доходов для льготников. «Для простого человека из села 500 гривен — деньги. Тем более 2500 гривен за теленка. Сейчас тенденция такова, что каждый, кто живет в деревне около пастбища, обязательно держит КРС. И даже риск утратить субсидию это не изменит», — убежден народный депутат.

Справка

Согласно Порядка использования средств, предусмотренных в госбюджете Украины для поддержки животноводства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 года № 107, дотация за молодняк предоставляется на безвозвратной основе физическим лицам за содержание идентифицированного и зарегистрированного в установленном порядке молодняка КРС, который родился в хозяйствах физических лиц в текущем году.

Дотация за молодняк предоставляется за каждые четыре месяца его содержания нарастающим итогом с учетом возраста молодняка в размере:

  • за период содержания молодняка в возрасте от 1 до 5 месяцев — 300 гривен за голову;
  • за период содержания молодняка в возрасте от 5 до 9 месяцев — 700 гривен за голову;
  • за период содержания молодняка в возрасте от 9 до 13 месяцев — 1500 гривен за голову.

Согласно Положению о порядке назначения жилищных субсидий, для расчета жилищной субсидии в среднемесячный совокупный доход лиц учитываются также доходы от реализации молока в размере 30% вырученной суммы. Для назначения жилищной субсидии подается декларация о доходах и расходах, а также справка о доходах — в случае указания в декларации о доходах, информации, которая отсутствует в ГФС, Пенсионном фонде Украины, Фонде социального страхования и т.д.