Спровоцирует ли «Агромарс» доппроверки при экспорте в ЕС

Спровоцирует ли «Агромарс» доппроверки при экспорте в ЕС

Скандал вокруг нелегальных скотомогильников не повлияет на режим экспорта курятины, так как не связан непосредственно с качеством продукции

Спровоцирует ли «Агромарс» доппроверки при экспорте в ЕС

Скандал вокруг создания вторым по величине производителем мяса птицы, «Комплексом Агромарс», незаконных могильников не должен привести к дополнительным проверкам украинских производителей курятины со стороны европейских госорганов и госорганов других стран.

Об этом iAgro сообщила аналитик консалтинговой компании Pro-Consulting Анастасия Скибчук.

«Поскольку экспорт «Агромарса» мал, а скандал не связан с качеством самой продукции, то особого влияния на внешний рынок быть не должно. Требования к пищевым продуктам, в т.ч. к их безопасности, и так достаточно высоки, зарубежные потребители не должны чувствовать угрозы с этой стороны», — сказала она.

По данным Pro-Consulting, доля «Агромарса» в общем объеме экспорта мяса птицы из Украины составляет около 1%, тогда как «Мироновского хлебопродукта» — более 80%.

По мнению Скибчук, возможное снижение доли «Агромарса» на украинском и экспортном рынках или даже уход с рынка будет зависеть от исхода судебного дела. «Выплата штрафов повлияет на возможности функционирования «Агромарса», однако при продолжении деятельности, в т.ч. на других предприятиях холдинга, скандал может пройти с минимальным ущербом. Однако, если давление на «Агромарс» усилится, то возможны изменения в рыночных долях», — сказала она.

В случае же закрытия «Агромараса» вероятность дефицита мяса птицы на рынке, учитывая возможности других операторов, минимальна.

По данным Pro-Consulting, в 2016 году на «Агромарса» приходилось 9% производства мяса птицы в Украине, а на МХП — 61%, и существенных изменений в долях этих производителей не было. По данным АМКУ на начало года, доли составляют 12% и 45% соответственно.

Как сообщал iAgro, с 11 июня инспекторы Европейской комиссии проводят аудит Украины с целью оценки системы контроля здоровья птицы (DG SANTE) в соответствии с европейскими правилами для стран, из которых разрешен экспорт в европейские государства.

На минувшей неделе полиция задержала владельцев агрохолдинга «Агромарс» по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области. Генпрокуратура оценила ущерб окружающей среде в сумму более четверти миллиарда гривен.