В очереди за мечтой: Кто купит холдинг «Мрия»

В очереди за мечтой: Кто купит холдинг «Мрия»

Из-за задолженности в 1,1 млрд долларов, продажа компании, созданной семьей Гут, фактически будет означать переуступку активов за долги

В очереди за мечтой: Кто купит холдинг «Мрия»

Агрохолдинг «Мрия», который в августе 2014 года объявил дефолт и с тех пор занимается реструктуризацией долгов, получил предложение о покупке своих активов. «В июне 2018 года Mriya Agro Holding Public Limited получила предложение от авторитетного международного стратегического инвестора, имеющего успешный опыт работы в Украине, касательно приобретения всего бизнеса и активов», — указано в сообщении «Мрии».

Название компании, подавшей предложение, не разглашается. О том, что к компании проявляет интерес потенциальный инвестор, генеральный директор «Мрии» Саймон Чернявский говорил еще в конце марта этого года.

Как уточнила пресс-служба компании, в июне это предложение было оформлено официально.

«Мрия» намерена вступить в переговоры с потенциальным покупателем, однако сделка будет невозможна до тех пор, пока не будут реструктуризированы долги «Мрии», которые на конец марта составляли 1,1 млрд долларов. Кроме того, после реструктуризации любые сделки по продаже активов «Мрии» должны быть согласованы со стейкхолдерами агрохолдинга.

Единственным финансовым советником по вопросам продажи «Мрии» выступает компания Rothschild, а юридическим советником — компания Hogan Lovells.

Предложения о покупке активов стали поступать «Мрии» еще в декабре 2016 года — первым было предложение от «Кернела», однако «Мрия» отказалась. Также среди претендентов была компания Continental Farmers Group с корнями из Саудовской Аравии, которая работает в Украине с 2006 года и обрабатывает около 30 тыс. га во Львовской области. Географическая близость к активам «Мрии» делала эту компанию наиболее вероятным покупателем бывшего детища семьи Гут.

Один из участников аграрного рынка на условиях анонимности высказал предположение, что нынешнее предложение могло поступить от американского фонда NCH Capital, который уже работает в Украине с 2006 года. NCH Capital создал в Украине ряд агропромышленных компаний, объединенных в группу «Агропросперис», которая экспортирует около 2 млн тонн украинского зерна в год.

«Это предложение так красиво звучит, что похоже на американцев. Если это подтвердится, это будет шикарная сделка», — сказал он. При этом эксперт отметил, что кредиторы не дадут согласия на продажу «Мрии» покупателю, если не будут уверены, что он в состоянии обслуживать реструктуризированные долги агрохолдинга.

Согласно данным с официального сайта компании «Агропросперис», ее единственным акционером является компания Agro Holdings (Ukraine) Limited. Этой компанией, в свою очередь, опосредованно владеет фонд NCH Agribusiness Partners II, L.P., инвесторами которого являются известные международные институты, университеты и пенсионные фонды США и Европы, в том числе — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Фонд Agribusiness Partners II, L.P. входит в группу фондов под управлением NCH Capital, управляющим инвестициями в размере 3 млрд долларов по всему миру.

Однако сколько бы и каких покупателей не выстроились в очередь, цена продажи агрохолдинга «Мрия» не может быть высокой из-за огромных долгов — 1,1 млрд долларов. «Цены, как таковой, особо и не будет, потому что новый собственник возьмет на себя долговую нагрузку. На мой взгляд, существенной стоимости у компании нет — слишком много долгов. Мне видится, что это будет переуступка активов за долги», — считает глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Он уточнил, что поскольку «Мрия» фактически принадлежит пулу кредиторов, то наиболее вероятный вариант развития событий — новый собственник на определенных условиях войдет в этот бизнес, станет совладельцем, и далее будет соблюдать график погашения долгов, который был достигнут на переговорах о реструктуризации. «Я не думаю, что кому-то интересно войти в этот актив и сразу раздать деньги кредиторам. С точки зрения бизнеса это была бы достаточно щедрая трата денег. Я сомневаюсь, что в Украине сейчас даже какой-то международный инвестор хотел так разбрасываться деньгами», — сказал он.

Агрохолдинг «Мрия» был основан в 1992 году Иваном Гутой, который до этого работал замдиректора Гусятинской ПМК (передвижная механизированная колонна, — ред.) в Тернопольской области. Через 20 лет «Мрии» заняла пятое место в стране по объему земельного банка (300 тыс. га), а Иван Гута и его семья в рейтинге богатейших украинцев, составленном Forbes, заняли 22-ю строчку с состоянием в 482 млн долларов.

В августе 2014 года «Мрия» оказалась не в состоянии выплатить кредиторам 129 млн долларов. На момент объявления дефолта общий долг «Мрии» перед всеми кредиторами составлял около 1,3 млрд долларов. Глава холдинга, Николай Гута, скрылся за рубежом, а активы компании перешли в управление кредиторов — преимущественно европейских и американских инвесторов.

Сегодня земельный банк «Мрии» насчитывает 165 тыс. га земли в Тернопольской, Хмельницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Ровенской областях. Агрохолдинг выращивает пшеницу, подсолнечник, рапс, кукурузу, картофель, гречку, ячмень и сою. Мощность четырех элеваторов компании — 380 тыс. тонн, у нее есть собственный завод по производству семян в Тернопольской области.