Борьба с контрабандой: Чего хотят аграрии

Борьба с контрабандой: Чего хотят аграрии

В общем объеме контрабанды в Украину на товары для АПК приходится около 5%

Борьба с контрабандой: Чего хотят аграрии

Премьер-министр Владимир Гройсман объявил крестовый поход против контрабанды. Программа «Украина без контрабанды» будет действовать до 1 января 2019 года, и в нее будут активно вовлечены силовые структуры, в первую очередь Национальная Полиция. Глава МВД Арсен Аваков оценил финансовый эффект кампании в 4 млрд долларов дополнительных поступлений в госбюджет. По оценкам Европейской бизнес ассоциации общий объем контрабанды в Украину — не менее 70 млрд грн. iAgro решил выяснить, какие сегменты аграрного рынка более всего страдают от контрабанды, и можно ли ее победить.

Наиболее «контрабандонасыщенными» секторами АПК являются рынки посевного материла и средств защиты растений. Виктор Погорелый, координатор Агрохимического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, отметил, что статистика контрабанды по этим двум позициям приблизительно одинакова, потому что эти рынки между собой связаны. «Тот, кто обычно подделывает пестициды, он обычно и семена подделывает, поскольку большинство семян протравливается», — пояснил он. Украинский рынок средств защиты растений (СЗР) оценивается в 100-110 тыс. тонн в год, доля нелегальной продукции составляет около 25%, то есть, более 20 тыс. тонн каждый год. Исходя из средней цены на СЗР, это около 120 млн долларов.

При этом Погорелый отметил, что в нелегальном импорте СЗР есть два рынка — серый и черный. Серый больше присущ регионам в Западной Украине, когда в Украину ввозятся препараты, которые зарегистрированы в ЕС, но при этом не зарегистрированы в Украине и, соответственно, не предназначены для использования на нашей территории. «Например, у нас выращивается много рапса, которого в Европе не так много, и в некоторых странах препараты для рапса могут вообще не регистрировать. Тут проблема может быть в том, что нелегально ввезенный препарат похож на тот, который зарегистрирован у нас, но там может быть другая концентрация действующего вещества, или другой регламент применения. Соответственно, возникают потенциальные риски: фермер покупает препарат и думает, что это тот же, что он покупал в прошлом году у Singenta или Bayer, но на 20% дешевле. Фермер использует этот препарат, но он или не работает, или работает, но не так», — сказал он.

Черный рынок СЗР — это откровенная контрабанда и фальсификат, который может ввозиться под другими таможенными кодами. Погорелый отметил, что есть прецеденты, когда ввозится не сам готовый препарат, а его компоненты. «Если ввозить сам препарат, нужно соблюдать закон, который регулирует ввоз пестицидов. Но наши дельцы дошли до того, что можно ввезти отдельно действующее вещество, отдельно – компоненты, и потом уже смешать на месте», — сказал он.

При этом фальсификаторы СЗР постоянно усовершенствуют свою деятельность. Теперь они даже используют для фасовки «бодяги» оригинальную тару. «Если раньше тару просто подделывали, то теперь дельцы ездят по фермерам и скупают пустую тару от оригинальных препаратов, в которые фасуют фальсифицированный продукт», — сказал он.

Основные покупатели сомнительного товара — те из средних и мелких сельхозпроизводителей, которые пытаются сэкономить на всем, чтобы повысить рентабельность своего бизнеса. «Крупные агрохолдиги не будут рисковать своими урожаями ради небольшой экономии, и они понимают, что они производят продукцию, которая идет на экспорт в Европу, Индию, Китай, Индонезию, где требования к качеству суровые», — сказал Погорелый. Однако использование сомнительных химикатов может оставить мелкого производителя ни с чем. «В этом году уже был случай, когда тысяча гектаров посевов просто сгорели», — предостерег эксперт.

Исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко отметила, что, по отзывам экспертов, на рынке семян доля контрабандных может достигать 30%. В плане контрабанды наибольшая проблема — с семенами овощных культур, ввоз которых увеличивается накануне сезона высадки. Также есть и проблема с саженцами, когда под видом одних сортов завозятся совершенно другие. Самая консервативная оценка контрабанды в денежном выражении только на рынке семян овощей — 15 млн долларов.

Эксперты сходятся во мнении, что для повышения эффективности борьбы с контрабандой нужно усилить экономические санкции. Схемы ввоза контрабанды успешно работают уже продолжительное время, и с этим никто не борется. «Пути попадания контрабанды почти не изменились, и зачем выдумывать новые, если со старыми никто не борется. Зачем контрабандистам менять то, что и так хорошо работает?», — говорит Погорелый.

Таким образом, исходя из общего объема контрабанды в 70 млрд грн, товары «аграрного потребления» (120 млн долларов+15 млн долларов) в сумме формируют около 5%.

Согласно опросу, главный бич агрорынка все же не контрабанда, а фальсификат и подделка товаров известных торговых марок.

Главный аналитик по рынку агрохимии «Информационного агентства «Инфоиндустрия» Михаил Саницкий рассказал, что на рынке удобрений большой проблемой является изготовление фальсификата карбамидно-аммиачной смеси (КАС). «Расплодилось много мошенников, которые «бодяжат бурду» и выдают ее за КАС. И с фальсификатом жидких удобрений бороться сложно», — отметил он. В то же время на борьбе с фальсификатом бизнес может и заработать. По словам Саницкого, некоторые компании предлагают на рынке к продаже простейшие детекторы для определения качества и идентичности удобрений — простые химические индикаторы и приборы, определяющие плотность вещества.