ТОП-10 экспортеров зерновых в 2017-2018 МГ: В лидерах — Кернел, Нибулон и Китай

ТОП-10 экспортеров зерновых в 2017-2018 МГ: В лидерах — Кернел, Нибулон и Китай

Преимущество украинским компаниям обеспечили их крупные земельные банки и дешевая речная логистика

ТОП-10 экспортеров зерновых в 2017-2018 МГ: В лидерах — Кернел, Нибулон и Китай

30 июня завершился 2017-2018 маркетинговый год (МГ). Крупнейшими экспортерами зерновых в ушедшем МГ были компании Кернел и Нибулон, на их долю приходится соответственно 10% и 9,8% от общего экспорта основных зерновых культур — пшеницы, ячменя и кукурузы.

В прошлом маркетинговом году эти компании также делили первое-второе место, с той только разницей, что в 2016/2017 МГ небольшой перевес был на стороне «Нибулона» Алексея Вадатурского.

На третьем месте по объему экспорта зерна — китайская государственная корпорация COFCO.

По словам аналитика компании «Феникс-Агро» Валерии Шаймухаметовой, преимущество украинских компаний по сравнению с крупными международными зернотрейдерами обусловлено тем, что первые имеют собственный источника поступления зерновых — сбор урожая с собственных обрабатываемых площадей. У Кернела — самый большой в стране земельный банк (560 тыс. га), а Нибулон благодаря собственной речной логистике минимизирует затраты на перевозку и может предложить более высокие закупочные цены на зерновые.

Объем экспорта остался фактически на уровне прошлого сезона и составил около 40 млн тонн (уточненные данные будут доступны через несколько недель). Тем не менее, учитывая меньший объем валового сбора в прошлом году, аналитики прогнозируют, что итоговая цифра экспорта также будет немного ниже прошлогодней. «После динамичного роста, когда мы собирали в год 58 млн тонн, 66 млн тонн, в прошлом году было собрано лишь 61 млн тонн. Основной фактор — погода», — сказала она.

Шаймухаметова отметила, что украинским компаниям и экспортерам нужно на время забыть о бешеных приростах урожая — в последние годы они были вызваны освоением новых технологий и использованием более качественных семян, но теперь потенциал роста, которые дали эти факторы, во многом исчерпан.

На новый виток повышения сбора урожая можно будет рассчитывать через несколько сезонов, когда на рынок выйдут семена новой селекции, а также будут сформированы новые источники поставок удобрений взамен российских. «Открылся рынок Европы, компании также рассматривают варианты импорта удобрений из Китая. И через 1-2 года мы восстановимся, и продолжим расти в показателях сбора урожая», — сказала она.

В то же время, несмотря на некоторое снижение валового объема экспорта, на внешних рынках Украина не потеряла своих позиций. «Если говорят о том, что мы потеряли какие-то рынки — ничего подобного», — считает Мария Колесник, заместитель директора ProAgro Information Company. По ее словам, если возникали проблемы с поставками зерновых на экспорт в связи с сертификацией, то Госпродпотребслужба оперативно подключалась и решала проблемы.

По прогнозу Шаймухаметовой, в 2018-2019 МГ году урожая зерновых будет на 3% меньше, чем в предыдущем сезоне — около 60 млн тонн.

Мария Колесник обращает внимание, что уборка началась только в южных областях, в которых урожайность традиционно хуже. «Вот когда начнут убирать в центральных и западных областях, я думаю, что качественные показатели и вал резко вырастут. В последние годы в связи с изменением климата наиболее хорошая пшеница в Винницкой и Тернопольской областях», — сказала она.

В этом году перечень экспортеров пополнился двумя новыми компаниями — о своем выходе на украинский рынок заявили австралийская компания GrainCorp и швейцарская Marcopolo Commodities. Однако эксперты не ожидают, что эта экспансия существенно повлияет на расстановку в рейтинге экспортеров. «Эти компании сделали громкие заявления о выходе на рынок и открыли офисы в Украине. Но они не стартовали в начале сезона — у них нет своих элеваторных мощностей, я не слышала, чтобы они занимались заключением форвардных контрактов. Поэтому войти в рынок вот так, нахрапом? Они могут закупать зерновые на FOB на судах— не вопрос. Но сказать, что они сильно потеснят на CPT или на внутреннем рынке других игроков — я не думаю», — сказала Колесник.

Рейтинг крупнейший экспортеров зерновых* в 2017-2018 МГ

Компания

Доля в зерновом экспорте

Кернел

10%

Нибулон

9,8%

COFCO

9,2%

ADM

6,4%

Bunge

6,3%

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины

5%

Glencore

4,8%

Cargill

4,5%

Olam

1,4%

Soufflet

1,3%

*Суммарно — пшеница, ячмень, кукуруза

Данные: участники рынка