Планы Фараона: «Нибулон» хочет закрепиться на рынке Египта

Планы Фараона: «Нибулон» хочет закрепиться на рынке Египта

Собственные мощности по хранению и транспортировке зерна позволят компании нарастить доходность продаж

Планы Фараона: «Нибулон» хочет закрепиться на рынке Египта

Один из крупнейших украинских зернотрейдеров – компания «Нибулон» Алексея Вадатурского – планирует инвестировать в экономику Египта 2 млрд долларов. Проект предусматривает увеличение мощностей Египта по хранению зерна, а также строительство флота для его транспортировки по Нилу, сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой релиз Министерства снабжения и внутренней торговли Египта.

Проект предполагается реализовать в четыре этапа, первый из которых запланирован на 2018-2019 годы. В рамках проекта будут построены зернохранилища вблизи двух средиземноморских портов – Александрии и Думьята, для чего уже отобраны земельные участки.

Владелец и руководитель «Нибулона» Алексей Вадатурский во время онлайн-конференции в среду рассказал, что его компания за 10 лет сотрудничества уже поставила в Египет около 12 млн тонн зерновых, и этот проект осуществляется при поддержке ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В декабре прошлого года в Каире между «Нибулоном» и ФАО был подписан соответствующий меморандум, аналогичный меморандум с властями Египта зернотрейдер планирует подписать до октября этого года.

Сотрудничество с Египтом, по словам Вадатурского, предусматривает реконструкцию существующих мощностей по хранению зерна и сооружение новых, реконструкцию перегрузочных мощностей, что позволит сократить время разгрузки судов с зерном, а также строительство серии самоходных судов грузоподъемностью до 2 000 тонн.

По словам Вадатурского, для реализации проектов в Египте «Нибулон» создаст отдельную компанию, которая будет работать по принципу самоокупаемости. «Это будет не за счет доходов, которые «Нибулон» получает в Украине», – уточнил он.

Реализация проекта, по словам Вадатурского, сулит выгоду не только «Нибулону» – прямой доступ к продаже зерна переработчикам и потребителям в Египте увеличит доходность компании, и это позволит ей предлагать украинским производителям более высокую цену.

Как сообщал iAgro, по предварительным данным за 2017-2018 маркетинговый год, «Нибулон» занял второе место среди экспортеров основных зерновых (пшеницы, ячменя и кукурузы), отстав от своего основного конкурента «Кернела» на каких-то 300 тонн. «Мы – компания №1 на зерновом рынке Украины. И чтобы мы развивались дальше и увеличивали объемы торговли, нам нужно присутствовать на рынках других стран. Поэтому начнем с Египта», – очертил планы Вадатурский.

По сути, в Египте «Нибулон» будет реализовывать проект, аналогичный украинскому, но с тем отличием, что если в Украине компания выстроила схему по концентрации зерна в речных портах и его отправке на судах за рубеж, то Египту нужна схема по приемку зерна с судов, прибывающих по морю, и его дальнейшая транспортировка по Нилу к местам переработки или потребления.

После подписания меморандума с ФАО «Нибулон» занялся исследованием районов Нила, где планируется развивать инфраструктуру по приемке зерна. В конце марта – начале апреля этого года делегация компании изучала возможности создания системы транспортировки зерна по реке и места возможного строительства зернохранилищ на ее берегах, условия судоходства и работы шлюзов, а также другие особенности местной логистики.

Александр Ткаченко, руководитель экспортного направления компании KMZ Industries, которая занимается производством элеваторного оборудования и строительством элеваторов, отметил, что стоимость строительства за пределами Украины будет приблизительно равна внутриукраинской. Согласно оценкам компании, сооружение обычного элеватора (в поле) в Украине обходится от 98 до 220 долларов на тонну хранения, затраты при строительстве речного элеватора составляют в пределах 250-450 долларов за тонну хранения.

По словам Ткаченко, в числе сложностей, с которыми может столкнуться заказчик строительства – получение разрешительной документации и отсутствие квалифицированных специалистов. «Особенно сложно с монтажниками, которых для строительства элеватора требуется минимум 40-50 человек. И каждому необходимо оформить разрешение на работу, оплатить перелет, проживание и т.п. При использовании украинских монтажников стоимость монтажа может составить 50% стоимости оборудования. Поэтому обычно в наших экспортных предложениях мы предпочитаем учитывать сотрудничество с местной подрядной организацией. Это позволит заказчику существенно сэкономить», – сказал он.

Еще одним препятствием могут стать погодные условия. «Монтировать металлические силосы при температуре более 35 градусов практически нереально, поэтому основная часть работ должна проводиться после захода солнца, а это существенно увеличивает сроки монтажа», – сказал Ткаченко. По его словам, проектирование, строительные работы, производство и монтаж оборудования элеватора может занять 8-9 месяцев.

Директор департамента аналитики Marcoрolo Commodities Елена Нероба рассказала iAgro, что на сегодня Египет – один из крупнейших потребителей пшеницы, и на этом рынке традиционно торгует Россия. «Наличие собственной инфраструктуры там позволит «Нибулону» отвоевать часть рынка. Выгода состоит в оптимизация затрат и в контроле качества зерна на выгрузке, поскольку Египет любит отжимать продавцов по качеству», – сказала она.

Если все пройдет гладко, «Нибулон» обеспечит себе рынок сбыта на долгие годы вперед. Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, несмотря на увеличение собственного производства зерновых, Египет еще долгое время будет зависеть от их импорта. В частности, если к 2027 году урожай пшеницы в Египте вырастет с 9,1 до 10,1 млн тонн в год, то ее импорт вырастет с 11,8 до 15,2 млн тонн. Не следует забывать и о других африканских странах, которые могут стать потребителями украинского зерна – согласно этому же прогнозу ОЭСР и ФАО, Африка к 2027 году увеличит импорт только по пшенице с 48 до 60 млн тонн в год.

Что касается негативных факторов, то африканские страны традиционно «славятся» политическими пертурбациями, и Египет здесь – не исключение. Всего лишь семь лет назад в этой арабской стране произошла революция, лишившая власти многолетнего президента Хосни Мубарака.

Однако бояться политических рисков – значит вообще не инвестировать в страну. «Политические риски велики всегда, и ситуация между Китаем и США – яркий тому пример. Но я думаю, что в «Нибулоне» менеджмент не зря ест свой хлеб, и эти риски заложены в проект», – отметила Елена Нероба.