Размытые перспективы: как погодное ралли повлияло на урожай

Размытые перспективы: как погодное ралли повлияло на урожай

Цена фермерской продукции при повреждении осадками снижается практически в три раза

Размытые перспективы: как погодное ралли повлияло на урожай

В период с апреля по июнь 2018 года на территории Украины практически не было дождей, столь необходимых фермерам именно в это время. Зато в июле погодный маятник качнулся в обратную сторону: в отдельных регионах страны начался затяжной дождевой период, который сопровождался обильными ливнями с сильными порывами ветра.

По данным Укргидрометцентра, стихия сильнее всего бушевала в Черкасской, Сумской, Черниговской и Киевской областях. При этом метеорологи отмечают, что уходящий месяц был очень теплым: средние температуры превышали норму на 1,5-2,5 градуса. Осадков на большей территории Украины выпало в пределах и больше нормы. Сильнее всего природа «расщедрилась» в районе поселка Гуляйполе Запорожской обл. – там июль обеспечил 213 мм осадков или 3,7 месячного норматива. При этом в других районах этой же области ощущалась резкая нехватка дождей: например, в Мариуполе их было только 25% от сезонной нормы. Такая изменчивость и неравномерность погодных условий отражается на урожае – как на количестве, так и качестве выращиваемой фермерами продукции.

IAgro поинтересовался у экспертов: насколько серьезно нынешняя метеокартина влияет на сельскохозяйственные культуры и деятельность фермеров, как корректирует урожайность первых и ценовую политику вторых.

Татьяна Адаменко, руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины

Текущие погодные условия на сельскохозяйственные культуры влияют по-разному. Что касается ранних зерновых, то засуха в течении апреля и до конца июня негативно сказалась на урожайности, особенно в южных и юго-восточных областях Украины. Катастрофы не было, но урожай сформирован низкий. Особенно в Запорожской области, где три месяца практически не было дождей. Сейчас там дожди пошли, но пшеницу давно убрали.

Что касается кукурузы и подсолнечника, то ситуация для поздних культур в регионах юга и юго-востока Украины с дождями  улучшилась. Но нужно учитывать характер дождей. Например, в Гуляйполе (Запорожская обл.) три месяца дождей не было, а потом выпала трехмесячная норма осадков практически за один раз. Эффективность таких осадков скорее со знаком «минус».

80% территории Украины получили месячную норму осадков и больше. Но они выпадали в виде сильных дождей и интенсивных ливней. Из-за высокой влажности, высоких температур и дождя страдает качество выращиваемой сельхозпродукции.

В целом ситуация для поздних культур складывается не худшим образом, потому что увеличились запасы влаги в почве. А вот для подсолнуха возможны варианты: такая погода провоцирует подгнивание корзины и ухудшение качества семечек. Возможно осыпание и загнивание не только плодовых, но и овощных культур.

Гидрометцентр не ожидает активных циклонов и атмосферных фронтов, которые принесли бы в Украину много влаги. На погоду в стране сначала будет влиять антициклон с  европейской территории РФ, а потом азовский антициклон – температура чуть понизится, особенно 6-8 августа, до комфортных 20-24 градусов. Дожди ожидаются – менее интенсивные – практически во всех областях, кроме востока Украины (Харьковская, Луганская, Донецкая обл.).

Дмитрий Крошка, председатель ассоциации «Укрсадпром»

Обильные осадки влияют на деятельность садоводов, особенно в период сбора урожая, поскольку во время дождей собирать продукцию нельзя. Более того, необходимо, чтобы 2-3 дня перед сбором урожая держалась стабильная сухая погода, поскольку завершается обработка плодов. Поэтому любой дождь приводит к потере качества продукции.

На сегодняшний день продолжается сбор голубики,  ремонтантных сортов ягод (клубники, малины). Конечно, на них тоже отражаются погодные условия. Особенно, на клубнике и  малине: они как губка впитывают влагу. Зачастую продукт, который собирается в этот период, уже теряет свой товарный вид и больше ориентирован на переработку, нежели на хранение.

По яблокам осенних сортов проблем нет, а вот с ранними сложнее – после  дождей они нетранспортабельны и не подлежат хранению, их собирают и сразу продают.

Если говорить об экономическом эффекте для фермера от таких осадков, то потеря качества – это автоматическое понижение в цене выращенной продукции.

Александр Чубук, глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Киевской области

Затяжной период дождей повлиял на нашу деятельность. Во-первых, на качество зерна. Уборочная кампания практическая началась только сейчас. До сих пор не было возможности выехать в поле из-за дождей и большой влажности почвы.

Качество зерна стало хуже – клейковина вымывается дождями. Урожайность, конечно, будет снижаться, потому что зерно перестояло; будет немного выбиваться и высыпаться.

Идет очень напряженная работа. Стараемся максимально эффективно использовать короткий промежуток времени без дождя.  И комбайн будет работать, практически не останавливаясь, до выпадения росы. В прошлом году жатва уже началась 12-14 июля, а в этом она затянулись почти на две недели.

Фермерам на уборку урожая нужно 10 дней. Кто-то не выдерживал, молотил зерно влажным и  возил его на сушку. Кто-то просто намолотил влажным и по более низкой цене продал на элеваторы. У фермера же нет инфраструктуры для хранения. Если зерно влажное, некачественное, а ты не знаешь, что с ним делать, то готов отдавать его по любой цене, лишь бы не пропало. И этим некоторые лица пользуются. Учитывая такие погодные условия, урожайность пшеницы в этом году может быть на 20% меньше по сравнению с прошлым годом.

Лилиана Дмитриева, директор питомника ягодных культур «Брусвяна»

Погода негативно повлияла на выращивание ягод. Особенно в Житомирской и Киевской областях, где дождей не было почти три месяца – за этот период выпало менее 7 мм осадков. При этом надо учитывать, что мало использовать в технологиях выращивания капельный полив – нужно еще, чтобы было достаточное количество влаги в атмосфере. Такие условия искусственно создать очень сложно. В результате, когда начался сезон активных дождей, много ягод рассыпалось. А обильное количество дождей влечет за собой заболевания и требует профилактической обработки ягод.

В разных хозяйствах Киевской и Житомирской областей дела обстоят по-разному. В зависимости от того, какими сортами (ранними, средними или поздними) были сделаны товарные посадки, кто-то в таких условиях смог получить хороший результат, а кто-то понес убытки.

Что касается рынка черной смородины, то эта культура в большинстве своем растет без полива. Но из-за дождей очень много ягоды осыпалось и растрескалось, несмотря на благоприятную – изначально – ситуацию. Все ягоды созревали на 10 дней раньше обычного, был хороший урожай, но сохранить его почти не удалось. А если даже удалось, то невозможно было продать за цену, адекватную затратам.

Сильный дождь уменьшает цену ягоды при ее повреждении практически в три раза, или вообще лишает целесообразности сбор такой ягоды. Самая низкая приемочная цена на переработку малины и черной смородины была около 8 грн/кг. Адекватная цена для рынка в опте на черную смородину – примерно 22-25 грн/кг, на малину 25-35 грн/кг.

Спасти ситуацию для участников рынка ягод в будущем могут логистические плодово-ягодные центры по всей стране с холодильными и морозильными камерами. В таких условиях даже поврежденная ягода может быть сохранена для переработки, а не утилизирована.

Евгений Милованов, глава правления Федерации органического движения Украины

Если говорить о влиянии обильных осадков на урожай, то по одним культурам ситуация хуже, по другим лучше – в зависимости от региона и конкретного хозяйства. Какого-то кризиса по воздействию осадков на культуры мы сейчас не наблюдаем.

Как правило, если в хозяйстве работает профессиональная команда, которая четко придерживается органических принципов и не использует минеральные удобрения, соблюдает севооборот, то такие хозяйства значительно легче переносят любую непогоду (как слишком обильные осадки, так и слишком высокие температуры) и достигают поставленной цели. Но любая непогода может, конечно, негативно сказаться на производственной деятельности. Пока ждем осени. Как говорится, цыплят по осени считают.