Овцы на экспорт: турецкий подполковник организовал племенное хозяйство в Украине
учредитель ООО «Сипер»

Овцы на экспорт: турецкий подполковник организовал племенное хозяйство в Украине

Отправляемое в Турцию поголовье берется на особый учет с двухлетним запретом перепродажи и забоя

Овцы на экспорт: турецкий подполковник организовал племенное хозяйство в Украине

В перечне перспективных направлений для сотрудничества Украины и Турции неожиданно появилось еще одно – разведение племенных овец. Причем, Украина в этом случае выступает поставщиком. За три года на турецкую ферму прибыли около 3 тыс. овец породы Романовская и Меринос, выращенных в Ровенской области. Одним из условий такого экспорта стал запрет на дальнейшую их перепродажу или забой в Турции на протяжении двух лет после того, как они доставлены из Украины. Еще большей оригинальности этому кейсу добавляет тот факт, что племенную овцеферму в Украине основал в 2016 году и с тех пор успешно развивает отставной подполковник турецкой армии Мустафа Сабри Сипахиоглу, учредитель ООО «Сипер». Он рассказал iAgro о том, каких инвестиций требует племенное фермерское овцеводство, на каких ресурсах держится этот бизнес, и почему в его планах – создать на Ровенщине целую экосистему для «зеленого» туризма.

В период с 1988 по 1993 год я служил в Генеральном штабе Вооруженных сил Турции. Уйдя в отставку, решил заняться сельским хозяйством. Почему принял такое решение? Когда в 1990 году закончилась «холодная война», я понял, что военный человек должен направлять свои силы и знания в мирное, интеллектуальное русло.

Гражданскую жизнь начал в январе 1993-го в Москве. А в 1998-м впервые приехал в Украину. Сначала работал в сфере оборонных и космических технологий. Фермерством профессионально начал заниматься с 2016 года. До этого у меня уже был подобный опыт, но, скорее, любительский: в 2002-2004 гг. в Крыму помогал организовать ферму семье крымских татар. Тогда начали с овцеводства, а продолжили выращиванием крупного рогатого скота (коровы, быки).

Нынешнее фермерское хозяйство основал на базе бывшего колхоза в с. Деражня Костопольского района Ровенской обл. Выкупил земельные паи, затем приватизировал  несколько инфраструктурных объектов колхоза. К завершению этого процесса между Украиной и Турцией был подписан договор об экспорте из Украины на разведение двух пород овец – Романовская и Меринос. И мы на семейном совете приняли решение, что будем заниматься именно этим.

В конце февраля 2017 года к нам поступила первая партия овец. И с того времени основа моего бизнеса – разведение и отправка живых породистых овец в Турцию. По договору, туда должны поставляться овцы возрастом от 6 до 18 месяцев. Как только они попадают на турецкую территорию, их регистрируют, ставят на учет, и 24 месяца их нельзя продавать или убивать. Человек, который их покупает, обязан их далее выращивать.

Я живу в Украине последние 20 лет и знаю условия ведения бизнеса в этой стране. С каждым пайщиком земли заключался прямой официальный договор, без всяких посредников. Что касается бывшего колхоза, то здания были выкуплены по ценам, установленным государством. Ремонт делался из подручных материалов, своими силами, руками местных строителей при поддержке нескольких мастеров из Турции, которых я пригласил.

Так что теперь могу сказать, что на каждом квадратном сантиметре фермы есть капля моего «пота и крови». Но обозначить конкретную цифру затрат очень сложно. Если говорить о том, сколько денег нужно иностранному инвестору, чтобы организовать бизнес такого плана в Украине, то «в кармане» должно быть от 300 тыс. до 500 тыс. долларов. Остальное зависит от умения и навыков. Но в эту сумму не входят овцы. Минимальная стоимость покупки овцы для разведения за пределами Украины составляет от 120 до 500 евро, а на внутреннем украинском рынке цена стартует от 140 евро. Чтобы окупить инвестиции в фермерское хозяйство, по моим оценкам, необходимо около четырех лет.

Площадь фермы для разведения племенных овец составляет 9 га. Местные жители помогают в работе: привлекаем 7-8 наемных сотрудников. В штате есть ветеринар, который за 2,5 года стал самым лучшим специалистом по мелкому рогатому скоту в регионе.

Для обеспечения овец кормами на площадях фермы выращиваем клевер и овес – этого достаточно. А когда ранее было большее поголовье, арендовали около 70-80 га земли под летние пастбища. Если требуются большие объемы кормов, договариваемся с местными жителями, сотрудничаем на основе бартера и взаимопомощи. Также вместе с Институтом сельского хозяйства Карпатского региона НААН Украины разрабатываем новый вид корма для овец, который можно гранулировать.

В целом содержание одной овцы обходится в 10-15 грн/день, но эта сумма может варьироваться. Однодневный рацион состоит из около 400 г зерновых (овес, просо, кукуруза) и до 2,5-3 кг зеленого сена, а также чистой воды, которую нужно менять в поилках каждый. Кроме того, в последний период беременности овцам в еду добавляем витамины, а сразу после рождения и маткам, и ягнятам даем биодобавки. Поскольку у Романовской породы в одном помете рождается до четырех ягнят, новорожденным овечкам иногда не  хватает материнского молока. Поэтому мы приобрели еще небольшое стадо коз, которых доим и докармливаем ягнят.

Сейчас мы реализуем второй этап бизнеса – селекционный  проект, связанный с очисткой племенных пород Романовская и Меринос. Для этого подписали договор с Институтом сельского хозяйства Карпатского региона НААН Украины. В рамках этого проекта на ферме содержится 200 овец, по 100 штук каждой породы. Что касается производственного потенциала нашей фермы в контексте поголовья, то в перспективе можем содержать до 10 тыс. единиц мелкого рогатого скота.

На первом этапе работы мы получили хороший опыт выращивания, селекции, скрещивания. И отправили качественных овец для разведения на свою же ферму в Турцию, чтобы развивать это направление там. Можно так сказать – переложили из одного кармана в другой. На втором этапе наша цель немного изменилась: теперь хотим заниматься именно племенным хозяйством как по мелкому, так и крупному рогатому скоту, а также выращивать птицу, чтобы выходить на европейский рынок. Также есть желание вместе с институтом выйти на еще более серьезный научный уровень, чтобы поднимать сельское хозяйство Украины. Кроме овец, уже держим на ферме трех коров, 18 маток-коз и двух козлов. И даже лошадь. Наблюдаем за каждым видом и набираемся опыта.

В Украине я живу и развиваю ферму не только для того, чтобы заработать денег. Хотел бы в еще создать целую сельскохозяйственную экосистему с элементами «зеленого» туризма. Для этих целей мы уже арендовали озеро на 49 лет, на его берегу планируем построить небольшую базу отдыха, место реабилитации и релаксации для людей, далеких от земли. Чтобы они могли тут пожить, посадить цветы, покормить животных, отдохнуть от городской суеты. Сейчас больше нуждаемся не в рабочих, а в людях, которые будут любить и вкладывать душу в это дело.

Цель следующего года – чтобы гости, которые будут нас посещать, питались непосредственно нашей фермерской продукцией. И заказывали ее, уезжая от нас.

Мы открыты к общению и готовы поделиться с фермерами Украины опытом по разведению овец и тонкостями их экспорта. Если племенное разведение получит отклик внутреннего рынка, то будем продавать овец и здесь.

Будни экспериментального хозяйства можно увидеть на фото.