Чистота породы: бывший турецкий военный 20 лет поднимает сельское хозяйство в Украине

Чистота породы: бывший турецкий военный 20 лет поднимает сельское хозяйство в Украине

Начав с племенной овцефермы, Мустафа Сабри Сипахиоглу мечтает создать целую экосистему и наладить торговлю с ЕС

Чистота породы: бывший турецкий военный 20 лет поднимает сельское хозяйство в Украине

На украинской ферме выращивают племенных овец для Турции. Собственник агрохозяйства, Мустафа Сабри Сипахиоглу   — отставной подполковник турецкой армии, после завершения военной карьеры решивший, по его словам, посвятить себя «интеллектуальному созиданию» в мирных целях. Со временем возникла идея выращивать элитных овец для экспорта к себе на родину. Ферма, расположенная в селе Деражня Ровенской области, сотрудничает с Институтом сельского хозяйства Карпатского региона НААН Украины: совместными усилиями разрабатываются новые корма, проводится селекция и борьба за чистоту пород овец Романовская и Меринос.

В планах у фермера создание целостной экосистемы с элементами «зеленого» туризма. Для этого на берегу озера будет построена база отдыха, где отдыхающие горожане смогут не только проводить время на природе, питаться экологическими продуктами, но и по желанию почувствовать себя аграриями, временно приобщивщись к сельхозработам.

Агрохозяйство создавалось на месте бывшего колхоза. Полуразрушенные строения были выкуплены у государства и отремонтированы. «Ремонт делался из подручных материалов, своими силами, руками местных строителей при поддержке нескольких мастеров из Турции, которых я пригласил. Так что теперь могу сказать, что на каждом квадратном сантиметре фермы есть капля моего «пота и крови», — рассказывает фермер.

За два десятка лет своей жизни в Украине, Сипахиоглу прочувствовал все «прелести» ведения бизнеса в нашей стране, но при этом старается каждый этап своего проекта реализовывать исключительно в рамках закона.