Быть ли пшеничным квотам: что решили участники заседания у Степана Кубива 

Быть ли пшеничным квотам: что решили участники заседания у Степана Кубива 

Мининфраструктуры будет еженедельно отчитываться в Киев об объемах переваленного зерна и его качестве. Также планируется ввести строгую отчетность на элеваторах

Быть ли пшеничным квотам: что решили участники заседания у Степана Кубива 

Как и прогнозировал iAgro, накануне, 7 августа, в Минэкономики состоялось расширенное совещание, где обсуждались различные варианты регулирования рынка зерна, чтобы не допустить дефицита продовольственной пшеницы. На нем присутствовали  представители Минэкономики, включая вице-премьера Степана Кубива, который и проводил совещание; руководство Минагрополитики, замминистра экологии  и природных ресурсов Виктор Вакараш, главы Госпотребслужбы, ГФС, «Укрзализныци», Госрезерва, госоператоров – ГПЗКУ и «Аграрного фонда»,  Мининфраструктуры – всего более двух десятков человек.

Как сообщили независимо друг от друга два участника этого совещания, квотирование экспорта на сегодняшний день не рассматривается. «Все без исключения участники сошлись на том, что этот вариант – нерыночный и нежелательный», – сказал собеседник iAgro. По его словам, изначально горячим сторонником прямых ограничений был Степан Кубив. Однако, когда ему напомнили, что  этот вопрос находится в компетенции именно его ведомства, он изменил позицию.

Взамен был разработан комплекс мер по удержанию ситуации, который состоит в повышенном контроле за каждой тонной зерна, покидающей пределы Украины. Основная  нагрузка в реализации этих мер ложится на Мининфраструктуры, которое обязано еженедельно  подавать информацию об объеме проэкспортированного зерна и его качественных характеристиках.

«Минагрополитики обязали как можно скорее подписать меморандум с зернотрейдерами, в котором оговорить объемы», – сказал собеседник  iAgro. По его данным, такое подписание может состояться уже в ближайшую пятницу. Количественные объемы допустимого экспорта продзерна он не уточнил. Однако по данным открытых источников, речь идет о 8 млн тонн продовольственной пшеницы за  2018/2019 маркетинговый год. По данным Минагрополитики, урожай пшеницы прогнозируется на уровне 24 млн тонн, из них продовольственной – 13 млн тонн.

Еще одно новшество, которое ожидает участников зернового рынка в этом сезоне – строгая отчетность на элеваторах. На вчерашнем совещании было принято решение ввести информирование о количестве запасов и их структуре на каждом таком предприятии независимо от формы собственности. Кто будет аккумулировать эти данные, пока не определено.

Что касается государственных операторов – Госрезерва, Аграрного фонда и Госпродкорпорации, то они должны сформировать резервы продовольственной пшеницы. При этом председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук жаловался, что пытался закупить зерно через ProZorro, но к моменту завершения бюрократических процедур системы его предложение  потеряло актуальность. «Вадим [Мосийчук] сказал, что выставил цену 6000 гривен, когда на рынке было 5300, чтобы наверняка купить. А пока ProZorro обработала предложение, на рынке уже было 6300 грн/тонна», – рассказали iAgro.

В целом, ситуация на зерновом рынке выглядит достаточно оптимистично, и балансы не указывают на необходимость введения квот.  Пшеницы уже собрано более 20 млн тонн при потребности рынка в 4,5 млн тонн. Тем не менее, вопрос ограничений экспорта – как гласных, так и негласных – с повестки дня окончательно не снят. Причина – в росте цен на внутреннем рынке вслед за мировой конъюнктурой. По данным «АПК-Информ», на протяжении последних трех недель украинский экспортный рынок (базис FOB) показывал активный рост цен на продовольственную пшеницу нового урожая. Цены уже достигли уровня 222-228 USD/т FOB с поставкой в августе-сентябре.

По данным института аграрной экономики, в январе-июне 2018 года экспорт украинских зерновых культур составил 18,6 млн тонн на сумму $3,2 млрд (на 11,4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года). В частности, в первом полугодии нынешнего года на внешние рынки было продано 5,8 млн тонн пшеницы ($1 млрд), кукурузы – 12,1 млн тонн ($2 млрд), ячменя – 0,4 млн тонн ($85 млн).

Крупнейшими покупателями украинского зерна за отчетный период были страны Африки, Азии и Европы.