Судитесь на здоровье: $289 млн от Monsanto и еще 5 примеров огромных выплат от корпораций

Судитесь на здоровье: $289 млн от Monsanto и еще 5 примеров огромных выплат от корпораций

Украинцам на подобную «щедрость» гигантов рассчитывать пока не приходится

Судитесь на здоровье: $289 млн от Monsanto и еще 5 примеров огромных выплат от корпораций

Верховный Суд Калифорнии в минувшую пятницу установил, что гербицид Roundup стал причиной ракового заболевания у школьного садовника Дуэйна Джонсона, и обязал транснациональную корпорацию Monsanto выплатить ему 289 млн долларов компенсации.

Как сообщает Reuters, это решение стало прецедентом: судебная инстанция доказала, что гербицид Roundup (торговая марка удобрения глифосат) может вызывать злокачественные новообразования, хотя до этого корпорация Monsanto столкнулась с более чем 5 тыс. подобных исков по всей территории США.

46-летний школьный садовник Дуэйн Джонсон использовал гербицид для уничтожения сорняков около 30 раз в год. Он подал иск в 2016 году, и его дело было рассмотрено в ускоренном режиме, поскольку врачи утверждают, что он вряд ли доживет до 2020 года.

Суд считает, что корпорация Monsanto не предупредила истца, как и других потребителей, о риске заболевания раком в связи с использованием этого уничтожителя сорняков, и теперь должна заплатить. Monsanto, недавно поглощенная другим химическим гигантом Bayer AG за 62,5 млрд долларов, намерена обжаловать решение суда, апеллируя к более чем 800 научным исследованиям, в которых доказывается, что самый распространенный в мире гербицид не вызывает раковых заболеваний. После того, как стало известно о решении суда по выплате такой компенсации, акции Bayer упали на 10% в начале торговой сессии понедельника.

Гербицид глифосат широко используется по всему миру. В декабре прошлого года Евросоюз еще на пять лет продлил разрешение применять его на своей территории, хотя однозначного вердикта о его безопасности нет. Если в марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека», то в ноябре 2015-го Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что «вещество вряд ли генотоксично или представляет канцерогенную опасность для человека».

Даже если вред глифосата позднее и будет доказан, то граждане Украины, где также применяется этот гербицид, вряд ли могут претендовать на многомиллионные компенсации. Как пояснил iAgro управляющий партнер юридической компании KODEX Евгений Ковтуненко, система украинского права отличается от американского: в Украине можно получить ровно столько компенсации, сколько денег вы потеряли. Имеется в виду оплата лекарств и медицинских услуг, максимум – еще недополученная прибыль, если хватит доказательств. А правовая система США при рассмотрении дел о нанесении вреда здоровью позволяет дополнительно взыскивать огромные суммы в рамках компенсации морального ущерба. «Украинская практика покрытия морального ущерба – это в среднем 5000 грн, в исключительных случаях – десятки тысяч гривен. Говорить о миллионах долларов тут и близко не приходится», – сказал он.

«А теперь представьте еще один барьер в нашей системе правосудия: маленький человечек-садовод против огромной корпорации в споре о нанесении вреда здоровью. Вы посчитайте, сколько стоят раковые пробы и сколько – судебно-медицинская экспертиза о причинно-следственной связи потребляемых химикатов и ущерба, и поймете, что украинский садовод обречен. В лучшем случае – получит деньги на лекарства. В худшем – так и не увидит решение суда первой инстанции», – считает Евгений Ковтуненко.

Тем не менее, iAgro решил собрать наиболее значительные примеры, когда пострадавшие добивались через суд многомиллионных компенсаций от транснациональных корпораций. Примеры эти – ожидаемо зарубежные.

FILE PHOTO: Bottles of Johnson & Johnson baby powder line a drugstore shelf in New York October 15, 2015. REUTERS/Lucas Jackson/File Photo

Причина иска: детская присыпка вызывает рак яичников

Размер компенсации: $4,7 млрд

Присяжные в суде штата Миссури в июле этого года присудили 22 женщинам, которые использовали детскую присыпку производства компании Johnson & Johnson, компенсацию в размере 4,7 млрд долларов, поскольку использование этого продукта в течение долгих лет привело к заболеванию раком яичников. Всего против Johnson & Johnson было подано около 9 тыс. исков по поводу детской присыпки. Компания заявила, что будет оспаривать это решение.

В 2017 суд Калифорнии уже выносил решение о выплате компенсации в размере 417 млн долларов одной из женщин, которая также использовала эту присыпку, но потом это решение суда было отменено апелляционной инстанцией.

Причина иска: парализация после отравления курицей

Размер компенсации: $8 млн

В 2012 году суд Австралии присудил семье Моники Самаан, которая отравилась в ресторане KFC курицей, зараженной сальмонеллой, 8 млн долларов. Семья Моники пострадала от фаст-фуда еще в 2005 году, однако на Монике это отразилось сильнее всех – она была парализована и потеряла способность говорить.

Причина иска: сигареты вызывают рак легких

Размер компенсации: $145 млрд

Житель Флориды Говард Ингл после шести лет судебных тяжб в 2000 году выиграл дело против табачных компаний и добился судебного вердикта о том, что сигареты вызывают рак легких и ряд других заболеваний. Суд придал иску статус группового, т.е. представляющего интересы всех больных курильщиков, признал табачные компании виновными и присудил истцам компенсацию в размере 145 млрд долларов. По решению суда Philip Morris должна была выплатить пострадавшим 73,96 млрд долларов, R.J. Reynolds — 36,28 млрд долларов, Brown & Williamson (подразделение British American Tobacco) — 17,59 млрд долларов, Lorillard Tobacco — 16,25 млрд долларов, и Liggett — 790 млн долларов. Это решение примечательно тем, что оно безоговорочно утвердило наличие вреда от курения, и всем последующим истцам при обращении в суд уже не нужно было его доказывать – для подачи претензии было достаточно доказать факт зависимости от курения и то, что пагубная привычка стала причиной болезни или смерти. В последующем истцы смогли добиваться в суде компенсаций от табачных компаний на десятки миллионов долларов.

Причина иска: ожоги от горячего кофе

Размер компенсации: $640 тыс.

79-летняя американка Стелла Либек в 1992 году, находясь в автомобиле, по неосторожности пролила на себя горячий кофе, приобретенный в McDonalds за 49 центов. Первоначально Либек запросила от ресторана компенсацию в 20 тыс. долларов, но по ходу споров в попытке урегулировать дело до суда и с привлечением адвоката сумма иска выросла до 300 тыс. долларов. В суде присяжные приняли сторону пожилой американки, назначив ей компенсацию в 2,7 млн долларов, но судья «урезал» ее до 640 тыс. долларов. Чтобы не судиться повторно, стороны полюбовно договорились о несколько меньшей сумме, но ее размер не оглашается. Случай со Стеллой Либек стал хрестоматийным, и у нее были последователи по всему миру, которые также пытались отсудить у McDonalds компенсацию за ожоги слишком горячим кофе. Также в ее честь была учреждена «Премия Стеллы», которая присуждалась за самый нелепый судебный иск в США.

Причина иска: «недостоверная реклама»

Размер компенсации: $10 тыс.

В 1991 году американец Ричард Овертон подал в суд на компанию Anheuser-Busch, производящую пиво Bud, иск с требованием компенсировать ему 10 тыс. долларов за обман. Овертон утверждал, что реклама компании недостоверна и не выполняет обещанного – сколько бы он не пил пива Bud, девушки в бикини, как это происходило в рекламе, рядом с ним так и не появлялись. Американец выиграл суд со второй попытки.