Член правления Сообщества производителей и потребителей бобовых: В Украине большая проблема с планированием урожаев

Член правления Сообщества производителей и потребителей бобовых: В Украине большая проблема с планированием урожаев

Почему украинские производители гороха так сильно «завязаны» на Индии, можно ли на индийском рынке составить конкуренцию Канаде, и почему не всегда стоит гнаться за высокими мировыми ценами

Член правления Сообщества производителей и потребителей бобовых: В Украине большая проблема с планированием урожаев

Александр Штефанец рассказал iAgro о том, как выглядит мировой рынок гороха и бобовых, почему Украина поставила рекорд по экспорту гороха и когда сможет его повторить, а также о первых ростках экспансии на украинские черноземы индийских и турецких компаний, специализирующихся на выращивании бобовых.

В прошлом маркетинговом году Украина поставила рекорд по экспорту гороха. В этом году звучат мнения, что повторить его уже не удастся. Почему?

Для начала,  давайте вспомним статистику производства гороха за последние три маркетинговых года. В 2015-2016 МГ в Украине было произведено 350 тыс. тонн гороха, в 2016-2017 – уже 750 тыс. тонн, а в 2017-2018 – аж 1,1 млн тонн. Чем же был вызван такой гороховый бум?

В тот год, когда у нас было собрано 350 тыс. тонн гороха, в Индии случился неурожай бобовых, и она разрешила их импорт на льготных условиях. Естественно, цена на них сказочно выросла – стоимость гороха в украинских портах доходила до 350 долларов на условиях CPT. Маржинальность выращивания этой культуры была просто фантастическая, особенно, когда наши земли дарили украинским фермерам до 50 центнеров с гектара.

Почувствовав этот куш, наш производитель решил посеять его еще больше, надеясь, что сказка повторится вновь. Однако с того провального года с урожаями бобовых в Индии все идет гладко. Выровняв свои запасы, служащие Министерства аграрной политики и благосостояния фермеров государства Индии в этом году решили запретить ввоз чужеземных бобовых, чтобы цена на них не рухнула на внутреннем рынке, и таким образом выполнить свои обязательства и защитить благосостояние своего фермера. От которого в значительной степени зависит экономика Индии (порядка половины населения страны прямо или косвенно заняты в сельском хозяйстве и смежных отраслях). Ну а благосостояние мирового сообщества производителей бобовых, у которых прошедшие сезоны были не менее урожайные, пошло вниз. У нас сегодняшняя цена на горох составляет 190 долл., а цена на нут вообще упала с 1050 долл./т до 450-500 долл./т.

Для производителей гороха и бобовых в целом определяющим рынком сегодня является Индия, население которой потребляет 25 млн тонн бобовых ежегодно. Если в прошлом маркетинговом году Украина экспортировала почти 875 тыс. тонн гороха, то более 40% пришлось именно на Индию. Поэтому в зависимости от того, как будет складываться ситуация на этом рынке, так и будут себя чувствовать наши производители: если там будет неурожай – мы сможем продать и заработать. Конечно же, учитывая и уровень производства в других странах – Канада, Россия, страны ЕС. Но пока что прогнозы по урожаю бобовых в Индии благоприятные.

С другой стороны, нужно уверенно смотреть в будущее, где рынок Индии перспективен, даже если там не случится катаклизмов: из-за роста численности ее населения потребление бобовых ежегодно растет на 0,5 млн тонн. Хотя нужно учесть, что основной бобовой культурой для Индии является все же не горох, а нут – его страна импортирует в среднем около 3 млн тонн в год, тогда как гороха – вполовину меньше.

Не стоит оставлять без внимания и отмечаемую всеми положительную динамику роста потребления бобовых в мире. Основные объемы наблюдаются в странах с быстрорастущим населением, что и создает предпосылки роста объемов мировой торговли.

Украина показала миру, что сильна в производстве гороха, а вот нута или чечевицы, или, например, маша (индийский горох), которые являются не менее востребованными в мире – у нас выращивается пока совсем мало: 20-30 тыс. тонн в год. Маш – вообще пока что малопонятная культура для нашего производителя.

У нас есть конкуренты по поставкам гороха на индийский рынок?

Основной поставщик гороха на этот рынок сегодня – Канада, продукции которой отдается предпочтение. Мы же все-таки конкурируем в первую очередь с Россией и странами ЕС. К слову, в Канаде на сегодня накопилось порядка 700 тыс. тонн переходящих остатков гороха, потому что когда цены на него пошли вниз, там решили придержать его на будущее. И если в Индии снова случится неурожай, что вызовет очередной подъем цен – Канада быстро направит свой горох в Индию. Потому как право быть первыми на индийском рынке принадлежит именно канадцам, а нам, скорее всего, пока не стоит на это рассчитывать.

Однако если говорить в целом о производстве бобовых, то Канада, Австралия, да и сама Индия уже достигли предела своих возможностей по увеличению урожая.  Тогда как в Украине перспективы увеличить производство и накормить мир – самые широкие. Для сравнения: Австралия с ее землями выращивает в год 1 млн тонн нута, а мы, с нашими черноземами – всего 20-30 тыс. тонн.

Поэтому, несмотря на то, что индийский рынок именно сейчас закрыт, мы настраиваем наших производителей на оптимизм. Ведь ценовые провалы возможны и в будущем, а популярность и востребованность бобовых будет неизбежно увеличиваться с каждым годом, особенно в странах с быстрорастущим населением, так же, как и баланс потребления будет перераспределен и не так зависим от Индии.

ФАО ООН рассматривает бобовые как основные культуры для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Потребление будет расти не только в мире, но и в Украине. Уже никого не удивить, что даже на украинских АЗС продается хумус (паста, которая изготавливается из нута), и многие уже пробовали и полюбили чечевичный суп.

Бобовые культуры питательны, богаты витаминами и не содержат глютена. Они – важный и эффективный источник растительного белка и ценная культура в севообороте, которая насыщает почву азотом биогенного происхождения, восстанавливает и поднимает плодородность нашего чернозема, становясь хорошим предшественником для будущих урожаев традиционных культур. Немаловажен и тот факт, что бобовые устойчивы к воздействиям засухи, что сегодня достаточно актуально в условиях меняющегося климата. Все это делает их безусловно ценной культурой в сегодняшнем мире.

Каковы перспективы увеличения производства бобовых на ближайшие годы в Украине?

О конкретных цифрах пока говорить тяжело, потому что даже статистики по площадям посевов и урожаю не было – отдельной строкой шел только горох, а нут и чечевица вносились в строку «другие». И только в прошлом году благодаря стараниям нашей ассоциации Государственная статистическая служба вынесла нут, чечевицу, фасоль и конский боб в отдельные графы.

В Украине также большая проблема с планированием и прогнозированием урожаев. Наш фермер ведь как поступает? Увидел сегодня на рынке высокую цену – и сразу же заложил большие площади под эту культуру на следующий год. Перед тем, как отечественные аграрии насеяли гороха на 1,1 млн тонн, наша ассоциация предупреждала, что его цена упадет, не нужно таких площадей. Те, кто нас услышал,  сегодня не так озадачены сбытом.

Сбор и анализ ситуации в мире по остаткам, построение адекватного прогноза цен на следующий сезон – дело очень непростое, нам самим приходится собирать информацию буквально по зернышку.  А фермеру спрогнозировать ситуацию на рынках в следующем сезоне самостоятельно – вообще непосильное дело. Но наша ассоциация готова делиться информацией о ситуации на рынках и прогнозами цен, опытом по выращиванию бобовых, потому что мы заинтересованы в том, чтобы производство бобовых в Украине росло.

Украинские производители бобовых могут составить серьезную конкуренцию той же Канаде или Австралии?

Пока сложно сказать. В Канаде дело с выращиванием бобовых, их хранением и логистикой поставлено на высоком уровне. При этом многие канадские компании имеют индийские и турецкие корни, поэтому канадские бобовые в той же Индии лоббируются намного лучше, чем продукция из других стран.

И эти же производители из Индии и Турции, построившие бизнес в Канаде, уже присматриваются и к Украине, хотят конкурировать с нами на нашем же поле. Некоторые из них уже здесь – в Украине работают индийские и турецкие компании, взявшие в аренду землю под выращивание бобовых, и даже строят элеваторы.

Чтобы профессионально выращивать качественные бобовые, нужно иметь специализированную технику – не только комбайны и сеялки, но и элеваторное оборудование, оборудование по доработке, фасовочные линии. А для этого необходим более серьезный капитал, чем тот, которым сегодня располагает украинский производитель. Поэтому экспансия иностранных компаний пока неизбежна. Если, конечно же, наше государство не поспособствует созданию равных возможностей…

Печальная перспектива….

Ну почему же печальная? Главное, что производство бобовых в Украине растет, иностранные компании приносят в нашу страну свои технологии и опыт, увеличивается  численность фермеров, которые обращают внимание на эти культуры и пробуют ими заниматься.

В прошлом году конференцию «Бобовые культуры – навстречу вызовам глобального спроса» посетило не менее 30 иностранных компаний. Мы ее организовываем ежегодно в ноябре, когда уже можно полностью собрать информацию по урожаю бобовых не только в Украине, но и в мире, провести анализ рынка и сделать прогнозы.

В  этом году, чтобы детально разобраться с мировым рынком, балансом производства и потребления, с нюансами рынка Индии и перспективами новых рынков, на третью международную конференцию мы приглашаем представителей ФАО ООН, Министерства аграрной политики и благосостояния фермеров государства Индии, ведущую Ассоциацию зернобобовых Индии, президента Всемирной конфедерации бобовых (GPC) и других не менее значимых для рынка персон.

Этот год показал, что нам стоит качественно разобраться со многими важными вопросами, если мы стремимся занять значимое место в мировом производстве бобовых.