Все в дело: как мир пытается улучшить экологию и при этом сэкономить

Все в дело: как мир пытается улучшить экологию и при этом сэкономить

Будущее – за саморазлагающейся упаковкой и «умными» мусорными баками

Все в дело: как мир пытается улучшить экологию и при этом сэкономить

Французский стартап из Тулузы Green Gen Technologies создал биоразлагающуюся винную бутылку из льняного волокна и древесной смолы, сообщает сайт La Revue du vin de France.

Обладатель патента на изобретение Джемс де Роани рассказал, что идея посетила его во время проведения Парижской конференции по климату 2015 года. После трех лет исследований автор идеи получил тару, по своим свойствам не уступающую стеклянной, но при производстве которой в атмосферу выбрасывается меньше углерода, а сама она может быть утилизирована естественным путем.

При этом льняная бутылка отвечает нормам продовольственной безопасности, не имеет запаха, не меняет вкус напитка, подходит для алкоголя крепостью до 60 градусов, и она не такая хрупкая, как изготовленная из стекла. Новой тарой заинтересовались крупные компании, производящие вино, а также производители минеральной воды.

Green Gen Technologies планирует производить до 2 млн биоразлагаемых бутылок в год.

Однако стекло – ничто по степени вредности для окружающей среды, если сравнивать его с пластиком. Активное производство этого удобного и выгодного во многих отношениях материала началось в 1950-х годах. И с тех пор, по подсчетам американских ученых, было произведено приблизительно 9 млрд тонн изделий из этого материала, причем половина этого объема – за последние 15 лет. Темпы продуцирования пластика просто поражают – например, каждую минуту в мире продается 1 млн пластиковых бутылок.

Однако удобный и практичный материал оказался несовместим с экологическим благополучием – срок службы пластиковых пакетов, например, составляет всего лишь 15 минут, после чего они отправляются туда, куда ушло две трети всего произведенного человечеством пластика – на помойку. А поскольку срок полного разложения этого материала составляет 450 лет, то горы пластикового мусора могут быть нашими соседями еще очень долго, если не заняться решением этой проблемы.

iAgro собрал самые интересные проекты и решения, направленные на улучшение экологической ситуации.

Европейские страны ежегодно производят около 25 млн тонн пластиковых отходов, но даже в чистой Европе на переработку отправляется менее 30% пластиковой упаковки. Евробюрократы подошли к решению проблемы традиционно – в январе этого года была принята стратегия, согласно которой вся пластиковая упаковка в Европе до 2030 года должна стать перерабатываемой, а потребление одноразовых пластмасс будет значительно сокращено. ЕС планирует выделить 100 млн евро на новые технологии, которые позволят эффективно перерабатывать пластик, а также ограничат использование микропластика – самого опасного как для животных, так и для человека.

Один из методов борьбы с засильем пластика – жесткие ограничения по его использованию, вплоть до огромных штрафов и даже тюремного заключения. Например, в Кении год назад начал действовать запрет на использование полиэтиленовых пакетов – каждый, кто будет продавать, производить или пользоваться такими пакетами, может быть оштрафован на 38 тыс. долларов или посажен в тюрьму на четыре года. Запрещено как производить, так и использовать полиэтиленовые пакеты в таких странах, как Руанда и Эритрея – если вы турист и прилетели туда с пакетиком, его могут конфисковать в аэропорту.

Такие страны, как Ирландия, Израиль, Канада, Ботсвана, Тайвань и Сингапур установили ограничения на использование полиэтиленовых пакетов в розничной торговле. В США полиэтиленовые пакеты запрещены, к примеру, в Сан-Франциско и Окленде. Китай запретил использование бесплатных пакетов в торговле, чем значительно снизил их потребление.

После того, как власти Индии стали вводить запреты на использование полиэтиленовых пакетов, индиец Ашвей Хедж решил создать альтернативную упаковку. После четырех лет опытов он изобрел биоразлагаемый материал на основе крахмала и растительных масел. И теперь использует для производства упаковочного материала, внешне похожего на полиэтилен, только натуральные компоненты – картофель, маниоку, кукурузу, крахмал, бананы и растительные масла. Даже краска для печати на пакетах – исключительно натуральная.

Ашвей Хедж открыл завод EnviGreen в Бангалоре, где производит теперь тысячу тонн упаковки ежемесячно. Пакеты EnviGreen не плавятся при высокой температуре и не выделяют токсины при сжигании. В воде такой пакет растворяется буквально за один день, а в кипятке – за 15 секунд. Упаковка из этого материла не нанесет никакого вреда животному, если оно ее проглотит.

Украинцы Виталий и Ольга Коваль представили на европейском конкурсе экологических проектов ClimateLaunchpad концепцию одноразовой экологически чистой посуды, которая производится из переработанной соломы и крахмала. После использования такая посуда может служить удобрением.

Внешне посуда украинских изобретателей очень похожа на пластик, выдерживает высокую температуру горячих блюд, не деформируется и не протекает. Но при этом полностью безопасна как для человека, так и для окружающей среды – она разлагается в течение трех месяцев после того, как попадает в соответствующие условия.

По словам авторов изобретения, тарелка или стакан из смеси соломы и крахмала будет стоить 70 копеек, а тогда как пластиковый аналог – 40-50 копеек.

Американская компания The Life Box создала из вторично переработанной бумаги стаканчики для кофе, в которые добавлены семена растений-сидератов, то есть, улучшающих качество почвы и удобряющих ее полезными веществами. Семена внедрены в материал стаканчиков таким образом, что сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Эту технологию изготовления посуды начала использовать компания The Plantable Coffee Cup. Выпив кофе из такого стаканчика, его достаточно замочить в воде на несколько минут, после чего можно поместить в землю, где за полгода он полностью разложится, а из него – прорастет растение.

Однако у подобных стаканов есть ограничение: их запрещено вывозить за пределы США и иногда – за пределы штата, чтобы предотвратить нежелательное распространение растений и бактерий, которые они могут переносить, в другую местность.

Один из крупнейших производителей мусорных контейнеров в США компания BigBelly из штата Массачусетс производит контейнеры со встроенными солнечными батареями и датчиками, которые сигнализируют рабочим о наполнении бака. Это позволяет вывозить контейнеры именно тогда, когда они уже наполнились, экономя не только на топливе и усилиях персонала, но и на оплате услуг по удалению отходов со стороны городских властей. В 2009 году Филадельфия первой заключила контракт на замену обычных мусорных контейнеров «умными», и это позволило сократить расходы по сбору мусора на 75%.

Идея оказалась для BigBelly настолько удачной, что спустя всего год она удвоила продажи и увеличила штат сотрудников на 30%. Теперь «умные» мусорные баки стоимостью 4 тыс. долларов каждый установлены в полутора тысячах городах по всему миру.

До появления жидкокристаллических мониторов в компьютерах и телевизорах вовсю использовались электронно-лучевые трубки (ЭЛТ), в которых было толстое и прочное стекло. После широкого распространения ЖК-мониторов старые мониторы начали просто отправлять на свалки, поскольку они были сложны для переработки. Американец Пол Бернс, основатель и главный специалист компании Fireclay Tile, разработал способ производства из стекла ЭЛТ декоративной керамической плитки, которую можно использовать для внутренней и наружной отделки не только жилья, но и офисного пространства.

Одежду из переработанных пластиковых бутылок производят несколько компаний: американская Picture делает спортивную одежду, еще одна компания из США Oak Hall Industries – изготавливает мантии и шапочки-конфедератки для выпускников, а итальянская Zegna выпустила куртку из переработанного пластика, куда встроила солнечные панели для подзарядки телефона.

Однако повседневную одежду из переработанного пластика шьет только живущий в Дубае британец Крис Барбер – он изготавливает джинсы, топы, флисовые рубашки и бейсболки. Например, для изготовления одной бейсболки нужно всего лишь три пластиковых бутылки, для пары спортивных шортов — около 30 бутылок. В Китае производится пряжа из переработанного пластика, а из пряжи – полиэстровая ткань, которую можно применять как в чистом виде, так и смешивать с хлопчатобумажной нитью в различных пропорциях.

В конце прошлого года благодаря стартапу Bio-Bean часть знаменитых красных лондонских автобусов были переведены на новое биотопливо, изготовленное из отходов кофе, содержащих кофейное масло. Лондонцы выпивают в день по 2-3 чашки кофе, и таким образом ежегодно накапливается 200 тыс. тонн кофейных отходов. Поэтому основатель компании Bio-Bean Артур Кей придумал, как превратить отходы в топливо, а его кофейный стартап собрал 10 млн фунтов, после чего компания заключила контракты с несколькими крупными сетями кофеен на поставку кофейной гущи. К созданию кофейного биодизеля приложила руку и нефтегазовая компания Shell.

Многие слышали анекдот: если полиэтиленовые пакеты разлагаются за 450 лет, а асфальт – всего за год, давайте строить дороги из пакетов. Голландские изобретатели Анне Кудстаал и Симон Йорритсма, сотрудники компании KWS, дочки крупного европейского подрядчика строительных услуг VolkerWessels, юмора не поняли. И придумали строить дороги из переработанного пластика, соединяя легкие и прочные модули, а внутри оставив место для коммуникаций. Пластиковые дороги могут прослужить несколько десятков лет, после чего их можно снова переработать. Первая дорога, правда, пока – для велосипедов, появится в Голландии уже в сентябре этого года.

В Индии решили использовать пластик иначе – его плавят, смешивают с битумом и потом укладывают, как асфальт. Правительство Индии обязало с 2015 года использовать пластиковые отходы в строительстве большинства трасс и выделило на это 11 млн долларов из бюджета. К октябрю прошлого года в Индии уже было проложено более 100 тыс. км подобных дорог.

По данным ООН за 2009 год, свыше 700 тыс. рыболовных сетей каждый год теряется в океане, где они создают серьезную проблему морским обитателям. Для борьбы с этим была создана программа NetWorks, в рамках которой на Филиппинах рыбаки собирают старые и потерянные пластиковые рыболовные сети, которые потом отправляются на переработку в Словению, где из них делают нейлоновые нити, а уже из нитей – ковры.

Компания PepsiCo создала полностью перерабатываемую бутылку из биологического сырья, в состав которого входят просо, сосновая кора и кукурузная шелуха. При этом PepsiCo заявила, что это – первая в мире бутылка из растительных материалов, молекулярная структура которой полностью идентична структуре традиционных ПЭТ-бутылок. Экологически чистая бутылка была создана за счет комбинации биологических и химических методов, схожих с теми, которые применяются при производстве пластиковой тары. Бутылки из сельхозотходов на вид и на ощупь ничем не отличаются от традиционных ПЭТ-бутылок, защищают содержащиеся в них напитки, но при этом наносят куда меньший вред окружающей среде.

PepsiCo решила не останавливаться на достигнутом и рассматривает возможность производства тары из картофельной и апельсиновой кожуры, овсяной шелухи и других отходов сельскохозяйственного производства.