10 цитат сенатора МакКейна о сельском хозяйстве

10 цитат сенатора МакКейна о сельском хозяйстве

Каких взглядов на развитие агросектора придерживался один из самых известных американских политиков и друг Украины

10 цитат сенатора МакКейна о сельском хозяйстве

25 августа в возрасте 81 года умер американский сенатор Джон МакКейн. Днем ранее стало известно, что он принял решение прекратить лечение агрессивной глиобластомы (рака мозга), которую ему диагностировали в 2017 году. Роль МакКейна в американской политической жизни сложно переоценить. «Он служил Америке 60 лет как офицер военно-морского флота, военнопленный, сенатор Соединенных Штатов и кандидат в президенты», – говорится на официальном сайте сенатора и в посвященных ему некрологах.

Последние несколько лет он оказывал активное влияние на политические процессы в Украине. Несмотря на то, что сенатор МакКейн всегда был скорее воином, чем землепашцем, он, как и любой политик глобального масштаба, не мог обойти вниманием сельское хозяйство.

iAgro собрал ключевые высказывания Джона МакКейна об АПК.

 

  • «Я считаю, что субсидии не нужны. Я не поддерживаю субсидии, где бы они ни применялись. Я просто считаю, что должен был начать с этого необсуждаемого тезиса».

Выступление перед фермерами в Айове, май 2008 года.

  • «И я открою каждый рынок в мире для ваших продуктов, и я продам их, и я смогу конкурировать».

Выступление перед фермерами в Айове, май 2008 года.

  • «Программы, утвержденные Законом о фермерских хозяйствах, потребляют колоссальную сумму долларов налогоплательщиков. В законопроекте более 1000 страниц и, по нашим оценкам, он обойдется налогоплательщикам в 969 млрд долларов в течении 10 лет.

Господин Президент, пусть этот ценник опустится. Это почти 1 миллиард долларов за страницу».

Из комментария о реформе сельского хозяйства, июнь 2012 года.

  •  «Субсидированное страхование, субсидируемые премии и субсидируемые франшизы: мне трудно представить любую другую отрасль, помимо сельского хозяйства, которая работает с меньшим риском за счет американского налогоплательщика».

Из комментария о реформе сельского хозяйства, июнь 2012 года.

  • «К сожалению, козы, как известно, едят практически все, и наши с трудом заработанные налоговые доллары не являются исключением.

Программа поддержки производства мохера стоит налогоплательщикам около 1 миллиона долларов в год. Я полагаю, что некоторые из моих коллег считают, что это небольшая цена за шерстяные носки, а я вижу позорный пример того, как особые интересы могут встраиваться в законопроект о фермах в течение нескольких поколений».

Из комментария о реформе сельского хозяйства, июнь 2012 года.

  • «Если я буду избран президентом, я буду стремиться к прекращению всех сельскохозяйственных тарифов и всех субсидий фермерским хозяйствам, которые не основаны на явной необходимости.

Я наложу вето на любой законопроект, содержащий специальные льготы и корпоративное благосостояние для любой фермы».

Из выступления перед Национальной ассоциацией ресторанов в Чикаго, май 2008 года.

  •  «Одно из самых больших препятствий для открытия иностранных рынков для американских фермеров находится в Вашингтоне. Это непосредственно Конгресс Соединенных Штатов, и миллиарды долларов субсидий, которые каждые пять лет обслуживаются корпоративными фермерами».

Из выступления в Чикаго, май 2008 года.

  • «Сахарная программа – еще одна мастерская афера. Министерство сельского хозяйства США управляет сложной системой импортных тарифов, займов и государственных квот на производство, которые ограничивают импорт сахара и искусственно повышают цены на сахар. Сахарные бароны расскажут вам, что программа не затрагивает американского налогоплательщика, потому что сахарная индустрия не получает «прямых платежей». На самом деле предприятия и потребитель несут бремя сахарной программы, неся более  высокие затраты на подслащенные продукты – дополнительно 3,5 млрд долларов в год. Довольно милое дело для производителей сахара».

Из комментария о реформе сельского хозяйства, июнь 2012 года.

  • «Первоначальная идея заключалась в том, чтобы в короткие сроки обеспечить защиту мелких фермеров и обеспечить стабильную поставку продовольствия для нашей страны. Но в настоящее время мелкие фермеры забыты, и вместо этого Конгресс регулярно предоставляет субсидии агробизнесу».

Из выступления перед Национальной ассоциацией ресторанов в Чикаго, май 2008 года.

  • «Американские фермеры являются самыми трудолюбивыми, наиболее эффективными фермерами в мире. Сенатор МакКейн поддерживает защиту фермеров от чрезмерного регулирования и расточительных государственных субсидий. Сенатор МакКейн считает, что аграрии не должны для принятия решений посещать бюрократов в Вашингтоне – на свободном рынке должно быть разрешено работать полноценно и честно».

Программный аграрный тезис.