«Копеечка к копеечке»: какие поправки внесли в программы поддержки аграриев

«Копеечка к копеечке»: какие поправки внесли в программы поддержки аграриев

Уточнены протоколы для банков, у животноводов появилась возможность покупать импортные ресурсы со скидкой, а рыбхозы впервые получили деньги на ремонт

«Копеечка к копеечке»: какие поправки внесли в программы поддержки аграриев

Кабмин на прошлой неделе внес изменения в порядок использования средств по бюджетной программе 2801540 «Государственная поддержка отрасли животноводства» и перераспределил бюджетные средства Минагрополитики по программам в рыбном хозяйстве.

Основная суть изменений в сфере поддержки животноводства заключается в правках к постановлению №107 от 7 февраля 2018 года, которые позволят банкам уточнить правила игры и  сформировать унифицированные кредитные продукты для животноводов. Также постановление КМУ расширяет программу компенсации стоимости закупки высокопродуктивного биоматериала не только украинского, но и импортного производства. Что касается распоряжения по рыбной отрасли – перераспределенные средства в сумме 10,53 млн грн будут направлены на обновление материально-технической базы рыбовоспроизводственных комплексов.

Быка за рога

Надежда Переходько, директор департамента агропромышленного развития Ровенской ОГА, подтвердила: внесенные изменения «только конкретизируют формулировки – в первую очередь для представителей банков». Она напомнила, что значительная часть программ господдержки АПК завязана на банковском секторе, представители которого реализуют очень консервативные протоколы, требующие максимальной конкретики. «Например, отдельные банки начали ставить перед министерством вопрос: «Нам брать с НДС или без НДС?». И пришлось уточнить», – говорит она. Также было внесено ряд других точечных усовершенствований: например, исключена схема, при которой  предприятие могло взять корову в аренду у другого хозяйства и оформить на нее дотацию 1500 гривен. «Определено, что эта корова должна быть на балансе основных средств у юридического лица, а не взята в аренду», – объясняет она.

Как безусловно позитивную эксперты и участники рынка оценивают правку в части расширения компенсации животноводам за приобретенную спермопродукцию и на импортные аналоги, в то время как раньше компенсации подлежала продукция только украинских племпредприятий.

По словам Сергея Гнатюка, генерального директора корпорации «Тваринпром», «этого постановления очень ждали, так как вопрос касается всех предприятий, которые имеют КРС». «Теперь животноводы смогут получить компенсацию не более 100 гривен за спермодозу и не более трех спермодоз на голову в год, но будут использовать очень качественный материал и улучшат производительность стада на последующие годы», – поясняет он.

С ним солидарен Николай Кучер, народный депутат Украины, член Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, который уверен, что возможность льготной закупки импортного биоматериала в среднесрочной перспективе даст позитивный толчок к развитию всей отрасли. «В Европе и в Америке были голштинские породы коров, красно-белые и черно-белые, а у нас были симментал. И с тех пор как начали симментал осеменять американским биоматериалом, моментально в первый год получали плюс тысячу литров надоя на корову. И потом насыщали, получалось 1/2, затем 3/4, 7/8. Это называется поглощающие скрещивание. И я только «за» это. Сегодня те фермы, которые осеменяли импортной спермопродукцией, дают высокие надои молока в их основе стада», – сказал нардеп.

Бизнесмены, реализующие проекты в сфере молочного животноводства, подтверждают, что предпочитают закупать биоматериал за рубежом: «Что касается спермопродукции, то мы покупаем канадскую и американскую, и если будет реальная поддержка и по этому направлению, то будет здорово. Вот так – копеечка к копеечке», – говорит Владимир Яренчук, глава фермерского хозяйства «Перлина Турии», который строит в Волынской области ферму по европейскому образцу на 1800 голов скота.

Сергей Гнатюк уверен, что аналогичные правила должны быть распространены и на  свиноводство:  «Потому что в этой ситуации, которая сегодня сложилась в Украине, было бы важно, чтобы хряка не таскали по селу, а все-таки внедряли искусственное осеменение. Возможно, тогда и африканская чума свиней не так гуляла бы по Украине. Но к нам не прислушались», – сетует он.

В том, что правительственные правки в части кредитов стимулируют подвижки к лучшему на самом проблемном участке господдержки – компенсации кредитов на строительство животноводческих комплексов, участники рынка сомневаются. По словам Сергея Гнатюка, большинство инфраструктурных проектов в отрасли уже возведены, и потребность в таких кредитах объективно мала безотносительно к совершенствованию соответствующих программ.

Рыбный день

На программу технической поддержки госрыбхозов Кабмин перебросил относительно небольшую сумму бюджетных средств – 10,5 млн гривен. Но рыбоводы – люди не избалованные. «Слава Богу, что оно [постановление] было принято. Наконец-то о нас вспомнили!», – отмечает Игорь Дикуха, директор ГУ «Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб».

По его словам, эти деньги будут использоваться на техническую модернизацию. «Завод работает 32 года, но ни разу не проводились капитальные ремонты и реконструкции», – говорит он, подчеркивая, что на предприятии даже отсутствуют живорыбные машины, чтобы перевозить рыбу к месту выпуска. «Мы до сих пор рыбу возим МАЗами, которым 32 года, два из них забрали на АТО. Фактически мы рыбу выращиваем, а вывезти ее нечем. Приходится искать спонсоров, общественные организации. Хотя мы должны это делать сами», – говорит он.

Он уверен, что перераспределение средств логично, и деньги будут использованы эффективно. «Очень правильный шаг, и мы отработаем эти деньги с лихвой», – сказал Игорь Дикуха. Новокаховский рыбзавод в этом году участвует в реализации программы «Малые реки Украины»: впервые за всю историю Украины и историю завода будут зарыблены реки Припять, Рось, Сейн, Ингулец, Сула.

Садоводы на очереди

Принятые правки могут оказаться не исчерпывающими в программах господдержки. Ассоциация «Укрсадпром» направила в Минагрополитики и Кабинет министров просьбу расширить список направлений государственной поддержки. Садоводы предлагают включить в перечень дотируемых некоторые операции, связанные с хранением и предпродажной подготовкой выращенной продукции (два обращения файлы пдф).

Обращению предшествовал опрос членов ассоциации, какие из направлений финансирования они считают для себя приоритетными, и подведение предварительных итогов возмещения из бюджета стоимости посадочного материала. В рамках этой программы 56 фермеров в общем получили более 72 млн грн дотаций (компенсация 80% посадочного материала).

По словам главы ассоциации «Укрсадпром» Дмитрия Крошки, именно на такую сумму поступил запрос от садоводов по компенсации покупки саженцев. А всего по разным направлениям деятельности было подано заявок на более чем 170 млн грн. «Поскольку было определено одно приоритетное направление господдержки – возмещение стоимости посадочного материала, то сначала рассматривались эти заявки.  Остальным не отказано, просто они не рассматривались», – говорит он.

Глава «Укрсадпрома» уточняет: многие фермеры-садоводы подавали документы на господдержку впервые. «Им было интересно прочувствовать, как программа работает, насколько это сложно. Они увидели позитивный результат и будут дальше подаваться на осень», – сказал Крошка.

Богдану Мурге, главе фермерского хозяйства «Перфект», компенсация начислена за саженцы, купленные в плодорассаднике ФХ «Надия сад». На осень фермер планирует приобрести еще около 15 тыс. саженцев и воспользоваться дотациями от государства. Ориентировочная сумма – 500 тыс. грн.

Это не первая программа, в которой участвует фермерское хозяйство. «Весной 2018 года я подавал документы: проплатил за саженцы 120 тыс. грн, а возместили около 80 тыс. грн. Верю, что и на осень деньги будут», – говорит Мурга.

Он полностью поддерживает обращение «Укрсадпрома» по расширению направлений поддержки:  «Саженцы – малая часть того, на что идут расходы в садоводстве. Большие затраты требуются на комплектующие, столбики, капельное орошение. И было бы очень неплохо, если бы люди имели возможность построить в саду небольшие холодильные камеры для хранения урожая», – подчеркивает Мурга.  По его словам, хранение 120 тонн яблок обходится около 40 тыс. грн в месяц – сюда входит камерное хранение плюс услуги карщиков. «А если будет государственная поддержка, то можно будет создать свою инфраструктуру по хранению и сэкономить средства», – отмечает Мурга.

По словам Владимира Кучеренко, генерального директор Корпорации «Укрвинпром», после трех лет отсутствия государственной поддержки садоводства и виноградарства, задекларированные на 2018 год 300 млн грн (в 2017 – 73,5 млн грн) – важный шаг вперед. «Виноградари, кроме компенсации стоимости посадочного материала, нуждаются в средствах по уходу за насаждениями, на установку шпалер и строительство системы орошения. А также на развитие экспортного потенциала и создания марки «Украинское вино», – сообщил Кучеренко.

Отечественные хмелеводы также заинтересованы в разнообразии программ дотирования. Николай Михайлов, директор ООО «Хопштайнер Украина», рассказал iAgro, что в этом году его компания не воспользовалась дотациями, поскольку средства из бюджета выделялись только на компенсацию закладки молодых насаждений. «Нас больше интересует не столько компенсация посадочного материала, сколько господдержка на строительство хмелешпалер – на нее мы и подавали заявку ранее. Для выращивания хмеля нужна специальная хмелеконструкция, которая стоит миллионы. Саженцы хмеля – это уже вопрос следующий. Без хмелешпалеры они расти не будут. Поэтому для хмелеводов критический момент – поддержка на эту позицию», – говорит он.

Президент Ассоциации хмелеводов Украины Татьяна Халимон более категорична: она считает, что вся система выделения дотаций производителям хмеля нуждается в пересмотре. «Господдержка за посадочный материал выделяется за сорта саженцев, которые внесены в реестр.  Тех сортов хмеля, которые сейчас выращиваются в Украине, в реестре нет. Потому что у нас нет семеноводческих хозяйств, которые занимаются селекцией и производством саженцев хмеля», – отмечает она.

Дмитрий Крошка, со своей стороны, выступает за системность в выделении дотаций с учетом потребностей, которые возникнут в среднесрочной перспективе. «Если сегодня мы насадили саженцев, то результат получим через три года. Поскольку урожай с годами будет увеличиваться, следует больше внимания сосредоточить на предпродажной подготовке и хранении, – говорит он. – Мы рекомендуем фермерам подавать заявки на все направления, которые предусмотрены порядком. Эти заявки будут зарегистрированы, что станет не только сигналом для правительства, сколько денег требуется фермерам, но и поможет в дальнейшем эту поддержку администрировать».