Разделяй и властвуй: как человек научился использовать одних животных против других

Разделяй и властвуй: как человек научился использовать одних животных против других

Пчелы – против слонов, индюки – против обезьян, утки – против улиток, и другие неординарные кейсы

Разделяй и властвуй: как человек научился использовать одних животных против других

Заселяя и осваивая новые земли, человек научился использовать животных для решения собственных проблем. Такие явления, как охота с применением собак и хищных птиц, имеют многовековую историю и известны каждому. Однако человек постоянно придумывает все новые и совсем необычные способы использовать их качества, в том числе, для борьбы с другими животными. Например, слоны в поисках пищи часто заходят на поля фермеров, поедая и вытаптывая посевы, а конфликты фермеров и слонов часто приводят к смерти последних. Однако слоны очень боятся пчел, а поскольку у них хорошая память, то неприятные ощущения от пчелиных укусов она запоминают надолго, равно как и запах, который издают пчелиные улья. Поэтому если по периметру полей установлены пчелиные улья – слоны туда просто не заходят.

Именно эту особенность решили использовать для отпугивания слонов ученые – и разработали специальное вещество с «запахом» пчел, которым можно опрыскивать территории, где присутствие слонов нежелательно. Первые испытания «антислоновьего» спрея были проведены в Южной Африке в этом году. И они показали хорошие результаты: слоны начали тревожиться, а затем просто покинули обработанную хитрыми химикатами территорию. Теперь ученые хотят выяснить, на сколько долговременным эффектом будет обладать изобретенное вещество, и не «раскусят» ли слоны обман.

iAgro решил собрать наиболее остроумные способы использования человеком одних животных против других, а также – против иных нежелательных явлений, происходящих на территории окультуренных сельхозугодий.

Этот способ рыбалки известен с древних времен в Китае, Японии и Вьетнаме. Бакланы прекрасно ныряют и ловят рыбу под водой, а поймав, глотают ее целиком. Крестьяне-рыбаки подметили эту особенность, приручили бакланов и стали брать их на рыбалку, придумав небольшое ухищрение: рыбак надевает на шею птице специальное кольцо, после чего птица может дышать и даже проглотить мелкую рыбешку, но крупная рыба в желудок уже не пролезет. Стая из 25 ручных бакланов может за 10-часовой рабочий день для своего хозяина-китайца поймать 300 кг рыбы, а в Японии, где этому ремеслу уже более 1300 лет, рыбачат с бакланами даже ночью.

В Европе рыбалка с бакланами была известна в XVII веке при английском монархе Карле I, при дворе которого была даже придворная должность «магистра королевских бакланов». Скорее всего, в Европу этот способ рыбалки был привезен именно из Юго-Восточной Азии, а не изобретен самостоятельно.

В Японии этому ремеслу покровительствовали императоры, и сегодня рыба, пойманная бакланами, подается к императорскому столу.

Овцы – очень социальные животные, и стадный инстинкт у них развит чрезвычайно сильно, поскольку сбиться в плотное стадо – единственный способ минимизировать потери при нападении хищников и повысить свои шансы на выживание. Этот же инстинкт заставляет овец следовать за своим вожаком без раздумий, куда бы тот ни повел стадо, даже в пропасть. Известны случаи, когда стадо в 400 овец погибло, поскольку просто последовало за одной овцой, решившей перепрыгнуть 15-метровое ущелье.

Если в стаде овец есть баран, то именно он станет вожаком. Однако характер у баранов, в особенности, в брачный период, еще тот – взрослый баран ударом головы запросто может покалечить пастуха. Поэтому часто во главе стада овец ставят именно козлов – они более покладисты и умны, и вполне могут увлекать за собой все стадо туда, куда нужно пастуху. Овцы боятся всего незнакомого, поэтому загнать стадо в ворота бойни – еще та задача. С этой целью на бойнях часто держат особого козла-провокатора – он просто идет привычной дорогой, а овцы следуют за рогатым вожаком.

В Южной Америке между Панамским перешейком и Амазонкой расположен ареал обитания клелии или муссураны – большой и сильной змеи, достигающей 2,5 метра длиной. Ее отличительная особенность – она питается другими змеями, в первую очередь – ядовитыми. Муссурана способна убить и заглотить даже змею, длина которой в полтора раза превышает ее собственную. За эту ее особенность она особо уважаема фермерами, угодья которых кишат ядовитыми гадами, тогда как для человека муссурана не опасна. Именно поэтому биомедицинский исследовательских центр Института Бутантан в Бразилии специально разводит муссуран для расселения южнее русла Амазонки, а на территории Института Бутантан муссуране даже установлен памятник.

Улитки и слизняки – не только милые тихоходные создания (а также – деликатес в некоторых регионах), но и вредители, которые наносят урон владельцам виноградников. Для борьбы с ними многие фермерские хозяйства используют химикаты, но владельцы фермы Vergenoegd в городе Стелленбош (ЮАР) нашли другой метод – вместо пестицидов они начали использовать уток породы Индийский бегун. Особенность уток этой породы в том, что они не летают, и не ковыляют, а довольно быстро бегают. Каждый день владельцы фермы, используя флажки для управления утиным стадом, выгоняют около тысячки уток на виноградники, где те не только очищают насаждения от вредителей, но и удобряют землю.

В древнем Китае и Японии сверчки считались покровителями жилища, и традиция держать дома этих насекомых насчитываем многие сотни лет. Маленькие клетки для сверчков у богатых владельцев были настоящим произведением искусства. Проводились конкурсы пения сверчков, однако у этих насекомых было и практическое применение – они охраняли дома вместо собак. Если ночью собака при появлении незнакомца залает, то сверчок – умолкнет и этим подает сигнал хозяину, который просыпается от внезапно наступившей тишины.

Японцы оказались не менее изобретательны и в отношении других животных. Например, в Японии запрещено убивать макак, которые очень любят совершать набеги на сады японских фермеров. Поэтому фермеры решили завести индюков – заметив обезьян, птицы поднимают шум, чем уберегают сады от разграбления.

Мэрия Парижа решила использовать карликовых овец породы уэссон для стрижки газонов, коих во французской столице насчитывается около 2 тыс. квадратных метров только в историческом центре города. Овечки принадлежат компании Ecomouton, которая специализируется на сдаче их в аренду именно с целью стрижки травы. Заказчикам выгодно привлекать животных вместо традиционных способов ухода за газонами – не нужно использовать гербициды и нет шума от газонокосилок. Компания Ecomouton поставляла «овец-стригалей» таким крупным клиентам, как Gaz de France и Carrefour. Интерес к новому способу ухода за газонами проявляют компании из Великобритании, Германии и Бельгии.

Высота кокосовой пальмы может достигать 30 м, и добраться до растущих на самой верхушке орехов человеку без специальных приспособлений просто невозможно, тогда как обезьяна может это сделать за секунды. Поэтому в Таиланде для сбора кокосов используют именно их. Каждое утро на плантации кокосовых пальм приезжают грузовики, в кузове которых сидят обезьяны-профессиональные сборщики орехов.

В пяти южных провинциях Таиланда ежегодно собирается более 3 млрд кокосовых орехов, и без помощи приматов это сделать было бы невозможно – одна обезьяна обрабатывает пальму всего за несколько минут, и может перебраться на следующее дерево, не спускаясь вниз. Обезьяна-передовик производства может собрать за смену 700-800 орехов. Одна обезьяна-сборщик может стоить пару сотен долларов, и эта инвестиция окупается за 2-3 месяца. Три обезьяны, работая без выходных и праздников, могут обработать 40 плантаций кокосовых пальм.