Тропики под пленкой: экзотические фрукты выращиваются в Украине не только в ботанических садах
агроном-селекционер

Тропики под пленкой: экзотические фрукты выращиваются в Украине не только в ботанических садах

Селекция позволяет адаптировать саженцы к любым условиям

Тропики под пленкой: экзотические фрукты выращиваются в Украине не только в ботанических садах

Agro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя в Украине. Теперь предлагаем узнать, реально ли в наших условиях выращивать экзотические фрукты и саженцы, получая стабильную прибыль (и урожай).

Киевский агроном-селекционер Анатолий Патий поделился с iAgro историей о том, как создал фермерское хозяйство по выращиванию саженцев тропических фруктов, выстроив теплицы по собственному проекту.

Я – сын агронома, так что к результату работы по селекции экзотических фруктов шел почти 25 лет. В своих исследованиях вывел новые сорта, которые приспособлены к нашим условиям. Например, лимон, который расширяет листовой аппарат в зависимости от освещения. Если освещенность зимой низкая, листья начинают увеличиваться. Это не генная инженерия. Для создания такого сорта использовался метод культуры тканей «in vitro» и склеивания клетки при помощи полупроводникового лазера.

Процесс выращивания саженцев начинался на балконах городской квартиры. К примеру, есть особый вид банана – абака или «текстильный», который не плодоносит привычными нам гроздьями. Такая пальмочка всего 80 см в высоту. А самый низкий в мире плодоносящий банан – это карликовый Кавендиш, его высота 3,5 метра. Я задался целью  его «понизить» до 80 см, чтобы он мог плодоносить в квартире – даже в кадке на подоконнике. Все получилось!

У такого банана хорошие характеристики для наших условий: он практически не подвержен болезням и вредителям. Нуждается только в теплом помещении и регулярном поливе теплой водой.

Следующим шагом стало создание «теплицы-термоса», которая удерживает тепло и не пропускает холод. Для этой задачи уже пришлось привлекать  инженера-системотехника. Теперь в таких теплицах вывожу сорта экзотических фруктов и сам их выращиваю. Саженцы сразу приучаю к украинским климатическим условиям: мало света зимой и длинный световой день летом.

Тут важно понимать, что селекция – это очень сложный и долгий процесс. Он может идти десятилетиями.

Основное хозяйство находится в с. Рожны Броварского района Киевской области. Ферма состоит из четырех «теплиц-термосов» общей площадью 750 кв. м, оснащенных небольшими рециркуляционными насосами. Главная специфика таких сооружений в том, что только 5-7% тепла «уходит в небо», тогда как в обычной теплице – около 70%.

На полив в летнее время уходит примерно 300 литров воды в день. Зимой эти культуры не требуют полива – они находятся в стадии покоя, или попросту «спят». Кстати, если на улице -30°С, то без отопления в нашей теплице температура ночью +3-+5°С.

Необходимый температурный режим во многом зависит от специфики каждого конкретного вида растений. Так, лимоны вообще растут в теплице без всякого отопления круглый год. Но мы их в основном используем на саженцы. А в тех теплицах, где выращиваем тропические культуры (банан, папайя, ананас), там поддерживаем зимой температуру 15 градусов.

Инжир, гранат крупноплодный растет в теплице без подвода тепла, выдерживая до -30 градусов. Мандарины, апельсины также могут выращиваться на саженцы в теплицах без отопления.

Удобрения используем только органические – перегной и биогумус. Машины перегноя хватает на три года, а затраты на него – всего 4 тыс. грн.

Саженцы подкармливаем два раза в месяц. Эти растения не выдерживают химии, поэтому в подкормку можно добавлять минеральные удобрения, но только вместе с органическими.

Еще один нюанс: корни растений покрываются грибком – микоризой, который является передаточным элементом между почвой и корнями: микориза подает питательные вещества в корневую систему.

В целом наш бизнес выстроен не на плодах, а на растениях. В теплицах выращиваются саженцы ананаса, банана, апельсина, гуаявы, граната, кофейных пальм сорта арабика, лимона, инжира, мурайя, мирта, мандарина, папайя и фейхоа, а также оливковое дерево, лавр, маслины, хурма. Всего выращиваем около 35-40 тысяч саженцев в год.

Также предлагаем потребителю фактически готовый бизнес – «теплицу-термос». Два человека могут обслуживать до полгектара таких теплиц. А срок службы этих сооружений – до 100 лет.

Затраты на строительство теплицы составляют 70-100 долларов за квадратный метр. То есть, если строить теплицу 20х5 м (100 кв. м), она обойдется от 7 до 10 тысяч долларов. Но она окупается за один год на саженцах. И это доказано на практике.

Также обучаем людей, как выращивать такую продукцию, как и кому потом продавать. Годовой доход хозяйства составляет до 300-400 долларов с квадратного метра. Маленький саженец продается от 100 грн. В целом цена саженцев зависит от размера дерева и пожеланий клиента.

Чем хорош такой бизнес? Если я сегодня не продал саженец за 100 гривен, то через месяц пересадил его в чуть больший горшок, и он уже стоит 300 гривен. Потребителями становятся все те, у кого есть желание обзавестись «комнатной экзотикой» — на балконы, веранды и в зимние сады.

Плоды мы раздаем, сами едим и друзей угощаем. Принимаем у себя экскурсии. У нас бывает по 100-200 человек в день, показываем результаты нашей работы.

Из планов на будущее – продолжать селекцию, в том числе деревьев-садов: на одной ветке мандарин, на другой – апельсин, на третьей – лимон, на четвертой – кинкан, на пятой – лайм, грейпфрут. Это тоже интересно людям.

 

Как на самом деле выглядят «тропические» теплицы и что в них растет, можно увидеть в нашей фотогалерее.