Сладкий год: что ждет сахароваров Украины в следующем сезоне

Сладкий год: что ждет сахароваров Украины в следующем сезоне

Удастся ли повторить «узбекский рекорд», и сколько сахара нужно производить стране, чтобы справляться с ценовыми вызовами

Сладкий год: что ждет сахароваров Украины в следующем сезоне

Украинский сахарный рынок подводит итоги 2017/2018 маркетингового года. Большинство экспертов отмечают, что завершившийся сезон не стал провальным во многом благодаря экспорту в Узбекистан – на эту страну пришлось 173,49 тыс. т или 32% от общего объема поставок (562 тыс. т.) украинского сахара. Если бы не этот фактор, итоги года были бы куда более неутешительные.

По данным НАСУ «Укрцукор», в 2017/2018 МГ площадь посевов сахарной свеклы составила 311 тис. га, урожай перерабатывали 46  заводов, которые произвели 2,14 млн т сахара, что на 6,5% выше, чем в 2016/2017 МГ.  В то же время ГК «Sucden» констатирует сокращение потребления сахара в Украине на 8% – до 1,3 млн т. Экспортные показатели сократились на 27%, а вот запасы рекордно выросли – в 1,8 раза до 500 тыс. т.

iAgro собрал мнения экспертов и участников рынка сахара Украины относительно итогов прошлого и  перспектив нового маркетингового года для отечественных сахароваров.

Марина Сидак, начальник аналитической службы ГК «Sucden»

В 2018/2019 маркетинговом году ожидается сокращение производства сахара в Украине на 11% –до 1,9 млн т, а его внутреннее потребление продолжит снижаться на фоне отрицательной демографической ситуации и составит 1,25 млн т. Что касается экспорта сахара из Украины, то прогнозируется его рост на 7%, до 600 тыс. т, при сохранении запасов на уровне 2017/2018 МГ – 500 тыс. т. Объемы экспорта будут определяться спросом импортирующих стран, готовностью производителей продавать по ценам ниже желаемых, курсовой разницей и сбалансированностью мощностей производства и хранения. Если не будет роста объемов экспорта, то будут расти запасы, сохраняться  низкие цены, что приведет к убыткам и сокращению посевных площадей. Кроме того, в новом маркетинговом году будет риск сокращения украинских железнодорожных перевозок сахара из-за нехватки крытых вагонов, а также сильного износа подвижного состава.

Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор»

Украинский рынок сахара в новом маркетинговом году ожидает уменьшение работающих сахарных заводов до 42. Под вопросом остается один завод: будет он запускаться или нет – покажет  время. Так что, возможно, и 43 завода будут работать.

В завершившемся маркетинговом году площади под сахарной свеклой сократились очень сильно, но погодные условия начала лета и его середины позволили сохранить посевы в лучшем состоянии, чем годом ранее. Соответственно, сокращение производства сахара будет не настолько критичным, как ожидалось, учитывая сокращение площадей под сахарной свеклой в Украине.

В то же время необходимо понимать, что все прогнозы по производству делаются с учетом ситуации, которая есть прямо сейчас. А если погода внесет свои коррективы, то и прогнозы могут измениться – она является главным фактором, который влияет на объемы производства сахара. Были случаи, что из-за плохой погоды терялась уже готовая к переработке сахарная свекла.

В первый месяц-полтора после окончания производственного сезона идет прогнозирование посевных площадей на следующий сезон. Самые важные факторы – цена и объемы поставок на экспортный и внутренний рынки, они и определят перспективы сезона. Мои ожидания по экспорту сахара – сокращение объемов на 25%. Лучше сделать пессимистический прогноз и его превзойти.  В целом на 2018/19 МГ ожидается сокращение посевных площадей под сахарной свеклой до 279 тыс. га и производство сахара на уровне 1,9-2 млн т.

Лев Сладков, эксперт по рынку сахара, представитель «Glencore»

2018/19 год будет сложным, потому что очень много внешних факторов. Будет ли экспорт развиваться дальше и как он будет распределяться? Лидерские позиции  Узбекистана на экспортной карте Украины в  следующем году под большим вопросом, потому что Узбекистан может изменить свои приоритеты в сторону сырца – и, соответственно, отказаться от белого сахара. В таком случае экспорт белого сахара опять придется развивать на дальнее зарубежье.

Что касается цены, то, к сожалению, она на мировом рынке падает. Готовы ли украинские производители продавать сахар на экспорт по более низкой цене, или они предпочтут держать продукцию у себя – тоже вопрос.  У каждого производителя своя себестоимость. Кто-то может выдержать низкие цены, кто-то нет. Если ценовой провал сохранится в следующие два-три года,  произойдет санация рынка: останутся только сильные компании, а слабые будут вынуждены уйти.

Сергей Беленьков, директор ООО «Ларус трейд»

Украина интегрировалась в мировое экономическое пространство. И в новом маркетинговом году ситуация зависит уже больше даже не местных трейдеров, а от глобальных игроков. Это они задают ритм на внутреннем рынке: могут поднять цену за секунду, если будет такая возможность. На мировом рынке сейчас цена составляет 310-320 долл./ т. А производитель уже решает для себя – сохранять ресурс и ждать, когда цена поднимется, или снизить объемы производства до уровня, который способен реализовать.

Анатолий Руснак, коммерческий директор ООО «Цукорагропром»  агрохолдинга «Астарта-Киев»

Ожидается тяжелая ситуация для украинского рынка сахара. Это связано с тем, что мировые биржевые цены достаточно низкие. Для многих они даже не обеспечивают покрытия себестоимости. То, что нам в 2017/2018 МГ выпала «манна небесная» в виде узбекского рынка – это хорошо. Но этот рынок может закрыться, потому что, скорее всего, в Узбекистане запустят сахарные заводы на сырце.

Урожайность сахарной свеклы в Украине будет выше прошлогодней, но содержание сахара в ней может быть ниже. Хотя сейчас погодные условия достаточно хорошие, и сахарная свекла еще наберет сахаристости. Объемы производства ожидаются на уровне 1,9-2 млн т. Самый главный вопрос – во внутреннем потреблении, фактически потребление сахара в Украине оценивается в   1,1- 1,4 млн т. Лично моя оценка: оно сохранится на уровне 1,4 млн т.

Александр Тимоха, генеральный директор Ланновского сахарного завода

Сахарная отрасль развивается неравномерно – спад и подъемы чередуются каждые два года. Выживают те, у кого есть запас прочности. Украинский переработчик стоит всегда перед выбором: продавать ресурс на внутреннем рынке или направлять его на экспорт. Тут важна цена вопроса. В Украине ожидается  разная урожайность сахарной свеклы по регионам, но сахарность ее будет в пределах не менее 18%.  Все заводы, которые заявились на переработку, знают свою зону, а производственные процессы у них откатаны. Они переработают весь  собранный урожай.

Из-за увеличения стоимости энергоресурсов и удорожания логистики себестоимость сахара растет, а цена на него падает. То есть эффективность сахарного бизнеса в новом маркетинговом году будет низкой из-за профицита ресурса на рынке. И так будет ближайшие два года.  По моим оценкам, в 2018/2019 МГ площадь под сахарной свеклой уменьшится на 15%, и меньше заводов будут перерабатывать урожай. А когда цена на сахар пойдет вверх, рынок сразу отреагирует увеличением площадей посевов сахарной свеклы.

Владимир Билык, собственник Ильинецкого сахарного завода

Цена на сахар сейчас проседает, и экономически выживать в таких условиях в новом маркетинговом году будет трудно. Урожай ожидается нормальный, но сахарность ресурса – низкая. В прошлом году все было наоборот: в августе-2017 сахарность составляла  17% (при более слабом урожае), а в этом году – около 15%.

По производству сахара прогнозируемый показатель в 2 млн т реальный, но для Украины это избыточный объем. По моим оценкам, украинский рынок должен производить 1,6 млн т сахара. В 2016 году было произведено именно столько сахара – рынок стабилизировался, и цена соответствовала рентабельности. Сахарные заводы имели доход, а сегодня они работают себе в убыток. И в новом маркетинговом году ситуация не изменится.