Формула 5: мировой пищепром в рейтингах

Формула 5: мировой пищепром в рейтингах

Кто из глобальных лидеров кондитерского, молочного, алкогольного и пивного секторов успешен на украинском рынке

Формула 5: мировой пищепром в рейтингах

Конкурентная борьба между крупными агропромышленными, пищевыми и алкогольными холдингами отражается не только в финансовых отчетах компаний, но и в отдельных рейтингах. iAgro изучил четыре из них, ранжирующих глобальные компании в кондитерском, молочном, водочном и пивном секторах.

Рейтинг крупнейших в мире кондитерских компаний Global Top 100 Candy Companies – 2018 представлен Candy Industry. Это отраслевое американское издание ежегодно ранжирует сотню крупнейших мировых кондитерских компаний. Рейтинг составляется на основании годовых данных о выручке от продаж продукции, количестве работников, ассортименте и производственных активах, публикуемых в корпоративных отчетах, маркетинговых исследованиях и докладах аналитиков.

В списке присутствуют украинские кондитерские компании Roshen (25 строчка в 2018 году), «Конти» (43) и «АВК» (64).

Рейтинг 20 крупнейших компаний в мировой молочной промышленности представлен в ежегодном докладе «Rabobank» – одного из ведущих банков мира, который, среди прочего, специализируется на обслуживании гигантов пищевой и аграрной промышленности Северной Америки, предоставляя им финансовые и консалтинговые услуги.

Рейтинг Millionaires club 2018 ежегодно составляется журналом Drinks International и посвящен элитным спиртным напиткам. В рейтинг включены самые популярные марки премиального алкоголя, продажи которых превышают 1 млн 9-литровых кейсов в год (сase (кейс) – ящик из дерева или картона для транспортировки алкогольных напитков. Поскольку бутылки могут быть разной емкости, для удобства подсчетов обычно используют условный 9-литровый кейс. – Ред.), а место определяется на основании годового объема продаж бренда. Рейтинг отражает главные тенденции мирового рынка алкоголя и является самым признаваемым среди профессионалов. 3 и 5 место в пятерке лидеров рейтинга в разделе «Водка» занимают украинские компании Global Spirits (ТМ Хортица) и Bayadera Group (ТМ Хлебный дар).

Мировой рейтинг топ-40 пивоваренных компаний присутствует в аналитическом отчете компании Barth Haas Group. Это одно из старейших немецких предприятий (основано в 1794 г.) по переработке и поставке хмелепродуктов, самый крупный в мире поставщик хмеля (перерабатывающие комплексы расположены в ФРГ, США, Китае, Австралии и Великобритании). Ежегодно публикует отчет по рынку хмеля, в котором представляет глобальный рейтинг 40 пивоваренных компаний, составленный на основе годовых финансовых отчетов фигурантов и публикаций в открытых источниках. В списке присутствует украинская компания «Оболонь», которая занимает 36 место с объемами производства пива за 2017 год 4,5 млн гл и 0,2% от мировых объемов.

iAgro изучил основные рейтинги с целью выяснить, какие компании из первой пятерки уже присутствуют на украинском рынке, а кого мы можем увидеть в перспективе.

1. Mars Wrigley Confectionery/Mars Inc.

Выручка: 18 млрд долл.

Количество заводов: 52

Штат сотрудников: 30 тыс.

Mars Incorporated – американская продовольственная компания со штаб-квартирой в г. Маклин (Вирджиния, США). Производит продукты питания длительного хранения, корма для домашних животных, жевательную резинку, напитки, полуфабрикаты, консервированные соусы. Наиболее известна благодаря шоколадным батончикам.

На украинский рынок компания Mars вышла в 1994 году, сфокусировав деятельность на двух направлениях – шоколадная продукция и товары для домашних животных. В 1998 году было открыто представительство в Киеве, а с 2004 года оно стало самостоятельным подразделением со своим правлением. В Mars Украина работают более 200 сотрудников, которые реализуют продукцию компании по всей стране. Mars занимает лидирующие позиции на украинском рынке в сегменте продуктов питания и ухода за домашними животными и входит в пятерку лидеров в сегменте шоколадной продукции. В Украине представлен такими известными брендами как: Snickers, Mars, Twix, Bounty, Milky Way, M&M’s, Maltesers, Dove, Pedigree, Chappi, Whiskas, Kitekat, Sheba и другие.

2. Ferrero Group

Выручка: более 12 млрд долл.

Количество заводов: 22

Штат сотрудников: 33 тыс.

Ferrero Group – итальянская транснациональная корпорация со штаб-квартирой в г. Пино-Торинезе (Италия). Специализируется на производстве кондитерских изделий. Группе принадлежит 38 торговых компаний во всем мире с оборотом более 7 млрд евро.

В 1996 году представительство компании Ferrero было открыто в Украине, а в 2003-м зарегистрировано ООО «Ферреро Украина» с центральным офисом в г. Киеве. Компания выступает официальным импортером таких известных брендов, как Kinder, Raffaello, Ferrero Rocher, Ferrero Rondnoir, Nutella, Tic Tac.  В «Ферреро Украина» работает около 80 человек.

3. Mondelēz International Deerfi eld, Ill., USA

Выручка: 11,5 млрд долл.

Количество заводов: 150 (включая подразделения, которые не относятся к кондитерской промышленности)

Штат сотрудников: 90 тыс. (83 тыс. – согласно отчету компании по итогам 2017 г.)

Mondelеz International — транснациональная компания, производитель продуктов питания (печенье, чипсы и солёные снеки; шоколад, жевательная резинка и леденцы; сыр и бакалейные товары; растворимые напитки). Штаб-квартира находится в г. Дирфилд (штат Иллинойс, США). Образовалась в 2012 году в результате разделения гиганта Kraft Foods.

На украинском рынке представлена с 1994 г. – вначале как ПАО «Крафт Фудз Украина», которая в феврале 2014 года была переименована в «Монделис Украина». Реализует свою продукцию под ТМ Jacobs, Carte Noire, «Корона», Milka, «Ведмедик «Барні», OREO, TUC, «Belvita! Доброе Утро!», «Люкс», Halls, Dirol, Picnic и Tassimo. В состав компании в Украине входят Тростянецкая кондфабрика (Сумская обл.) и дочернее предприятие ООО «Чипсы Люкс» (Киевская обл.)

4. Meiji Co. Ltd. Tokyo, Japan

Выручка: 9,65 млрд долл.

Количество заводов: 7

Штат сотрудников: 10,8 тыс.

MEIJI Holdings Co., Ltd. – японский холдинг со штаб-квартирой в г. Токио, специализирующийся на пищевых и фармацевтических продуктах. Пищевой сегмент холдинга производит и продает кондитерские изделия, мороженое, молоко, молочные продукты, сыр, напитки и продукты здорового питания. Фармацевтический сегмент сосредоточен на производстве и реализации фарм- и ветеринарных препаратов, СЗР, а также лечебных питательных смесей длительного хранения. Владеет брендами молочного шоколада Almond и Xylish, а также – молочных продуктов: Meiji Oishii Gyunyu, Meiji Bulgaria Yogurt и Meiji Probio Yogurt LG21.

В Украине представлен только продукцией в сегменте пищевых добавок – в частности, питьевым коллагеном MEIJI Amino Collagen.

5. Nestlé SA

Выручка: 8,82 млрд долл.

Количество заводов: 418

Штат сотрудников: 328 тыс.

Nestlé SA – крупнейший в мире производитель продуктов питания со штаб-квартирой в г.Веве (кантон Во, Швейцария). На предприятиях, расположенных в 86 странах мира, кроме пищепрома, производит корма для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику.

Имеет представительство в Украине с 1994 года (Société pour l’Exportation des Produits Nestlé S.A., продвигало бренды NESCAFÉ, Nesquik, Maggi, Nuts и Friskies). Производство стартовало в 1998 году после покупки контрольного пакета акций Львовской кондфабрики «Свиточ». В 2003-м было зарегистрировано ООО «Нестле Украина». В конце того же года покупает 100% акций предприятия «Волыньхолдинг» (ТМ «Торчин»), что позволило компании стать одним из лидеров в сегменте холодных соусов. В 2010 году «Нестле Украина» приобрело ООО «Техноком» – ведущего украинского производителя продуктов быстрого приготовления под ТМ «Мивина».

Наиболее мощными сегментами бизнеса Nestlé в Украине на данный момент выступают кулинария (ТМ «Торчин»), кофе и напитки (ТМ NESCAFÉ, Coffee-mate), кондитерские изделия (ТМ Nestlé и «Свиточ») и продукты быстрого приготовления (ТМ «Мивина»). Также активно представлена в направлениях детского и специального питания, кормов для домашних животных, готовых завтраков и мороженого. Сегодня в компании Nestlé в Украине работает около 4,5 тыс. человек.

1. Nestlé SA

«Молочный» оборот: 24,2 млрд долл.

Количество заводов: 418

Штат сотрудников: 328 тыс.

Nestlé SA – крупнейший в мире производитель продуктов питания со штаб-квартирой в г.Веве (кантон Во, Швейцария). Основные молочные бренды: Nestlé, Nido, Nespray, Ninho, Carnation, Milkmai.

Молочные продукты Nestle в Украине представлены линейкой детского питания (смеси Nestogen 3, Nestogen 4, NAN 3 OPTIPRO), различных детских молочных каш под ТМ Nestle, продуктов для клинического и диетического питания (Alfare, Resource optimum, Peptamen AF, Isosource energy fibre), а также мороженого под ТМ Nestle.

2. Lactalis

«Молочный» оборот: 19,9 млрд долл.

Количество заводов: 240

Штат сотрудников: 80 тыс.

Группа Lactalis – международный молочный концерн со штаб-квартирой в г.Лаваль (Франция), представлен в 47 странах. Основные бренды: ТМ President (молоко и масло), Galbani (сыр), Sorrento (сыр), Precious (сыр).

В Украину Lactalis зашла в 1996 году, став первым инвестором в молочную отрасль нашей страны – на базе Николаевского гормолкомбината было создано совместное франко-украинское предприятие «Лакталис Украина» по производству масла и казеина, а впоследствии – и всей молочной продуктовой линейки. В 2007 году приобрела завод ООО «Молочный Дом» в г. Павлоград, специализирующийся на производстве шоколадных сырков и UHT-молока.

Сегодня «Лакталис Украина» производит около 250 наименований продукции под брендами President, «Дольче», «Лактония», Lactel, «Фанни» и «ЛокоМоко». В компании работает более 750 человек.

3. Danone

Место в рейтинге: 3

«Молочный» оборот: 17,6 млрд долл.

Количество заводов: 190

Штат сотрудников: 102 тыс.

Danone – продовольственная компания со штаб-квартирой в Париже (Франция); представлена в 130 странах мира. Основные направления деятельности – молочные продукты, детское и медицинское питание, минеральная вода.

Производственные мощности Danone в Украине представлены двумя заводами: «Данон Днепр» (в г.Херсон) и «Данон Кремез» (в г.Кременчуг). Продукция выпускается под брендами «Активиа», «Актимель», «Живинка», «Простоквашино», «Простоквашино для малышей», «Растишка», «Актуаль», «Даниссимо», «Смешарики». Бизнес детского питания представлен в Украине компанией «Нутриция» с брендами «Nutrilon», «Milupa» и «Малыш». В «Данон Украина» работает более 1100 сотрудников.

4. Dairy Farmer of America

«Молочный» оборот: 14,7 млрд долл.

Количество предприятий: 8,5 тыс. молочных ферм

Штат сотрудников: около 15 тыс. фермеров

DFA – крупнейший молочный союз в США, объединяет фермеров в 48 американских штатах. Образован в 1998 году путем слияния четырех молочных кооперативов. Центральный офис компании находится в Канзас Сити, штат Мисури. Основные бренды: Borden Cheese (сыр), Cache Valley Cheese (сыр), Kemps и Guida’s Dairy (молоко), Keller’s Creamery Butter (масло). Продает сырое молоко и молочные продукты для оптовых покупателей как внутри страны, так и за рубежом.

В Украине пока не представлен.

5. Fonterra

Место в рейтинге: 5

«Молочный» оборот: 13,7 млрд долл.

Штат сотрудников: 10,5 тыс. фермеров

Fonterra Co-operative Group Limited является крупнейшей компанией Новой Зеландии. Он представляет собой многонациональный молочный кооператив, который объединяет 10,5 тыс. новозеландских фермеров. Широко известные бренды компании: Anchor (масло и молоко), Mainland (сырная продукция), Tip Top (мороженое), йогурты Yoghurt-2-Go, Calciyum, De Winkel, Fresh and Fruity, Metchnikoff. На долю компании приходится около 30% мирового экспорта молочной продукции.

В Украине Fonterra не представлена.

1. Smirnoff

Владелец: Diageo

Объем продаж: 26 млн 9-литровых кейсов в год

Штат сотрудников: более 20 тыс.

Diageo – международная корпорация со штаб-квартирой в Лондоне (Великобритания). Крупнейший в мире производитель алкогольных напитков – ему принадлежат 8 из 20 самых популярных по объемам продаж мировых премиальных брендов алкоголя. Имеет представительства в 80 странах мира, а продукция продается на 180 национальных рынках. Основные торговые марки: виски Johnnie Walker, J&B, White Horse и Crown Royal, водка Smirnoff, ликер Baileys, ром Captain Morgan, джин Gordon’s, пиво Guinness.

Дистрибуцией продукции компании в Украине занимаются Seagram Ukraine Limited  и Diageo Ukraine LLC.

2. Absolut

Владелец: Pernod Ricard

Объем продаж: 11,3 млн 9-литровых кейсов в год

Количество заводов: более 100

Штат сотрудников: более 18 тыс.

Pernod Ricard — французская компания, производитель и дистрибутор алкогольных напитков, со штаб-квартирой в Париже (Франция). Представлена в 85 странах мира. Компании принадлежат основные марки элитного алкоголя – виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine’s, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca, водка Absolut, коньяк Martell, ликер Malibu, шампанские Mumm и Perrier Jouet и др. Владеет Ереванским коньячным заводом, производящим коньяк «Арарат».

Продукцию компании на территории Украины реализует Pernod Ricard Ukraine («Перно Рикар Украина»), созданная в 2001 году как официальное украинское представительство французской группы.

3. «Хортица»

Владелец: Global Spirits

Объем продаж: 8,1 млн 9-литровых кейсов в год

Global Spirits –  международный алкогольный холдинг с центральным офисом в Нью-Йорке (США). Собственник ряда предприятий по производству водки, настоек, коньяков и бренди, вин, шампанского, вермутов и слабоалкогольных напитков. В структуру холдинга входят ЛВЗ «Хортиця», «Одесский коньячный завод» и дистрибуторская компания «УДК».

Портфель холдинга включает украинские водочные, коньячные и винные бренды: «Хортиця», «Мороша», «Медовуха», «Первак», «Oreanda», «Blagoff», «San Martino», «Микадо», «Shustoff», «Чайка», «Десна», «Аркадия». Продукция Global Spirits экспортируется в более чем 87 стран мира.

4. Zubrоwka

Владелец: Roust

Объем продаж: 7,9 млн 9-литровых кейсов в год

Roust Corporation (Руст) – алкогольный холдинг, в состав которого входят дистрибьюторская компания «Руст Инк.», «Русский Стандарт водка», итальянский винный дом Gancia и польский алкогольный холдинг CEDC. Roust владеет всем портфелем марок «Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент», «Журавли», «Маруся», Zubrówka, агентскими брендами виски Glenfiddich, коньяками Remy Martin и Metaxa; Имеет свои офисы в Великобритании, США, Венгрии, Канаде, Вьетнаме и Украине.

В Украине Roust Corporation представлена ООО «РУСТ Украина», которая была создана в 2009 г. как дистрибуционная компания в составе ГК «РУСТ».

5. «Хлебный дар»

Владелец: Bayadera Group

Место в рейтинге: 5

Объем продаж: 7,1 млн 9-литровых кейсов в год

Штат сотрудников: более 6 тыс.

Bayadera Group – ликероводочный холдинг, владеющий брендами «Хлебный Дар», «Коzацька Рада», «Перша Гільдия», «Воздух», «Перепелка», Celsius, «Хлібна Половинка», RADA, «Таїна Сміли», Fresh Shot, Koblevo, Marengo, Takado, «Француз»). В состав группы входят Национальная Водочная Компания, винзавод «Коблево» и Николаевский коньячный завод.

Холдинг также является эксклюзивным импортером продукции известных алкогольных компаний.

1. Anheuser-Busch InBev (AB InBev)

Объем производства в 2017 г.: 612,5 млн гектолитров

Штат сотрудников: около 180 тыс.

Anheuser-Busch InBev – ведущая пивоваренная компания мира, занимает на глобальном рынке 31,4% от общего объема производства пива и присутствует на рынках 50 стран. Ее штаб-квартира находится в г. Левен (Бельгия).

В Украине представлена компанией AB InBev Efes – одним из лидеров украинского пивоваренного рынка. Это совместное предприятие пивоваренных компаний Anheuser-Busch InBev (Бельгия) и Anadolu Efes (Турция). AB InBev Efes имеет три пивоварни – в Чернигове, Харькове и Николаеве. В 2017 году на них было произведено и разлито около 5 млн гектолитров продукции. Портфель пивных брендов состоит из глобальных ТМ: Bud, Corona Extra, Stella Artois; международных ТМ: Hoegaarden, Leffe, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Staropramen, Taller; а также локальных ТМ «Черниговское», «Рогань», «Янтарь», «Жигулевское Оригинальное».

2. Heineken

Объем производства в 2017 г.: 218 млн гектолитров

Heineken International – международная пивоваренная корпорация со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды). Объединяет 115 пивоварен в 65 странах мира. Ежегодно производит около 1,4 млрд декалитров пива более 170 торговых марок, которые принадлежат корпорации. Heineken занимает на мировом рынке 11,2% от общего объема производства пива.

В Украине Heineken отдельной компанией не представлена. С 2015 года «Перша приватна броварня» на своем заводе в Радомышле (мощность 1,1 млн гл) варит пиво «Heineken» по лицензии. Компании «Перша приватна броварня» принадлежат также пивоваренный завод во Львове (мощность 1,4 млн гл).

3. China Resources Snow Breweries Ltd.

Объем производства в 2017 г.: 126 млн гектолитров

China Resources Snow Breweries Ltd. (CR Beer) – пивоваренная компания со штаб-квартирой в Пекине (Китай), выпускающая 6,5% от мирового объема пива. Производит пиво под брендом Snow, которое входит в десятку самых продаваемых марок этого напитка в мире, хотя и редко встречается за пределами Китая. CR Beer также принадлежат бренды Blue Sword, Green Leaves, Huadan, Huadan Yate, Largo, Löwen, New Three Star, Shengquan, Shenyang, Singo, Sip, Tianjin, Yatai, Yingshi и Zero Clock.

Компания планирует более активно выходить со своей продукцией на внешние рынки после сделки с Heineken, которая покупает 40% китайской компании за 3,1 млрд долл.

China Resources Snow Breweries на рынке Украины не представлена.

4. Carlsberg

Объем производства в 2017 г.: 113,4 млн гектолитров

Штат сотрудников: более 41 тыс.

Carlsberg Group – международная пивоваренная компания со штаб-квартирой в Копенгагене (Дания). Занимает на мировом рынке 5,8% от общего объема производства пива. Продукция группы продается на более чем 150 рынках мира.

В Украине представлена компанией «Carlsberg Украина», на долю которой приходится 31% украинского рынка пива, 42% рынка кваса и 57% рынка сидра. Производственные мощности расположены в Запорожье (407 млн л пива в год, сотрудников более 500), Киеве (473 млн л пива в год, более 400 сотрудников) и Львове (231 млн л в год, 320 сотрудников).

В портфель Carlsberg в Украине входят пиво, алкогольные и безалкогольные напитки таких торговых марок, как «Львовское», Robert Doms, Baltika, Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664, «Арсенал», «Жигулевское Запорожского Разлива», «Хмельное», «Квас Тарас», Somersby, Guinness, Seth & Riley’s Garage, Harp, Warsteiner, Grimbergen и другие.

5. Molson Coors

Объем производства в 2017 г.: 99,6 млн гектолитров

Штат сотрудников: более 18 тыс.

Molson Coors – североамериканская  пивоваренная компания. Головной офис находится в США, но акции Molson Coors торгуются на фондовых рынках как Соединенных Штатов, так и Канады. Управление поровну распределено между семьями Молсон и Курс. Штаб-квартиры находятся в Денвере (штат Колорадо) и в Монреале (Квебек). Компании принадлежат 31 пивоварня, помимо пива производит солодовые напитки и энергетики. Занимает на мировом рынке 5,1% от общего объема производства пива. Бренды компании продаются в более чем 50 странах мира.

Компания вошла в число крупнейших в мире производителей на волне слияния AB InBev и SABMiller, выкупив долю последней в совместном предприятии MillerCoors, созданном в 2007 году. Так Molson Coors получила полный контроль над портфелем брендов Miller в США.

На рынок Украины компания вышла в 2011 году, заключив договор с корпорацией «Оболонь» о производстве на ее мощностях пива Carling. Украинский партнер обеспечивает дистрибуцию данного продукта.