Это все цветочки: как шафран вытесняет овощи с фермерских полей
председатель ФХ «Шафран Любимовский»

Это все цветочки: как шафран вытесняет овощи с фермерских полей

Затраты на посадочный материал окупаются в течение двух лет

Это все цветочки: как шафран вытесняет овощи с фермерских полей

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя и выращивания тропических фруктов. Теперь предлагаем узнать, почему популярная восточная специя – шафран – все больше привлекает отечественных фермеров.

Шафран — специя, получаемая из цветов крокуса. Из каждого цветка вручную извлекается рыльце, затем высушивается и иногда перетирается. Чтобы получить 1 кг готовой специи, надо собрать около 100 000 цветов. Такой трудоемкий процесс и делает шафран самой дорогой в мире пряностью. Наиболее качественным принято считать испанский шафран, а самым распространенным – иранский и индийский. Украинские фермеры тоже начали осваивать эту культуру. В Херсонской области фермерское хозяйство «Шафран Любимовский» производит шафран, который по качеству не уступает испанскому.

Виталий Шакало, председатель ФХ «Шафран Любимовский», рассказал iAgro, как специя вытеснила в хозяйстве клубнику, зелень и овощи.

Культивировать крокус для производства шафрана в нашем хозяйстве решили в 2014 году – после того, как поучаствовали в конференции по нишевым культурам, где одной из тем был именно шафран. Мы заинтересовались, собрали дополнительную информацию и закупили первую посадочную партию цветов Crocus Sativa.

Начиналось все с посадки 0,5 т крокусов на пяти сотках земли.  За четыре года площадь увеличилась до 3 га.  В этом году планируем расширить посадки еще на 1 га с использованием своего посадочного материала. Crocus Sativa цветет осенью, на рубеже сентября и октября. Все остальные виды крокусов – декоративные, и цветут они весной.

Крокус – культура неприхотливая, поэтому особых сложностей в выращивании мы не испытывали. Но есть особенности, с которыми приходится считаться (например, глубина посадки). Различия легко прочувствовать, если переходить на шафран с выращивания овощей. Причем, преимущество оказывается на стороне специи. Крокус ничем не болеет, не нуждается в регулярном обильном поливе, у этой культуры нет вредителей, ее можно вырастить без применения химии. В зависимости от погодных условий урожай шафрана может сократиться, но он будет всегда. И наши грунты хорошо подходят для его производства.

Для уборки 1 га шафрана достаточно двух человек, которые занимаются сбором урожая в течении 1-1,5 месяца. Каждый день нужно просто ходить по полю и собирать цветочки. Но еще потребуется 3-4 человека, чтобы выбирать из них тычинки.  Мы уже наработали четкий производственный процесс: цветы собираем в поле, а тычинки извлекаются в домашних условиях.

Если крокус не пересаживать, то с одного гектара на третий год можно собрать до 20 кг шафрана. На одну сотку потребуется 100 кг посадочного материала, который обойдется около 700 долл. С этой сотки в первый год вы соберете 50-100 грамм специи (за которую потом можно выручить 250 -500 долл.). Но на второй год урожай уже увеличится до 150 грамм, и в результате затраты на посадочный материал окупаются в течение двух лет.

C третьего по восьмой годы урожай с сотки составит 150-250 г, в зависимости от погодных условий.  Если у вас уже есть посадочный материал и вы сможете его продать, то рентабельность, соответственно, увеличивается. То есть, заработать на шафране можно. Но пока не будет достаточного количества шафрана, чтобы сформировать товарную партию, говорить о быстром росте бизнеса не приходится.

Мы, например, в 2017-м собрали урожай специи около 5 кг. Сколько будет в этом году, пока сказать сложно, но урожайность должна повыситься.

Что касается стоимости шафрана, то у нас она составляет 150-190 грн за грамм. В нее входят стоимость посадочного материала, затраты на подготовку почвы, прополку от сорняков, уборку и выборку тычинок. Рыночная цена готовой специи – 5 до 15 долларов за грам. Самим дорогим считается испанский шафран. Выращиваемый нами похож именно на него.

Есть спрос и на посадочный материал крокусов для производства шафрана. Поэтому, когда луковица размножается, мы ее калибруем – большие луковицы продаем, а маленькие оставляем себе для выращивания. Продаются луковицы поштучно, от 6 до 12 грн за единицу в зависимости от размера.

В оптовых продажах посадочного материала ценник другой: при объемах закупки от 100 кг цена составляет 7 долларов за килограмм.  Посадочный материал у нас уже покупают фермеры почти со всех областей Украины – он у всех прижился и дает урожай.

Наше фермерское хозяйство ранее занималось выращиванием клубники, овощей, зелени. А теперь 90% в структуре бизнеса занимает производство шафрана. Именно в нем мы видим перспективу.