Буйным цветом: как в Украине выращивают шафран

Буйным цветом: как в Украине выращивают шафран

Чтобы получить 1 кг готовой специи, надо собрать около 100 000 цветов

Буйным цветом: как в Украине выращивают шафран

На прошлой неделе iAgro публиковал историю о том, как фермеры в Херсонской области осваивают производство шафрана. Эта восточная пряность добывается из цветка Crocus Sativa. В производственном цикле много ручного труда: сбор цветов и извлечение из них тычинок. Как говорит председатель ФХ «Шафран Любимовский» Виталий Шакалокрокус – культура неприхотливая, поэтому особых сложностей в выращивании не возникает. Зато «на выходе» с одного гектара на третий год можно собрать до 20 кг шафрана. Стоимость такого урожая по рыночным ценам стартует от 100 тыс. долларов. Конечно, не надо забывать о расходной части (посадочный материал, зарплата сезонным рабочим и т.д.). Но вполне объяснимо, почему экзотическая специя постепенно вытесняет с херсонских полей привычные клубнику, помидоры и зелень.

Как приживается и цветет эта экзотика на Херсонщине, предлагаем посмотреть в нашей фотогалерее: