Снова в поле: 5 главных факторов, влияющих на осеннюю посевную

Снова в поле: 5 главных факторов, влияющих на осеннюю посевную

Погода подарила аграриям дождь – одной проблемой стало меньше

Снова в поле: 5 главных факторов, влияющих на осеннюю посевную

В Украине параллельно с уборкой поздних зерновых набирает обороты осенняя посевная под урожай 2019 года. По состоянию на 10 сентября, полевыми работами уже охвачено уже более двух третей областей.

По данным Минагрополитики, озимыми зерновыми – пшеницей, рожью и ячменем – засеяно 237 тыс. га, что составляет почти 3% запланированных площадей. Озимый рапс посеян на площади 785 тыс. га, или 88% от прогноза (888 тыс. га). Всего же площадь под озимыми культурами составит 7,2 млн га – этот показатель остается константой уже более 10 лет.

iAgro выделил основные факторы, которые определят ход осенней посевной.

Погода

К началу посевной украинские аграрии получили подарок – если еще неделю назад они жаловались на засуху и даже думали отложить начало полевых работ, то прошедшие дожди в корне изменили ситуацию. По словам начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяны Адаменко, недавние дожди прошли по всей территории Украины и, хотя они были неравномерными, но в этот период года стали бонусом от природы. «Потому что обычно в такое время мы пребываем в жесточайшей засухе. И циклон, который находился над Черным морем, промочил практически всю территорию Украины за исключением западных районов, но там и так было неплохо. Причем дожди – шикарные: и в центре страны, и в Киевской области, и на востоке, и там, где их давным-давно не было. То есть, мы имеем на сегодня прекрасные условия, чтобы вовремя провести сев озимых культур. Еще день-два будут небольшие осадки, потом за день-два все просохнет, и, пожалуйста – сейте», – сказала она.

Удобрения

Ситуация с обеспечением удобрениями под осеннюю посевную разнится в зависимости от хозяйства. По словам коммерческого директора компании Grossdorf Сергея Рубана, если аграрии успели закупиться на нижнем пределе цен, то они этим подстраховали себя от подорожания. Если же аграрий решил закупать удобрения сейчас или докупает недостающее, то он столкнулся с ростом цен, вызванным как глобальным подорожанием этой продукции, так и девальвацией гривны. «С июня на мировом рынке происходит рост цены, в первую очередь – по азотной группе, которая подтолкнула цены на все остальные удобрения. Очень было похоже, что это игра спекулянтов, но так продолжается уже два месяца. Поэтому даже при завозе удобрений импортерами, они существенно подорожали – на 50-70 долларов, иногда больше», – уточнил он.

Эксперт отметил, что ситуация с обеспечением рынка аммиачной селитрой и карбамидом – некритичная. «Ничего хорошего, но и трагедии я особой не вижу», – сказал Сергей Рубан.

В то же время на рынке азотных удобрений произошли изменения среди основных поставщиков – как сообщал iAgro,  из-за введенных в мае этого года санкций против российских производителей, их стали теснить производители из Беларуси. Речь идет о карбамиде, КАС и сульфате аммония, которые соседняя страна производит в достаточных объемах. Однако Беларусь не поставляет в Украину аммиачную селитру, доля которой в азотной группе составляет столько же, сколько все остальные азотные удобрения вместе взятые. Поэтому белорусские производители смогут стать базовыми поставщиками, но не сумеют обеспечить украинским аграриям всю линейку азотных удобрений.

Курс гривны

Зависимость украинского аграрного сектора от импортных материальных ресурсов весьма неоднородна. Например, что касается дизельного топлива, то в Украине производится только около 12% от общего объема потребления. А относительно удобрений – по итогам 2017 года доля импорта (в питательных веществах) на украинском рынке оценивалась Союзом химиков Украины приблизительно в 2/3 от общего объема потребления. Самая низкая зависимость от импорта ресурсов для осенней посевной – в семенах: большинство крупных аграрных холдингов для производства семян пшеницы и ячменя строят собственные семенные заводы.

Тем не менее, курс гривны влияет на стоимость полевых работ. Начиная со средины лета национальная валюта начала девальвировать: если на 17 июля за доллар требовалось отдать 26,20 грн, то на 1 августа – уже 26,86 грн, а на 11 сентября – 28,20 грн.

Как пояснил iAgro директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, цены на топливо на границе Украины (в валюте. – Ред.) – сейчас более-менее стабильны. Помимо этого, если ранее посевная и уборочная существенно повышали спрос на топливо, то сейчас это влияние практически сведено на нет, и дефицита не существует. «Поэтому все сводится к курсу: каждая лишняя гривна в курсе доллара (при прочих равных условиях) – это примерно 70 копеек дополнительно к цене бензина, или 50-60 копеек – к цене дизтоплива», – пояснил он.

Но аграрии все же предпочитают закупать ресурсы впрок, зная, что логистические проблемы и ценовые колебания могут оставить их и без удобрений, и без топлива.

Ценовая конъюнктура на собранный урожай

Собранные аграриями ранние зерновые зачастую служат источником финансирования осенней посевной кампании. Пока ситуация на мировом рынке благоприятна – из-за неурожаев в Европе глобальные цены растут и подтягивают за собой цену украинского зерна. В частности, по данным «АПК-Информ», фуражный ячмень при продаже на условиях FOB с конца июня подорожал со 188 долл./т до 237 долл./т по состоянию на начало сентября, цены на продовольственную пшеницу за этот же период выросли с 198 до 217 долларов за тонну, а на фуражную пшеницу – со 187 до 197 долл./т. Из-за такой многообещающей тенденции многие зерновики придерживают свои урожаи – в надежде со временем заработать больше.

Однако, как рассказал руководитель фермерского хозяйства «Чайка-2» Александр Чубук, у ряда хозяйств пшеница оказалась низколиквидной, поскольку пострадала от дождей на этапе сбора, а трейдеры пока выбирают наиболее качественные партии. Повезло тем аграриям, которые собрали рапс и использовали этот ресурс для финансирования посевной. «У кого был рапс – они его продали и получили деньги. А у кого была пшеница, и тем более проблемная (из-за дождей), она тяжело продается, и у этих аграриев финансовое обеспечение посевной будет хуже», – отметил он.

Банковское кредитование

Высокие процентные ставки по банковским кредитам остаются одной из основных проблем для аграриев, особенно – небольших фермерских хозяйств. По словам Павла Коваля, если фермер не сможет продать ранние зерновые и на вырученные деньги провести осеннюю посевную, то единственный выход для него – идти в банк. «Он же урожай убирает, продает, а озимые культуры – сеет. Если в этой цепочке происходит разрыв ликвидности, то нужно обращаться за кредитами. А кредиты на сегодня – дорогие, и не всем их дают», – сетует он.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак считает, что за последнее время банковское кредитование не стало доступнее. «Во всем мире аграрии пишут бизнес-план, с ним идут в банк и получают кредит. У нас же бизнес-план не играет никакой роли. А доступ к финансированию – очень сложный, поэтому и развитие фермерства затруднено», – сказал он.