Национальные особенности выращивания батата

Национальные особенности выращивания батата

Экзотический клубень требует бережного отношения, но дает хороший урожай

Национальные особенности выращивания батата

Вчера в рубрике «Своя ниша» мы публиковали историю о том, как отечественные фермеры взялись за выращивание батата. Это многолетнее тропическое растение в украинских условиях приходится каждый год высаживать заново, потому что при снижении температуры ниже 10 градусов у него загнивает корнеплод. Поэтому сначала выращивается рассада, в апреле она пересаживается под пленку и растет там до середины мая.

У батата большой вегетационный период, чем он больше – тем выше урожайность, говорят фермеры. И если клубень картофеля весом 400 г считается переросшим и годится только в корма, то в случае с бататом товарный клубень только начинается с 400 г. И из-за этого даже на юге Украины для получения хорошего урожая подходят исключительно скороспелые сорта.

Первые два месяца вегетации батат очень требователен к теплу, влаге и питанию – пока разрастается корневая система. А уже потом он способен выдерживать жару и засуху, потому что у него к этому времени развивается мощная корневая система, которая уходит в глубину на метры.

Батат убирается вручную, потому что у него очень нежный клубень. После уборки он на несколько суток помещается в камеры с высокой температурой и высокой влажностью, это – подготовка к хранению. И потом он хранится при температуре 10-12 градусов.

Как выглядит весь процесс, предлагаем посмотреть в нашей фотогалерее: