Кабмин одобрил проект бюджета-2019: что там у аграриев

Кабмин одобрил проект бюджета-2019: что там у аграриев

Параметры документа могут существенно измениться в ходе дискуссий в комитетах

 

Кабмин одобрил проект бюджета-2019: что там у аграриев

14 сентября на специальном заседании Кабмин одобрил проект бюджета Украины на 2019 год и направил его на рассмотрение Верховной Рады Украины. «Очень важно, чтоб этот бюджет поддерживал развитие национальной экономики. Нельзя раздувать бюджет, который не подкреплен деньгами, иначе это может привести к кризису», — подчеркнул в своей презентации премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Общие макроэкономические показатели бюджета Украины на 2019 год предусматривают:

  • рост доходов сводного бюджета на 130 млрд грн с достижением общего уровня сведенного бюджета страны, вместе с местными бюджетами, в 1 трлн 292,7 млрд грн;
  • сохранение планового показателя роста ВВП страны на уровне 3%, который соответствует параметрам бюджета 2018 года;
  • замедление инфляции в 2019 году до 7,4%, предполагается ее снижение по сравнению с 2018 годом на 2,5%;
  • уменьшение долговой нагрузки до 52,2% в 2019 году с 60% в 2018 году.

По словам Владимира Гройсмана, этот бюджет базируется на полной реалистичности и правительство не отошло от выполнения тех программ, которые были начаты ранее.

Бюджетные показатели по поддержке аграриев в проекте бюджета сохранены на уровне 2018 года и в общем составляют 6,9 млрд грн. Поддержка аграриев распределена по таким направлениям:

  • получение частичной компенсации (25%) стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники и оборудования украинского производства – 1,38 млрд грн. Эта компенсация в 2018 году предоставляется за приобретение техники, которая входит в перечень отечественной техники и оборудования для АПК, утвержденный комиссией Минэкономразвития. В перечень включены 60 украинских заводов;
  • развитие фермерских хозяйств — 1 млрд грн. Финансовая поддержка в этом году предоставляется получателям по следующим направлениям: частичная компенсация стоимости закупленных семян сельскохозяйственных растений отечественной селекции и предоставленных консультативных услуг, финансовая поддержка сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, на частичную компенсацию (15%) стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, а также на удешевление кредитов.

Развитие животноводства — 4 млрд грн. Предусмотрены дотации 2500 гривен на голову — предоставляется физическим лицам, содержащим до 13 месячного возраста идентифицированного и зарегистрированного молодняка крупного рогатого скота, родившегося в хозяйствах физических лиц в текущем году, 1500 гривен на голову — предоставляется юридическим лицам, которые содержат идентифицированных и зарегистрированных коров молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности за каждую имеющуюся на 01 января и сохраненную на 01 июля корову. Кроме того, компенсируется 50% за покупку племенных ресурсов и предусмотрена компенсация за строительство животноводческих комплексов в размере не более 25% объема привлеченных кредитных средств на период кредитования до 5 лет.

Развитие хмелеводства, закладки молодых садов и виноградников — 400 млн грн. Правительством предусмотрена 80% компенсация стоимости саженцев.

По оценке Владимира Гройсмана, АПК Украины имеет достаточный потенциал для обеспечения роста национальной экономики, потому что в нем работает почти 3 млн человек. «Поддерживать агропромышленный сектор — это важно», — сказал премьер-министр Украины.

Справка

В Украине Бюджет страны устанавливается специальным законом, который разрабатывается Кабинетом министров и принимается Верховной Радой Украины накануне начала нового бюджетного года (начинается 1 января и заканчивается 31 декабря). Согласно Бюджетному кодексу, Кабинет министров обязан предоставить проект закона 15 сентября. Верховная Рада должна будет провести рассмотрение законопроекта в первом чтении — до 20 октября, а во втором чтении — до 20 ноября.