Не уберегли: АЧС уничтожила уникальную породу свиней, выведенную селекционерами НААН

Не уберегли: АЧС уничтожила уникальную породу свиней, выведенную селекционерами НААН

Академия аграрных наук лишилась всех опытных свинохозяйств и «похоронила» результат полувековых изысканий

Не уберегли: АЧС уничтожила уникальную породу свиней, выведенную селекционерами НААН

АЧС свела на нет все поголовье селекционных свиней, которые выращивались в четырех опытных хозяйствах Национальной академии аграрных наук Украины. Как отмечается в эпидсводке профильного ресурса asf.vet.ua, свинохозяйства расположены в Полтавской, Ровенской и Херсонской областях.

Вспышки африканской чумы свиней фиксировались в этих регионах неравномерно. Так, в марте 2018 года заболели свиньи опытного хозяйства «Степное» в Полтавской области, в июле – в ОХ «Городецкое» в Ровенской области, в августе – снова на Полтавщине, в опытном хозяйстве им. Декабристов, а в сентябре вспышка АЧС случилась в опытном хозяйстве Института риса на Херсонщине.

iAgro направил запрос в НААНУ с просьбой прокомментировать фактическую потерю свиных хозяйств, но на момент публикации материала ответа не получил. При этом в общении с властями и свиноводами на местах все четыре случая подтвердились.

Информированный источник iAgro в Полтавской ОГА сообщил, что в с. Степное в марте действительно уничтожили все поголовье. Причина – АЧС. «Со стороны районных служб были проведены все необходимые мероприятия. АЧС удалось локализовать и не допустить ее распространения на ближайшие села и хозяйства», – рассказал он. И добавил, что в опытном хозяйстве «Степное» ранее содержались свиноматки. Решение о том, обновлять ли поголовье, будет приниматься уже после окончания карантина.

Начальник отдела экономического и агропромышленного развития Владимерецкой райгосадминистрации Мария Крипко рассказала, что африканская чума свиней в опытном хозяйстве «Городецкое» Института агроэкологии и природопользования НААН был зафиксирована в середине июля. В самом селе меры по борьбе с АЧС не проводились, потому что опытное хозяйство находится за пределами села в зоне защиты.

«В хозяйстве уничтожили всех свиней – 37 голов свиней мясной породы, из них 19 основных свиноматок, которых выращивали для внутрихозяйственных нужд. Карантинные ограничения были установлены только на участок опытного хозяйства сроком на 40 дней, и их уже сняли. Все ветеринарно-санитарные мероприятия проведены полностью. Возобновлять выращивание свиней хозяйство не планирует», – отметила Мария Крипко.

По ее словам, сезонность принесла и положительный эффект: крупный рогатый скот находился в летнем лагере, потому свиноферма оказалась де-факто изолированной. «Если бы КРС была в хозяйстве, то ситуация оказалась бы сложнее. Но все было разделено, и мероприятия по локализации АЧС проводились за счет хозяйства», – уточнила Мария Крипко.

Юрий Головко, начальник отдела агропромышленного развития Миргородской районной госадминистрации, сообщил, что вспышка АЧС в с. Великий Байрак (Миргородский р-н, Полтавская обл.), возникшая в августе, локализована, и объявлен карантин. «Все требования, которые предусмотрены по локализации АЧС, выполнены», – отметил он.

При этом, по информации Юрия Головко, ОХ им. Декабристов понесло наиболее ощутимые потери. Для селекционеров их можно считать невосполнимыми: в хозяйстве содержалось 2612 голов свиней породы Миргородская чернорябая, над которой ученые работали 50 лет. «Такой породы больше нет нигде в мире. Это был единственный репродуктор по Миргородской породе на всю Украину», – констатировал он. И добавил, что поголовье от инфицирования не спасли даже особые меры предосторожности и максимально отлаженный производственный процесс. «На ферме был реализован закрытый тип содержания свиней – охрана, ограда, дезодоранты, опилки. Люди, которые работали со свиньями, четыре раза в день выполняли все санитарно-гигиенические процедуры. Каким образом АЧС туда попала, неизвестно», – сокрушается Юрий Головко.

На Херсонщине от вспышки инфекции пострадали не только мощности НААН, но и частный сектор. Александр Мараховский, председатель Антоновского сельсовета Скадовского района Херсонской обл. рассказал, что в селе Антоновка из-за АЧС уничтожили почти всех свиней – и на свиноферме Института риса, и у свиноводов-частников. «На ферме опытного хозяйства по состоянию на 17 сентября осталось еще уничтожить около 100 голов. Случаи АЧС вначале были зафиксированы в с. Приморское, потом в Тарасовке, а затем и у нас. В селе объявлен карантин, но сколько он продлится, пока неизвестно», – сообщил он.

Что касается компенсации населению за изъятых животных, этот вопрос сейчас активно прорабатывается профильным министерством. По словам первого замминистра агрополитики и продовольствия Украины Максима Мартынюка, на выплаты компенсаций предусмотрен финансовый ресурс непосредственно в бюджете Госпродпотребслужбы. Причем, оформление будет проходить по ускоренной процедуре. «Оно займет дни, а не месяцы [как было ранее]. И люди, зная, что им все компенсируют, не будут иметь мотивов ночами развозить инфицированное мясо по базарам и разносить вирус еще больше», – подчеркнул он.

Максим Мартынюк отметил, что в целом по стране основные случаи поражения свиней вирусом АЧС наблюдаются в дикой фауне и в хозяйствах населения, в связи с чем потери относительно невелики.

 

Уже после выхода статьи в редакцию пришло письмо за подписью первого вице-президента НААН Михаила Гладия. В нем отмечается, что Национальная академия аграрных наук Украины не имеет полномочий по ликвидации последствий АЧС на территории страны, в том числе и на собственных опытных хозяйствах. «Официальный контроль и выполнение указанных мероприятий является исключительно прерогативой Госпотребслужбы Украины. Ученым-инфекционистам Академии и высших учебных заведений согласно действующих нормативных актов запрещено принимать непосредственное участие в ликвидации вспышек АЧС в очагах их возникновения», – говорится в письме.