Ореховодов ожидает хороший урожай, но возможны проблемы со сбытом

Ореховодов ожидает хороший урожай, но возможны проблемы со сбытом

Путь на внешние рынки украинскому производителю усложняют США и Китай

Ореховодов ожидает хороший урожай, но возможны проблемы со сбытом

В текущем сезоне урожай грецких орехов в Украине вырастет до 132 тыс. тонн, или на 22% по сравнению с прошлым годом, прогнозирует Министерство сельского хозяйства США (USDA). Согласно расчетам ведомства, увеличится и экспорт этого продукта – на 15% к прошлогоднему уровню, до 90 тыс. тонн.

Столь значительный прирост урожая объясняется гораздо более благоприятными погодными условиям по сравнению с прошлым годом. Руководитель кооператива «Орех Причерноморья» Павел Тулба пояснил, что заморозки в начале мая-2017 пришлись как раз на период цветения грецкого ореха, что привело к снижению прошлогоднего урожая. «В этом году такого не случилось, поэтому урожай будет больше», – сказал он.

Однако производителям стоит быть готовыми к сложностям со сбытом. В частности, руководитель отдела продаж компании «Хорус Групп» Дмитрий Иванов отметил, что в Турции, которая входит в пятерку крупнейших покупателей украинского ореха, спрос может резко снизиться. Причина – в девальвации турецкой лиры, которая с марта по сентябрь этого года просела более чем вдвое – соответственно, импортные товары для турков стали намного дороже. «По состоянию на сейчас из Турции стало намного меньше запросов на орехи», – констатировал он.

Тем не менее, Дмитрий Иванов рассчитывает, что экспорт украинского ореха из-за проблем в Турции снизится незначительно, поскольку ее объемы закупки – не ценообразующие. На глобальном рынке остаются и другие основные покупатели – ЕС, Азербайджан и Россия, закупающая украинский орех через Беларусь.

У Павла Тулбы – более осторожные прогнозы. По его словам, Турция занимает 80% рынка импортных орехов, и действительно не готова закупать их в прежних объемах. Кроме того, очень сильно сокращают объемы потребления и другие страны, которые были традиционными покупателями грецких орехов из Украины – Иран, Ирак, Сирия. Причина – в снижении покупательной способности населения. «У них есть культура потребления орехов – каждый мусульманин съедает их большое количество. Но если в лучшие времена он покупал 30 кг орехов в год, то сейчас – только 5 кг, потому что орех – это не продукт первой необходимости, а скорее лакшери-сегмент. При падении благосостояния граждан орехи – первое, от чего отказываются», – сказал он.

Кроме того, отметил Тулба, на мировом рынке грецкого ореха действуют два крупнейших игрока с огромными объемами производства – США и КНР. По его словам, в Калифорнии в этом году урожай составит почти 1 млн тонн, в Китае – более 1 млн тонн. «На рынке уже наблюдается перепроизводство орехов, и цена на них неуклонно падает последние 4-5 лет», – сказал он. В частности, если в прошлом году украинский орех в скорлупе стоил 1 доллар за кг, то сегодня в Узбекистане цена на свежий орех составляет всего лишь 25 центов/кг. «Я думаю, что на украинском рынке он будет стоить 25-30 центов за кг до конца года», – спрогнозировал он.

В Украине подавляющее большинство грецкого ореха собирается населением на приусадебных участках или же в окрестностях, тогда как доля производства специализированными предприятиями невелика. Тем не менее, по оценкам USDA, это соотношение меняется в пользу промышленного сбора: доля «приусадебных» поставок снизилась с 84% в 2016 году до 74% в 2017-м, и продолжит сокращаться из-за растущего интереса к коммерческому производству.