Полезный родственник бурьяна: почему амарант имеет все шансы стать «вторым подсолнечником»
Руководитель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции

Полезный родственник бурьяна: почему амарант имеет все шансы стать «вторым подсолнечником»

Здоровая пища, сырье для биоэнергетики и кормовая культура – это все о семенах размером меньше маковых

Полезный родственник бурьяна: почему амарант имеет все шансы стать «вторым подсолнечником»

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя,  выращивания тропических фруктов и восточной пряности – шафрана, а также – особенностями производства батата и халяльной говядины. Теперь предлагаем узнать, как украинские фермеры выращивают амарант.

Руководитель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда рассказал iAgro, почему это растение постепенно обретает популярность у аграриев, когда его лучше сеять, и почему амарант выгодно выращивать в засушливых регионах.

Амарант действительно является родственником сорняка щирица (Amaránthus retrofléxus), но это все же культурное растение. В Украине районированы 19 сортов амаранта, которые имеют светлую окраску семян и у них нет такого свойства сорняка, как длительное сохранение сходства в почве. До уборки и при комбайнировании происходит частичное осыпание семян, но весной падалицы всходит совсем немного и то только в посевах пропашных культур. В посевах ранних яровых зерновых культур он не развивается, поскольку требует солнца и влаги в верхнем слое почвы глубиной до 3 см. Поэтому можете быть на 100% уверены, что после уборки амаранта в следующем году поле будет чистым от этой культуры.

Культурный амарант является более хрупким, чем щирица, требует тщательного соблюдения всех требований агротехники, в частности, что касается сроков посева. Амарант боится заморозков, поэтому высевается, когда почва уже прогревается до +14 градусов, это начало-середина мая. Но если посеем раньше, то есть два опасных момента: или может быть заморозок, или он долго пролежит в непрогретой земле, а за это время сорняки взойдут, обгонят его в росте и с ними будет сложно бороться. Поэтому 50% успеха в выращивании амаранта – быстро получить качественные всходы.

Семена амаранта очень мелкие, я даже не знаю культур с меньшими семенами. Его можно сравнить разве что с маком, они очень похожи по размеру. Из-за малого размера сеется амарант на глубину до 2 см, но, как правило, в начале или в середине мая почва на этой глубине уже пересушенная, поэтому посев амаранта подгадывают под осадки. Из-за этого во многих районах Днепропетровской и Запорожской областей в этом году не посеяли среднепоздние высокоурожайные сорта амаранта – не было осадков вплоть до начала июня.

Но если в хозяйстве таки решили сеять амарант, то есть довольно большой выбор сортов, который позволяет сеять до начала июля. Раннеспелый сорт Ультра вызревает с июля по октябрь, хотя и имеет меньшую урожайность.

В 2002 году посевов амаранта в Украине было еще совсем мало, но в 2003 году наши ученые заручились поддержкой Минагрополитики, и «продавили» увеличение площадей до 35 тыс. га. Выращенные тогда семена аграриям не удалось продать, и их пришлось скормить скоту и птицам. До сих пор некоторые из тех, кто тогда пострадал, вспоминают именно этот случай, когда их начинаешь агитировать за выращивание амаранта. Даже если сегодня уже есть возможность заключить договор о покупке амаранта еще до посева, половина аграриев отказываются, вспоминая именно тот негативный опыт 15-летней давности.

Но с 2012 года к нам из Европы пришла мода на амарантовое масло и сам амарант, который, кстати, не содержит глютена. На наших производителей начали выходить поляки, предлагали им хорошую цену, и постепенно площади под амарантом стали увеличиваться.

На сегодня под амарантом в Украине только 800 га, но в дальнейшем ожидается стремительный рост посевных площадей, так как возможности использования амаранта расширяются. Если раньше из него получали только масло и жмых, то с прошлого года в Днепре был запущен комплекс по очистке амаранта, что позволило производить шлифованную крупу, амарантовые хлопья, а также лопнутый (воздушный) амарант, который по аналогии с попкорном называют попамарант. На вкус он, кстати, просто отличный.

В последние годы из амаранта начали производить прикормки для рыб, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, хлеб, макароны, изготавливать экстракты зеленой и сухой массы. Сейчас также активно обсуждается вопрос использования амаранта в биогазовых установках, так как в нем содержится много белка (в зеленой массе – 15-17%), и в сочетании с очень высокой урожайностью это дает мощную сырьевую базу. К тому же, цена на товарные семена амаранта довольно привлекательна – сегодня в пределах 25 тыс. гривен за тонну неорганического амаранта и 35 тыс. гривен – органического.

В мире амарант выращивают уже очень давно, основными его поставщиками в Европу выступают Индия и Пакистан. В Америке амарант выращивают в Перу, Мексике и США, где даже есть Институт амаранта.

Цена амаранта по сравнению с другими культурами довольно привлекательная, даже если сравнивать с подсолнечником. Для центральных и южных областей, где урожай подсолнечника может упасть до 1 т с га из-за засухи, амарант можно считать настоящей находкой, поскольку он является одной из наиболее засухоустойчивых культур и в этих регионах на богаре стабильно дает 15-20 ц/га товарных семян. Амарант относится к растениям С4-типа фотосинтеза, которые тратят гораздо меньше влаги для формирования единицы сухого вещества. Если наступает засуха, он тормозит рост, а затем, когда возвращаются благоприятные условия, продолжает вегетацию.

Амарант собирается комбайном с зерновой жаткой в ​​сентябре-октябре, в хозяйствах проводят первичную очистку от пожнивных остатков и отправляют к нам в Днепр, где происходит финальная очистка с помощью аэродинамического и фотосепаратора, калибраторов и пневмовибростола. При создании этого производства было использовано много полезных советов известного специалиста, руководителя конструкторского бюро компании «Спецэлеватормельмаш» Леонида Фадеева. А уже в следующем году более мощный центр по очистке амаранта заработает в Николаеве. Эту идею поддержали инвесторы из Швеции.

На сегодня основной канал сбыта амарантовой продукции, изготовленной в Украине, — зарубежье. Но и на внутреннем рынке эта культура становится все более популярной – в торговых сетях уже продаются крупа из амаранта и хлопья. Даже есть макароны, изготовленные с добавлением амарантовой муки. И его популярность будет только расти, потому что питательные и лечебные свойства амаранта просто уникальны.