Не сорняк: как в Украине культивируют амарант

Не сорняк: как в Украине культивируют амарант

Весь процесс производства – в 15 кадрах

Не сорняк: как в Украине культивируют амарант

Недавно мы писали, как и почему украинские фермеры приобщаются к производству амаранта – экзотической до недавних пор культуры, которая становится все более популярной на гребне увлечения здоровым питанием. Но амарант, как оказалось, — это не только пища для ЗОЖников, это еще и перспективное кормовое растение, и даже сырье для биогазового производства.

Амарант устойчив к засухе – это растение С4-типа фотосинтеза, которые тратят гораздо меньше влаги для формирования единицы сухого вещества. Если наступает засушливый период, он тормозит рост, а затем, когда возвращаются благоприятные условия, продолжает вегетацию.

Многие путают амарант с сорняком щирицей (Amaránthus retrofléxus), но это все же культурное растение. В Украине районированы 19 сортов амаранта: у них более светлые семена и нет такого свойства сорняка, как длительное сохранение сходства в почве.

Как украинский фермер выращивает эту культуру на своих полях – смотрите в нашей фотогалерее.