Адаптированная экзотика: в Украине заложен первый промышленный сад киви

Адаптированная экзотика: в Украине заложен первый промышленный сад киви

Следующий шаг – мощности по переработке

Адаптированная экзотика: в Украине заложен первый промышленный сад киви

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя,  выращивания тропических фруктов и восточной пряности – шафрана, а также – особенностями производства бататахаляльной говядины и амаранта. Теперь предлагаем вернуться к теме экзотических фруктов и узнать, как организовать производство киви в самом центре Украины.

Эта культура уже несколько лет выращивается в Закарпатье – тамошний климат подошел для тропической ягоды. Фермер Вячеслав Кантур не только решился «переселить» бизнес такой в Черкасскую область, но и вывести его на промышленные масштабы. О своем опыте, наблюдениях и планах он рассказал iAgro.

Я по специальности – строитель. В 2014 году вышел на пенсию и через полгода решил заняться агробизнесом. Начал искать, какое направление освоить. Привлекла экзотическая ягода – киви. Решил использовать саженцы сорта Карпат Стратона Валентайн, они морозостойкие. Этот сорт вывел Генрих Стратон, а на его «акклиматизацию» к украинским погодным реалиям понадобилось 17 лет. Теперь он выдерживает температурный режим до минус 28 градусов. Это подтвердили на испытательной станции в Харьковской области, где с 2015 года выращивают семь растений.

В 2015 году купил первую сотню саженцев и посадил их во дворе у своего друга, бывшего председателя колхоза, огород которого выходит на озеро. Киви требует очень обильного полива, поэтому легкий доступ к водоему был решающим условием. Сегодня четыре растения из ста растут, а 96 погибли. А одно растение – контрольное – я посадил у себя дома. Вот на нем в следующем году будет первый урожай. На этом кусте наросло порядка 80 м ветвей, а урожай снимается при среднестатистических 20 м. Так и удалось убедиться, что киви – очень жизнестойкое растение.

Первый опыт в процессе закладки сада киви был скорее отрицательный. Оказалось, что в этом деле очень много тонкостей: нужно знать, какие грунты, какая закисленность почвы, как и чем удобрять и поливать, сколько раз. Кстати, полив обязательно нужен капельный, без него вырастить киви невозможно.

В 2018 году на 0,5 га посадил первую промышленную плантацию – 500 саженцев. Следующей весной уже буду садить 5 тыс. саженцев на пяти гектарах. Сейчас начинаю заниматься подготовкой почвы для весенней посадки. Опыт уже получен такой, который позволит при увеличении в 10 раз числа саженцев на столько же увеличить эффективность выращивания киви. Я даже выдержал «инспекцию» самого Стратона – когда он приехал сюда, то чуть не заплакал. И говорит: «Я такого нигде раньше не видел, чтобы так все было вылизано, чисто, аккуратно, чтобы растения так развивались и для них были созданы такие условия. Это просто фантастика».

Стартовые вложения для посадки такого сада киви – 15 тыс. долларов на гектар. Стоимость капельного полива на полгектара – около 1,5 тыс. долларов.

Минимальная урожайность с куста – 30 кг, и если на гектаре 1 тыс. кустов, то урожай составит 30 тонн. При минимальной закупочной цене в 1 евро/кг ягоды получается 30 тыс. евро с гектара. В перспективе мы рассчитываем получать среднюю урожайность с куста около 50 кг, так что прибыль будет расти.

Стоимость саженцев варьируется в зависимости от того, какую партию берете. Если один саженец, то это 10 долларов. Мне 500 саженцев киви обошлись по 5 долларов за единицу.

На втором месте по затратам – шпалеры. Киви – это лиана, и ей требуется опора. Для этого устанавливаются столбики, на них – горизонтальные перекладины, и все это перевязывается оцинкованной или лучше нержавеющей проволокой. Конструкция должна быть очень прочной и надежной, чтобы выдерживать нагрузку до 100 кг. Такие шпалеры обходятся порядка 4 тыс. долларов на гектар.

Около 2 тыс. долларов будет стоить улучшение грунтовых условий. Потому что в Украине таких грунтов, в которые можно просто посадить киви, нет. Их нужно готовить под посадку: например, если грунт сильно жирный (чернозем), то следует добавлять песок. И еще около 3 тыс. долларов придется потратить на уход за растением в течение трех лет до первого урожая.

В первый же урожайный год вложенные инвестиции в сад киви окупаются с лихвой.

В теории урожай с куста киви снимается на четвертый год. Но я уже точно знаю, что минимум на год этот срок можно сократить благодаря определенным технологиям, которые мы в этом году отработали. Но раскрывать секрет не буду.

А растение вообще получается абсолютно экологически чистое. Те киви, которые мы покупаем в Новой Зеландии, Греции, Испании, – они все обработаны химией, как любые другие импортные фрукты. В одной из европейских стран, куда я в этом году отвез несколько плодов, провели лабораторное исследование и сказали: «Мы такого еще не видели. Готовы покупать у вас сколько есть, хоть тысячу тонн».

Планирую, что до 2020 года плантация киви будет составлять 10,5 гектаров. И такая площадь сада позволит получать как минимум 500 тыс. долларов в год.

Вообще, развитие темы киви я начал с изучения сбыта. Более выгодной культуры для выращивания, чем киви, на земном шаре нет. Если за яблоки можно получить тысячу евро с гектара, за голубику – 12 тысяч евро, то минимальная реализация киви при выходе на промышленное плодоношение составляет 30 тысяч евро/га.

На сегодняшний день на земном шаре производится порядка 800 тыс. т киви. Спрос на эту ягоду в ЕС удовлетворен на 60%. В Украину на сегодняшний день экспортируется 10 тыс. т киви, и у нас тоже растет культура потребления этого продукта. И я бы просто мечтал о том, чтобы всю свою продукцию продавать внутри своей страны.

Кроме того, в перспективе нужно будет налаживать свою переработку. Чтобы сделать такой мини-цех, понадобится всего лишь три единицы оборудования и пять человек обслуживающего персонала. Помещение под хранилище объемом 300 тонн и под цех 200 кв. метров у меня есть. А вложения потребуются не более 50-60 тыс. долларов.

Мне гарантировали минимальную урожайность киви в течении 50 лет. Но существующий мировой опыт показывает, что и до ста лет такой сад может плодоносить. Поэтому киви – это будущее не только мое, но и моих внуков и правнуков.