Прикупить земельки: как миллиардеры инвестируют в агросектор

Прикупить земельки: как миллиардеры инвестируют в агросектор

Вкладывать деньги в сельское хозяйство стало особенно модно в период расцвета аграрных стартапов

Прикупить земельки: как миллиардеры инвестируют в агросектор

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс провернул сделку года на земельном рынке США – он приобрел почти 6 тыс. га сельскохозяйственной земли.

Покупка 14,5 тыс. акров (5867 га) сельхозземель обошлась миллиардеру в сущие копейки – 171 млн долларов. За эти деньги ему досталось около 4,23 тыс. га орошаемых земель, 1,58 тыс. га пастбищ и почти 57 га земли в Horse Heaven Hills – винодельческой зоне в Южном Вашингтоне.

По оценке Forbes, состояние Билла Гейтса составляет 90 млрд долларов, он занимает вторую строчку в рейтинге богатейших людей планеты.

iAgro решил пролистать список Forbes и проверить, в какие проекты агросектора инвестируют люди, у которых денег – куры не клюют.

Основатель Amazon

Состояние: 112 млрд долларов

Богатейший человек планеты Джеф Безос совместно с председателем совета директоров Alphabet Эриком Шмидтом вложили 200 млн долларов в компанию Plenty, которая занимается развитием «умных» ферм. В этом проекте также поучаствовал Масаёси Сон – богатейший японец (состояние 20 млрд долларов по оценке Forbes).

Plenty – компания, которая создает вертикальные «умные» фермы, последний писк аграрной «моды». За счет вертикального расположения «полей» с аграрными культурами и использования различного высокотехнологичного оборудования удается получать невиданный рост урожайности. Plenty на своих фермах выращивает овощи без использования химикатов и пестицидов, и при этом ей удалось добиться такой рентабельности производства, что цена на продукцию вертикальных ферм сравнима с обычными органическими аналогами.

Сегодня у Plenty всего лишь две фермы, но вложения Джефа Безоса и партнеров позволят существенно расширить производство.

Владелец инвесткомпании Berkshire Hathaway

Состояние: 84 млрд долларов

Уоррен Баффет – один из самых известных инвесторов в США «старой» гвардии: он начал заниматься бизнесом еще в 1941 году, когда ему было всего 11 лет.

Баффет сделал свое состояние не в аграрной сфере, а на покупке и продаже акций компаний, но iAgro не мог пройти мимо биографии инвестора, которого за его удачу и прозорливость прозвали «Оракул из Огайо». В жизни Уоррена Баффета был период, когда он заработал на сельском хозяйстве: в возрасте 13 лет Уоррен трудился разносчиком газет, а накопленные деньги вложил в приобретение 40 акров сельхозугодий (это около 16 га), которые потом выгодно сдал в аренду фермерам.

Фото: AP Photo/Nati Harnik

Основатель Oracle

Состояние: 58,5 млрд долларов

Ларри Эллисон, основатель второй по величине в мире компании-разработчика программного обеспечения Oracle, в 2012 году приобрел на Гавайях остров Ланаи за 300 млн долларов. Спустя пять лет Эллисон наконец-то придумал, что с этим островом делать – он решил построить на нем 10 теплиц общей площадью 200 тыс. кв. футов (18,6 тыс. кв. метров), в которых будет выращивать овощи – в частности, помидоры и черные трюфели.

Продукция будет производиться методом гидропоники, при этом планируется использовать минимальное количество воды, отказаться от использования генетически модифицированных семян, а энергоснабжение теплиц будет обеспечено за счет солнечной энергии, накопленной станциями аккумулирования Tesla. Производство обещает быть высокотехнологичным – для мониторинга растений будут использоваться датчики и программное обеспечение.

Компания планирует продавать продукты в ресторанах и магазинах под маркой Sensei Farms, при этом Эллисон нацелен в первую очередь на обеспечение Гавайев, поскольку сейчас большинство продуктов на островах – импортные.

Ларри Эллисон ожидает, что его тепличный бизнес будет прибыльным уже в первый год работы. В дальнейшем он планирует также заняться выращиванием рыбы.

Бизнесмен из Гонконга

Состояние: 34,9 млрд долларов

Ли Кашин – один из самых влиятельных предпринимателей Азии, начинал зарабатывать еще в 1950-х, изготавливая пластиковые цветы. Состояние себе сделал на строительстве жилья, портовых услугах, розничной торговле, мобильной связи и электроэнергетике.

С 2012 года Ли Кашин начал приобретать виноградники в Австралии, и к 2015 году стал вторым по величине владельцем виноградников в стране.

Для покупки он выбрал очень удачное время – дела у австралийских виноделов шли не очень хорошо, и это позволило ему провернуть сделку по очень выгодным для себя ценам. Последнее приобретение Ли Кашина – австралийская компания McWilliam’s, которая принадлежала потомственным местным виноделам Вильямсам еще с 1877 года. До того, как приняться скупать австралийские плантации, Ли Кашин прибрел почти 600 га виноградников в Новой Зеландии.

Однако Ли Кашину не чуждо и вложение денег в стартапы – в 2015 году он инвестировал в Impossible Foods – проект, созданный для исследований возможности производства искусственного мяса. Кстати, в Impossible Foods вкладывал деньги и Билл Гейтс.

Cовладельцы сети магазинов Walmart

Cостояние: 138,6 млрд долларов

Члены семьи Уолтонов – Джим, Робсон и Элис – вложились в стартап FoodMaven, «заточенный» под сокращение отходов продуктов питания. Проект был запущен в 2016 году, его суть – приобретение со скидкой продуктов питания надлежащего качества, слегка потерявших товарный вид. Например, поддон замороженной курятины, у которого помята одна из коробок, или излишки продуктов, не востребованные супермаркетами. FoodMaven создан, чтобы находить покупателей и для таких товаров. У компании более 700 клиентов, среди которых больницы, рестораны, кафетерии в образовательных учреждениях.