Пчелиный спецназ: чего ждут от властей протестующие пасечники
председатель ОО «Союз пасечников Ставищанского края»

Пчелиный спецназ: чего ждут от властей протестующие пасечники

И почему «аграриям-рецидивистам» должно грозить до 10 лет тюремного заключения

Пчелиный спецназ: чего ждут от властей протестующие пасечники

На прошлой неделе Ассоциация пасечников Украины инициировала акцию протеста «Защитим Украину и наших пчел от отравления». Первым ее этапом стал митинг под Кабмином и парламентом. Причиной радикализации настроений среди пасечников стали массовые отравления пчел после обработки полей средствами защиты растений – только с мая нынешнего года, по данным участников митинга, погибло более 45 тысяч пчелосемей.

Основное требование протестующих – внести изменения в Уголовный кодекс Украины, включив туда уголовную ответственность за нарушение законодательства при обработке сельскохозяйственных культур, в результате которого гибнут пчелы.

На сегодняшний день в ВР уже зарегистрирован законопроект №7379 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за нарушение законодательства в области пчеловодства), подготовленный по инициативе народного депутата Геннадия Бобова. Но он не отражает весь спектр проблем, считает Юрий Овдиенко, председатель Ассоциации пасечников Украины. По его словам, ассоциация подготовила свой вариант документа, которым, в частности, предлагается дополнить статью 247 УК статьей 247-1 следующим пунктом: «нарушение законодательства при защите растений в борьбе с вредителями и болезнями растений, повлекших гибель пчел и другие тяжкие последствия наказывается штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок». А также включить в нее ответственность за повторное деяние – «и само действие, совершенное повторно, или если эти действия повлекли отравление и гибель людей, массовую гибель пчел, диких и домашних животных либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы от 5 до 10 лет».

«В такой формулировке на второй год агроном подумает, обрызгивать ли поле с нарушением требований или лучше уволиться с агрофирмы», – сказал Юрий Овдиенко.

Такая инициатива перекликается с уже подготовленным и вынесенным на общественное обсуждение проектом закона «О внесении изменений в некоторые законы по обращению с пестицидами и агрохимикатами», где включена уголовная ответственность за отравление пчел, о чем собравшимся сказал руководитель Госпотребслужбы Украины Владимир Лапа, также присутствовавший на митинге. По его словам, со следующего медоносного сезона в случае отравления пчел все лабораторные исследования, необходимые для подтверждения этого факта, будут проводиться не за счет пасечника, а за средства Госпотребслужбы.

По словам Игоря Лещенко, председателя «Областного объединения пасечников «Полтавамед», гибель пчел от СЗР – комплексная проблема. «Ее надо проговаривать совместно на круглых столах, и чиновники должны повернуться к пасечникам лицом. Особенно, учитывая, что сотрудничество с аграриями в регионах по вопросам защиты пчел очень сложное и базируется только на личных контактах», – подчеркнул Игорь Лещенко.

Руководство Ассоциации пасечников Украины заявило, что данная акция – бессрочная, и рекомендовало пчеловодам обращаться к депутатам своего округа для поддержки законопроекта, инициирующего уголовную ответственность за отравление пчел в варианте, предложенном ассоциацией. «Наши требования – прекратить отравление окружающей среды. Пчелы здесь – это только индикатор. С такой тенденцией об экспорте меда можно забыть, и о третьем месте в мире тоже», – подчеркнул Петр Вергелес, зампредседателя Ассоциации пасечников Украины, руководитель Общества пасечников Белой Церкви.

В случае невыполнения требований к 1 марта 2019 года протестующие анонсировали следующий этап акции – перекрытие основных автомагистралей страны. Выбор даты неслучаен: на первый весенний месяц приходится не только ежегодная подготовка к опрыскиванию рапса СЗР, но и – в следующем году – выборы президента страны.

Одним из наиболее эмоциональных на пятничном митинге пчеловодов стало выступление Петра Шалиевского, председателя ОО «Союз пасечников Ставищанского края». iAgro приводит его основные моменты.

Считаю, что такой митинг пасечников под зданием Кабмина и ВР Украины просто необходим. Еще при создании Киевского областного союза пасечников мы говорили, что рано или поздно нам придется перейти в фазу публичного отстаивания своих интересов. К сожалению, к этой акции мы не полностью готовы и организационно, и эмоционально (что показало количество участников). Мы сегодня как спецназ пчеловодства, который пошел на прорыв. Запомним эту дату. Это исторический момент, когда началось публичное отстаивание пасечниками своих интересов и интересов отрасли пчеловодства.

Я хотел бы остановиться на трех вопросах.

Первое: почему мы здесь? Потому что использовали все возможности, которые были в нашем распоряжении, чтобы достучаться до власти методами, которые были нам посильны. Это использование общественных и областных советов на местах. Мы писали много писем в органы власти и получали ответы-«пустышки», что они равноценно относятся ко всем отраслям сельского хозяйства и к пчеловодству в том числе. Нас просто игнорировали. Нет смысла объяснять, что сегодня свиноводство и птицеводство – это агрохолдинги и крупные компании, в которых есть целые финансовые, маркетинговые и торговые департаменты. А пчеловодство Украины на 98% стоит на сельских дворах.

Второе: чего мы хотим? Мы хотим привлечь внимание общества и заручиться его поддержкой по организации системного общественного давления на исполнительные и законодательные органы.

Третье: что дает нам моральное право быть здесь? Мы отстаиваем не свои шкурные интересы. Через сохранение жизни пчелы мы обеспечиваем нормальные условия для существования наших людей на своей территории. А любое улучшение для пчелы сторицей возвращается для общества и для здоровья нации.

Четвертое: что мы предлагаем? Наши требования – системны, и состоят они в следующем.

Назначить министра аграрной политики и продовольствия Украины. Уже больше года ключевое министерство не имеет руководителя. В нашем понимании это человек, который должен дать «зеленый свет» отрасли пчеловодства.

Создать в министерстве службу, ответственную за развитие отрасли пчеловодства. Эти люди должны быть или делегированы общественными организациями от пчеловодов, или назначаться на свои должности по согласованию с этими организациями. Тогда они будут чувствовать свою ответственность и подотчетность.

Внести изменения в закон о пчеловодстве, предусматривающие уголовную ответственность за отравление пчел.

Обеспечить контроль за использованием ядохимикатов и выращиванием ГМО-растений.

Пчелу-труженицу нужно заносить в Красную книгу. И мы хотели бы видеть пчелу национальным символом Украины, потому что мы с пчелами похожи – такие же труженики, как и они. Я отношу себя к тем людям, которые любят свое дело, а не себя в деле. Думаю, что мы эту акцию доведем до логического завершения.