Форс-мажоры случаются: какие катаклизмы нанесли наибольший урон агросектору

Форс-мажоры случаются: какие катаклизмы нанесли наибольший урон агросектору

Землетрясения и пожары периодически уничтожают уникальные производства и меняют экономический уклад  целых регионов

Форс-мажоры случаются: какие катаклизмы нанесли наибольший урон агросектору

Взрывы на артиллерийских складах в Ичне Черниговской области грозят подорвать экономику этого небольшого городка. Ее основа – три предприятия пищепрома: Ичнянское хлебоприемное предприятие, Ичнянский завод сухого молока и масла (ЗСМиМ) и Ичнянский молочно-консервный комбинат (МКК).

Разлетающиеся во все стороны снаряды уже повредили сушку на хлебоприемном предприятии, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по логистике Юрий Щуклин.

Точной информации о повреждениях на молочных предприятиях пока нет. На данный момент они обесточены. Первое из них – Ичнянский ЗСМиМ – за последние два года снизило объемы производства сухого молока почти в три раза, и его доля на украинском рынке незначительная. Но вот Ичнянский МКК играет более существенную роль в украинской молочной отрасли – предприятие входит в ТОП-5 производителей сгущенного молока и в ТОП-3 его экспортеров.

iAgro вспомнил другие примеры, как стихийные или техногенные катастрофы могут разрушить бизнес, так или иначе связанный с агросектором.

В августе 2018 года град уничтожил урожай винограда в Кахетии, главном виноградарском регионе Грузии. Несмотря на то, что на противоградные системы были потрачены значительные средства, град величиной с куриное яйцо принес немало бедствий местным виноделам как раз накануне сбора урожая. Фермеры потребовали от властей оказать им финансовую помощь, поскольку виноградники не были застрахованы, и им теперь будет сложно погасить банковские кредиты.

Сильнейший ураган в январе 2015 года не только разрушил десятки домов, но и полностью уничтожил кофейные плантации. Всего за семь часов ветер вырвал с корнем и сломал около двух тысяч кофейных деревьев, которые являлись основным доходом местных жителей. Хотя на долю Папуа-Новой Гвинеи приходится менее 1% мирового производства кофе, он является второй по значению экспортной культурой страны: в этой отрасли заняты около 2,5 млн человек.

В августе 2012 года сильная жара привела к пожару на греческом острове Хиос, расположенном к северо-востоку от Афин у берегов Турции. В огне погибли тысячи гектаров лесов, в том числе – уникальные плантации мастиковых деревьев, которые встречаются исключительно в этой части Греции. Экономика острова была серьезно подорвана – смола мастиковых деревьев была основной статьей дохода островитян. Эта ценная субстанция используется не только в качестве природной жевательной резинки, но и в кулинарии и фармацевтике.

В марте 2011 года в результате сильнейшего землетрясения произошла авария на атомной электростанции «Фукусима-1» с утечкой радиации, которая загрязнила не только океан (АЭС находится на берегу моря), но и сельскохозяйственные угодья, где выращиваются овощи, фрукты и рис. Борьба с последствиями аварии обошлась компании-владельцу АЭС в сумму свыше 40 млрд долларов.

Для экстренной очистки сельхозугодий от радиации приходилось не только снимать участки зараженной почвы, но и отмывать практически каждое дерево, на котором выращивались яблоки, груши или персики. В отдельных случаях приходилось даже снимать часть коры деревьев.

После аварии была создана специальная лаборатория для проверок всей агропродукции, производимой в префектуре Фукусима, однако несмотря на это японцы иногда опасаются приобретать продукты, выращенные в этом регионе.

Техногенная катастрофа в Бостоне случилась почти 100 лет назад, в январе 1919 года, когда на заводе по производству алкоголя Purity Distilling Company прорвало огромный резервуар с мелассой. Липкая и сладкая жижа двухметровой волной хлынула на улицу, сметая постройки и железнодорожные составы. Близлежащие к заводу здания если не обрушились, то были затоплены на уровне 1 м.

Спасательная операция с привлечением подразделений ВМС США длилась неделю. Пострадавшие бостонцы добились от компании выплаты компенсации в размере 600 тыс. долларов (сегодня это примерно 8,5 млн долларов). По словам жителей города, последствия катастрофы ощущаются даже сегодня – от переживших трагедию старых зданий в знойные дни исходит приторный запах карамели.