На засушливые земли Херсонщины пустили «большую воду»

На засушливые земли Херсонщины пустили «большую воду»

Серогожскую балку впервые за последние 19 лет начали заполнять водой из Днепра.

На засушливые земли Херсонщины пустили «большую воду»

Об этом написал начальник Херсонского областного управления водных ресурсов Игорь Андриенко на своей странице в Facebook.

В советское время Серогожская балка была источником орошения более 7 тыс. гектаров земли, в том числе 1,5 тыс. гектаров — на государственных оросительных системах, 2,4 тыс. гектаров малого орошения и более 3 тыс. гектаров орошаемых земель-«спутников».

После разделения земли крупных хозяйств на паи, из-за списания орошаемых земель, а также износа и разукомплектации оросительных сетей, это орошение там не функционирует. Также в течение последнего десятилетия из-за низкой количество осадков и небольшой техническое сброса воды из канала P-3-1 Серогожская балка обмелела. На небольшой части балки вода осталась, а на большинстве территории русла она отсутствует.

В 2018 году были начаты работы по возрождению Серогожской балки. Техникой было расчищено русло балки, и у нее впервые за последние 10 лет подали днепровскую воду — всего 6 — 6,5 млн кубометров.

«Сегодня на самом деле знаковый день для жителей Нижнесерогожского района: именно сейчас началось заполнение водой балки Большие Серогозы!… Поступление воды в балку не только улучшит экологическое состояние, но и улучшит условия жизни жителей близлежащих населенных пунктов», — прокомментировал событие Игорь Андриенко.

В 2007 году решением Херсонского облсовета часть территории балки, имеет особую эстетическую, научную и воспитательную ценность (общей площадью 636 гектаров) была объявлена ​​ландшафтным заказником местного значения «Балка Большие Серогозы».