Агростратегия ЕБРР: в приоритете – сельхозкооперативы и экология

Агростратегия ЕБРР: в приоритете – сельхозкооперативы и экология

За предыдущие семь лет банк вложил в проекты АПК по всему миру 6,7 млрд евро

Агростратегия ЕБРР: в приоритете – сельхозкооперативы и экология

Совет директоров ЕБРР одобрил стратегию банка для агросектора на период  2019 – 2023 гг. Один из главных «маяков» – баланс между спросом на сельскохозяйственную продукцию и влиянием, которое производственные процессы оказывают на окружающую среду. Основой эффективности в сотрудничестве с аграриями всего мира должен стать индивидуальный подход банка в реализации его программ по всей цепочке создания стоимости. Задачи – увеличить производство продуктов питания и сохранить природные ресурсы, одновременно снижая экологическое и социальное воздействие агробизнеса.

Стратегия банка в агросекторе на ближайшую пятилетку разработана на основе опыта реализации аналогичной стратегии 2010 года.

В период с 2010 по 2017 год ЕБРР вложил 6,7 млрд евро в 447 проектов, связанных с АПК. В 2017 году это составило 8% от совокупных годовых инвестиций ЕБРР.

Общая доля финансов банка, выделенных на проекты в аграрном бизнесе, в период 2010-2017 гг. была распределена следующим образом: производство продуктов питания – 39%, розничные продажи продуктов питания – 23%, первичное сельское хозяйство и торговля товарами – 22%, производство и упаковка напитков – 15%, другие – 1%.

За семь лет более 1 млрд евро было инвестировано в проекты «Перехода к зеленой экономике» в секторе агробизнеса.

Среди примеров эффективных инвестиций ЕБРР приводится и Украина. В 2016 г. агрохолдингу «Астарта» был выделен стартовый кредит в размере 20 млн долларов для запуска долгосрочной стратегии по соблюдению передовых европейских технологий в пищевой и молочной промышленности, а также в производстве напитков. Выделенный кредит «оказал положительное влияние на эффективность использования энергии и воды, качество сахара и смягчение негативных воздействий на окружающую среду», отмечают в банке.

ЕБРР считает, что расширяется торговая поляризация между нетто-экспортерами продовольствия и импортерами. По оценкам экспертов банка, повышение производительности и увеличение экспорта зерновых из Восточной Европы, Украины, Казахстана, Румынии, Болгарии и стран Балтии снижает мировые цены и улучшает продовольственную безопасность в странах с дефицитом продовольствия (например, в регионе SEMED, включает Марокко, Иорданию, Египет и Тунис).

Эксперты банка отмечают дифференциацию распределения инвестиций в агросекторе. Так,  вложения ЕБРР составляют 31% многосторонних инвестиций в сельскохозяйственный сектор и 91% – в агропереработку. Кредитные линии для агробизнеса с местными банками-партнерами были созданы в Албании, Болгарии, Румынии, Таджикистане, Турции и Украине для эффективного охвата мелких субзаемщиков и предоставления кредитов фермерам на приемлемых для них условиях.

Кроме того, было выполнено более 180 консультативных проектов, включая поддержку политического диалога в Египте, Марокко, Сербии, Тунисе, Турции и Украине.

По словам Натальи Жуковой, директора ЕБРР по агробизнесу, ЕБРР является крупнейшим поставщиком финансовых услуг для сектора агробизнеса в своих регионах деятельности. «Продукты питания играют важную роль в нашей жизни, и необходимо инновационное мышление, чтобы двигаться в направлении устойчивого будущего в этом секторе», – говорит она.

iAgro изучил основные направления новой стратегии ЕБРР для агробизнеса на период 2019 – 2023 гг. и публикует те из них, которые могут оказаться актуальны для Украины.

О поддержке стран в разработке стратегий развития агробизнеса

ЕБРР будет продолжать оказывать поддержку странам в развитии национальных стратегий агробизнеса (уже осуществляется в Украине) благодаря его сравнительным преимуществам в привлечении к совместной работе официальных лиц и игроков частного сектора, а также возможностям мобилизации ресурсов.

О подходах в деятельности

ЕБРР применит ответственный, устойчивый и инновационный подход к достижению лучшего баланса между тремя конкурирующими аспектами посредством инвестиций, технического сотрудничества и политического диалога в секторе агробизнеса от первичного сельского хозяйства по всей цепочке создания стоимости.

О производстве продуктов питания

Для производства продуктов питания в будущем необходим ответственный, новаторский и устойчивый подход. В этом процессе необходим баланс, чтобы одновременно удовлетворить три конкурирующие потребности: эффективное закрытие продовольственного разрыва, чтобы обеспечить всех людей необходимой им продукцией; сохранение природных ресурсов; и улучшение социальных и экологических последствий от деятельности сектора, в том числе для мелких фермеров.

О розничной торговле

Команда банка попытается определить приоритетность инвестиций в капзатраты и привлечь новых клиентов. Оборотный капитал по-прежнему важен для поддержания уровня производства, особенно для ключевых товаров. ЕБРР разработан новый подход к розничной торговле, который оценивает устойчивость розничных операций по всем цепочкам добавленной стоимости и он включен в Стратегию 2019 года.

О дифференциации фининструментов

Стратегия признает разнообразие рынков и этапов развития в этом секторе и поэтому подчеркивает, что требуются мероприятия, охватывающие всю цепочку создания стоимости от первичного сельского хозяйства, переработки и торговли до распределения продуктов, упаковки и розничной торговли, с учетом подходов по использованию различных финансовых инструментов.

О партнерах

Стратегия предусматривает более тесное сотрудничество с широким кругом партнеров, международными финансовыми структурами, агентствами развития и профильными ассоциациями сектора агробизнеса, научно-исследовательскими центрами и университетами.

Об ответственных сельхозинвестициях

Стратегия ЕБРР направлена на улучшение корпоративного управления, кадровой и гендерной политики, бизнес-стандартов и кодексов поведения на уровне компании в соответствии с принципом ответственных сельскохозяйственных инвестиций (RAI).

О приоритете для кооперативов

Стратегия 2019 года больше ориентирована на кооперативы и поддерживает разработку новых инструментов их финансирования с предоставлением более широких возможностей, связанных с консультационными услугами и инвестициями.

Об улучшении торговой инфраструктуры

Среди основных направлений новой стратегии ЕБРР – улучшение торговой инфраструктуры в сфере агробизнеса как на внутреннем, так и на международных рынках и оптимизация инфраструктурных решений для сокращения слабых мест этой инфраструктуры.

О взаимодействии с другими стратегиями

Стратегии ЕБРР для сектора агробизнеса взаимодействует с другими стратегиями, подходами и политикой банка, в том числе: стратегиями для стран, которые включают специфические для сектора цели; тематическими стратегиями и подходами, такими как «Переход к зеленой экономике», «Стратегия содействия гендерному равенству», «Стратегия экономической интеграции» и «Энергетическая стратегия»; политикой банка в экологической, социальной сферах и в области общественной информации.

Напомним, Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Украины на 2018-2023 годы. В ней указаны пять главных направлений работы на ближайшие пять лет: поддержка приватизации и коммерциализации государственных предприятий; поддержка главенства права, конкуренции и равных правил игры в частном секторе; укрепление энергетической безопасности; содействие стойкости финансовой системы через укрепление банковского сектора и параллельное развитие рынков капитала и другого небанковского финансирования; улучшение интегрированности экономики через содействие торговле и инвестициям, расширение инфраструктурных связей и поддержку приближения к стандартам ЕС.