Коррекция климата: украинский агросектор борется с засухой

Коррекция климата: украинский агросектор борется с засухой

Аграрии все чаще закладывают в свои проекты системы орошения. Без них получить хороший урожай уже сложнее

Коррекция климата: украинский агросектор борется с засухой

В Херсонской области реализован проект по орошению более 7 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Как сообщил начальник Хеpсoнскoгo oбластнoгo упpавления вoдных pесуpсов Игopь Андpиенкo, восстановлена подача воды из Днепра в Серогозскую балку, водоснабжение которой было прекращено еще 10 лет назад. Это произошло после того, как земли были распаеваны, а оросительная система – износилась и была разукомплектована. Всего по данным Игоря Андриенко, в Ново-Серогозский район с октября этого по январь следующего планируется подать около 6 млн кубометров воды.

Кроме того, управление водных ресурсов ведет работы по восстановлению водовода, который будет подавать воду также и в Ивановский район Херсонщины, один из самых засушливых в области. Как ранее сообщал iAgro, всего в этом году в Херсонской области было запланировано запустить орошение 13 тыс. га, на восстановление орошения из областного бюджета было выделено 20 млн. гривен. В прошлом году этот показатель был намного больше – около 310 тыс. га.

Херсонщина сегодня – основной производитель плодоовощной продукции в Украине, в год ее выращивается около 1,3 млн тонн, и по этому показателю область удерживает лидерство последние 10 лет. Однако в условиях изменения климата именно обеспечение водой становится главным условием получения высоких урожаев, и это касается не только юга Украины. Даже в традиционно «влажных» ранее областях, таких как Львовская, Тернопольская и Волынская, ощущается недостаток воды. В искусственном увлажнении, для получения максимального урожая, уже нуждаются около 80% сельскохозяйственных земель. Поэтому практически все новые проекты по выращиванию плодоовощных культур сопровождаются установкой оборудования для полива.

В Украине площади орошаемых земель ежегодно возрастают примерно на 20 тыс. га, и на начало этого года уже поливалось 485 тыс. га. Однако по подсчетам ученых, этого явно недостаточно – орошаемые земли необходимо увеличить до 1,8-2 млн. га.

Основная причина, по которой площади поливаемых земель растут недостаточно быстрыми темпами, – высокая стоимость подобных проектов. Например, только модернизация работающих систем орошения в хозяйствах может обойтись собственнику в 1,4 тыс. долларов за 1 га площади, тогда как восстановление систем орошения будет стоить уже около 2,4 тыс. долларов за 1 га. Именно по этой причине в Украине фактически не поливается почти три четверти орошаемых земель. По данным Государственного агентства водных ресурсов Украины, по состоянию на 1 января 2017 года из 1,7 млн га орошаемых земель фактически поливалось только 1,2 млн. га.