Мелкие производители яблок оставят плоды на деревьях

Мелкие производители яблок оставят плоды на деревьях

Такие сообщения делают представители небольших хозяйств от 1 до 5 га.

Мелкие производители яблок оставят плоды на деревьях

Уборка десертного яблока поздних сортов продолжается в садоводческих хозяйствах Украины.

При этом мелкие производители, которые выращивают яблоко в так называемых полу-интенсивных садах прекращают уборку яблока и решают оставить плоды на дереве.

Об этом сообщает EastFruit.

У таких хозяйств отсутствуют холодильники для хранения фруктов, а продать яблоко из сада по любой цене в данный момент не представляется возможным. Продать сейчас яблоко можно только на концентрат, однако цена на уровне $0,04 за кг с доставкой на завод, что не покрывает затраты на уборку урожая и их транспортировку до перерабатывающего предприятия.

По оценкам садоводов, уборка яблока обходится в $0,03 за кг. Если добавить к этому стоимость доставки на переработку, то только эти две статьи затрат будут приблизительно равны выручке, которую ещё нужно будет ждать несколько месяцев, так как заводы не сразу выплачивают деньги за сданное яблоко.

В соседней Польше отсрочка платежа уже составляет не менее 60 дней. А вот затраты на уборку и транспортировку нужно понести уже сейчас.

Если учесть затраты на уход за садом во время вегетации, то производство яблока, при реализации его на переработку, однозначно является убыточным, даже без учёта вложенных в сад инвестиций. Кроме того, многие фермеры высказывают сомнения, что производители яблочного концентрата вообще рассчитаются за сданное яблоко, поскольку они, скорее всего, также будут ещё долго продавать концентрат.

Поэтому некоторые садоводы принимают решение оставить яблоко в саду, понимая, что приложив усилия и понеся затраты по уборке, они получат, возможно, даже худший результат, чем просто оставив его на дереве.