За 9 месяцев аграрии привлекли более 3 млрд грн. через аграрные расписки

За 9 месяцев аграрии привлекли более 3 млрд грн. через аграрные расписки

Аграрии в январе-сентябре 2018 года оформили 514 аграрных расписок под залог будущего урожая.

За 9 месяцев аграрии привлекли более 3 млрд грн. через аграрные расписки

Всего аграрных расписок оформлено на общую сумму 3,2 млрд грн, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Согласно сообщению Минагропрода, аграрные расписки выданы под залог будущего урожая. За все время существования данного инструмента по состоянию на 9 октября, аграрии оформили 696 расписок на общую сумму 4,4 млрд грн, из них 290 — товарных на 2,5 млрд грн и 406 – финансовых на 1,9 млрд грн.

По данным министерства, выполнены и закрыты обязательства по 176 аграрным распискам на общую сумму 1,4 млрд грн.

Согласно сообщению Минагропрода, в 2018 году оформлено 74% общего количества аграрных расписок. Инструментом воспользовались производители зерновых и масличных культур, а также производители в овощеводстве, садоводстве и животноводстве.

По информации министерства, 54% аграрных расписок оформили хозяйства с земельным банком 1-5 тыс. га, 36% — с банком более 5 тыс. га и 10% — хозяйства до 1 тыс. га.

В 2017 году было оформлено 110 аграрных расписок на $30 млн.

Практическое применение аграрных расписок началось в 2014 году в Полтавской области. Вскоре к использованию этого инструмента финансирования подключились и другие области Украины.

Справка

Аграрная расписка — товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом в виде будущего урожая. По аграрной расписке заемщик может рассчитаться либо денежными средствами, либо поставкой сельскохозяйственной продукции.