Как брать быка за рога: Минсоцполитики утвердило новые правила охраны труда в АПК

Как брать быка за рога: Минсоцполитики утвердило новые правила охраны труда в АПК

Несмотря на высокий уровень травматизма в агропромышленном производстве, новые требования не стали жестче

Как брать быка за рога: Минсоцполитики утвердило новые правила охраны труда в АПК

С 10 октября вступили в силу новые Правила охраны труда в сельскохозяйственном производстве, утвержденные приказом №1240 Министерства социальной политики 29 августа этого года.

Предыдущие правила были утверждены еще в 2008 году. Максим Тягай, замначальника отдела надзора в АПК Государственной службы Украины по вопросам труда рассказал iAgro, что в новой редакции правила охраны труда в сельхозпроизводстве глобально не изменились. Главное новшество – в том, что отдельные правила для свиноводства, птицеводства, КРС и коневодства, утвержденные в 2008 году несколькими приказами, теперь собраны в единый документ. Кроме того, раз в 10 лет правила должны осовремениваться. В противном случае Государственная регуляторная служба их может попросту отменить.

Однако некоторые новации в документе все же есть – из него, среди прочего, исключены требования к строению машин, механизмов и помещений, которые не относятся к вопросам охраны труда. «Раньше, например, прописывалось, что кабина трактора должна иметь такую-то конструкцию, чтобы исключить сквозняки, теперь это убрали. Обновлены также моменты, которые касаются изменений в Правилах дорожного движения», – сказал Максим Тягай.

По словам специалиста, правила не стали более жесткими, большинство норм просто перешли из старых документов в новый. Тем не менее, сельскохозяйственное производство сегодня занимает одно их лидирующих мест по уровню травматизма. По данным Госслужбы труда, на протяжении 2017 года в агросекторе было зафиксировано 537 случаев травматизма, и это – третье место после угольной отрасли и социально-культурной сферы и торговли.

iAgro пролистал новые правила охраны труда в сельхозпроизводстве и выбрал наиболее оригинальные рекомендации.

Доение кобыл, согласно правилам, можно проводить только после надежной фиксации животного. Кобыл вручную доят только с левого бока, и начинать доение можно, когда кобыла опирается на левую заднюю ногу, что делает невозможным нанесение неожиданных ударов этой ногой. Во время ручного доения неспокойных и норовистых кобыл для предотвращения неожиданного удара животным нужно зафиксировать переднюю левую и заднюю правую ноги.

Правила охраны труда запрещают работникам, которые обслуживают лошадей, вести жеребца следом за кобылой – выводить и заводить их в помещение следует по отдельности, чтобы избежать контакта животных. Во время проводки коня сотрудник должен идти слева, наравне с плечом коня, держа повод в правой руке около головы коня, а в левой – конец повода. Во время проводки группы коней дистанция между ними должна быть не меньше 5 м.

Чтобы не дразнить жеребцов, работники должны быть трезвыми, им запрещено использовать ароматические вещества и курить.

Обслуживать быков могут только специально обученные работники, которым исполнилось 18 лет и которые по состоянию здоровья могут выполнять такую задачу. Беременные женщины и кормящие матери к такой работе не допускаются. Обслуживание быков поручается опытным, физически сильным скотникам.

В случае, если у быка возникла негативная реакции на скотника, который за ним ухаживает, тот должен сменить спецодежду. Если это не помогает, работу нужно поручить другому скотнику. Техникам искусственного осеменения и работникам, которые ухаживают за быками, не разрешается присутствовать во время проведения болезненных для быка лечебных процедур, а также во время расчистки копыт, обрезания рогов, вставки носовых колец.

Правила охраны труда при работе со свиньями указывают, что, находясь рядом с ними, нужно быть внимательным и избегать непосредственного контакта с животными. За группой свиней определенного возраста и пола должны быть закреплены постоянные сотрудники, ознакомленные с правилами охраны труда и индивидуальными особенностями свиней.

С внешней стороны станков, в которых находятся агрессивные животные, должны висеть предупреждающие надписи: «Осторожно! Злой нрав», «Осторожно! Кусается». Сотрудники должны быть обеспечены средствами защиты от возможного нападения животных – электропогонялками, переносными щитами, защитными цилиндрами.

Неспокойных, злобных и драчливых боровов нужно выпасать и выгуливать поодиночке, а сотрудники при этом должны иметь щиты размером 0,5 м на 0,5 м, ведра с водой или водонапорные шланги для обливания разъяренных боровов.

Правила охраны труда регламентируют и такой процесс, как складывание сена и соломы в скирду. Во время скирдования скирдоправы должны размещаться не ближе 1,5 м от ее края, а после того как скирда достигла 2 м в высоту, вокруг нее нужно выстелить слой соломы шириной 2 м и высотой 1 м для смягчения удара на случай падения.

Во время скирдования на скирде могут работать одновременно не более шести человек, а под конец процесса скирдования – только двое. Однако вопрос пола скирдоправов правила охраны труда не регламентируют.

К обслуживанию страусов допускается персонал, не только обученный правилам охраны труда, но и знакомый с особенностями поведения этих птиц. В вольеры со страусами запрещается заходить посторонним без сопровождения лиц, которые непосредственно обслуживают птиц. Не разрешено приводить с собой в загоны или помещения со страусами собак или других животных, издавать громкие звуки, делать резкие и агрессивные движения, причинять страусом боль или стоять на пути их движения. Особую осторожность нужно соблюдать в репродуктивный период.

Чтобы проводить работы со взрослыми страусами (переводить в другое место, загружать в транспорт, лечить) для успокоения птицы применяют специальный крюк не менее 2 м длиной, с помощью которого голову страуса прижимают к земле, а потом на птицу надевают светонепроницаемый капюшон.