Не капризный, а требовательный: как вырастить кизиловый сад в Украине
председатель фермерского хозяйства «Токмакское-2011»

Не капризный, а требовательный: как вырастить кизиловый сад в Украине

Местного потребителя еще нужно приучить к супер-витаминизированной ягоде

Не капризный, а требовательный: как вырастить кизиловый сад в Украине

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя,  выращивания тропических фруктов и восточной пряности – шафрана, а также – особенностями производства бататахаляльной говядины, амаранта, киви и выращивания редких растений с целебными свойствами. Теперь предлагаем узнать, как украинские фермеры культивируют южную ягоду – кизил, и почему этот бизнес перспективен в наших широтах.

Сергей Ольшанский, председатель фермерского хозяйства «Токмакское-2011», рассказал iAgro, как случай помог ему создать самый большой в Украине кизиловый сад, для чего кизилу пригодилось старое сало, и какой урожай ожидается через 10 лет.

Аграрным бизнесом я занимался уже давно, но производил традиционные культуры – пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник. Но потом решил попробовать выращивать то, что в Украине никто не культивирует в промышленных масштабах – кизил. Решение пришло случайно – мне как-то подарили несколько саженцев, я их высадил – и… забыл. А потом наткнулся на уже подросшие кусты и решил выяснить, что это за ягода.

Кизил в Украине есть, но в основном это – дикорастущие деревья, не пригодные для промышленных объемов. Рядом с моими полями в селе Новое Токмакского района Запорожской области был заброшенный сад, я взял его в аренду, старые деревья выкорчевал, обработал землю и высадил саженцы кизила. Найти их было непросто, но мы вышли на новые сорта, которые вывела Светлана Клименко, доктор биологических наук, сотрудник Национального ботанического сада НАНУ имени Н. Гришко. Она и сейчас курирует наше садоводческое хозяйство. Выведенные ею сорта хорошо переносят зиму. Летом деревьям бывает тяжело из-за жары, но мы организовали капельный полив, а когда сад разрастется, деревья будут сами себя притенять – и им станет полегче.

Когда я принимал решение заниматься кизилом, то вычитал в интернете, что эта культура неприхотлива и практически не нуждается в уходе – не нужно ни поливать, ни обрезать. И лечить не нужно, потому что он ничем не болеет. Но на практике все оказалось не так – чтобы кизил не вырос слишком высоким, и ягоды можно было собирать без лестниц, его придется обрезать. Чтобы получить хороший урожай, деревья нуждаются в поливе – для этого мне пришлось пробурить скважину и сделать бассейн, в котором вода нагревается, а потом по системе капельного полива подается в сад. И ухаживать за садом также нужно – вначале я высадил 10,5 тыс. деревьев, но потом 20% из них погибло. Так что приходится кизил и лечить, и нянчиться ним. Хотя он все же менее капризен, чем другие фруктовые и ягодные культуры.

Поскольку промышленного производства кизила нигде нет, то нет и готовых рецептов решения всех возникающих проблем. Поэтому приходится экспериментировать. Например, я вычитал, что для того, чтобы защитить кору деревьев от зайцев, стволы следует смазать старым салом. Мы попробовали, и это сработало!

Убираем ягоды пока вручную. Можно использовать специальные механизмы – трясучки, как для сбора оливок. Но наши деревья еще маленькие, и трясти их нельзя. Поскольку сад молодой, то урожай с него пока незначительный – в прошлом году собрали 5 тонн ягод, в этом – уже 10 тонн, а проектная мощность сада – 500-700 тонн. Но такие урожаи будут доступны только лет через 10.

Наш кизиловый сад – крупнейший в Украине. Ранее самый большой сад – на 7,5 тыс. деревьев – был в Крыму. Сейчас у нас под кизилом 12 га, еще 2 га мы высаживаем, а всего под ним будет 16 га. Кроме того, закладываем свой питомник, где планируем выращивать посадочный материал. Интерес к кизилу растет, у этой культуры есть будущее.

Когда в 2013 году проект только закладывался, мы потратили около 1,5 млн гривен. Сюда входят затраты по выкорчевыванию старого сада, оборудованию скважины, созданию накопительного водоема и закупке посадочного материала. О сроке окупаемости проекта пока ничего сказать не могу – закупщики выкручивюет руки так, что себя в этой экономике не видишь. Нас то и дело заставляют снижать цены, а различные маркетинговые фонды, бонусы, акции – все за наш счет. Когда начинаешь подсчитывать, рентабельность сползает на уровень плинтуса.

Наш кизил – органический, сертифицированный по системе «Органик стандарт», поэтому ягода – недешевая. Но таких ягод в Украине больше никто не производит. Из них мы сами делаем пастилу, а джемы, варенья и протертые с сахаром десерты изготавливаем на одном из предприятий по давальческой схеме.

Пока все, что производим, продается в Украине. Но мы ездим по зарубежным выставкам – были в Познани, Софии, поедем в Париж – и активно предлагаем нашу продукцию, которая выпускается под торговой маркой «Famberry». Многие интересуются, но контрактов пока нет: европейцы – достаточно консервативные люди, и им нужно не один раз показать и дать попробовать, прежде чем они решатся купить.

Кроме ягод, мы пробуем запустить в дело и масло, полученное из косточек кизила – сейчас ученые, фармацевты и косметологи исследуют возможность его использования в других, кроме пищевой, отраслях.

И хотя культура потребления кизила в Украине еще не сформирована, у ягоды очень интересное будущее. Она очень полезна: витамина С в кизиле больше, чем в смородине и лимоне. Ягоды кизила содержат много витамина А, Р, микроэлементов – калия, магния, аминокислот, органических кислот, фитонцидов. Поэтому, например, в США и Японии кизил считается не пищевой ягодой, а лечебной.