Своенравный принц: потомок егеря полководца Суворова выращивает в Украине французский трюфель

Своенравный принц: потомок егеря полководца Суворова выращивает в Украине французский трюфель

250 лет назад из Украины ежегодно экспортировали в Европу около 80 тонн этого гриба

Своенравный принц: потомок егеря полководца Суворова выращивает в Украине французский трюфель

iAgro продолжает серию публикаций, посвященных нишевому агробизнесу в Украине. Мы уже рассказывали о том, как в западных областях выращивают буйволов и племенных овец. Затем сфокусировали внимание на растениеводстве – освоении рынков аспарагуса и фундука, потом познакомились с нюансами производства аутентичного алкоголя,  выращивания тропических фруктов и восточной пряности – шафрана, а также – особенностями производства бататахаляльной говядиныамарантакиви и выращивания редких растений с целебными свойствами. Рассказали о том, как украинские фермеры культивируют южную ягоду – кизил, и почему этот бизнес перспективен в наших широтах. Теперь предлагаем опосредованно приобщиться к выращиванию дорогостоящего «французского деликатеса» трюфеля.

Александр Джига, фермер, руководитель ООО «Санберри Украина», рассказал iAgro, как неожиданно присоединился к семейной традиции, которая имеет все шансы стать прибыльным бизнесом.

Я с детства со своим отцом собирал грибы, которые он называл «бычье сердце». Это он научил меня собирать эти грибы, а моего отца научил его отец, а моего деда – его отец, мой прадед, который работал егерем у генералиссимуса Александра Суворова.

Мы искали грибы там, где свиньи порыли землю. И отец часто рассказывал, что где-то во Франции собирают такие же грибы, но французы называют их «трюфель».

Затем, уже взрослым, я начал интересоваться этим грибом и выяснил, что еще во времена царской России многие помещики занимались трюфельным промыслом, в том числе – и на территории Украины. Тогда была мода на все французское, и в каждом уважающем себя ресторане подавали трюфель. Оказывается, Украина экспортировала тогда около 80 тонн трюфеля в Европу ежегодно, не считая тех грибов, которые потреблялись местными.

С 2016 года я начал экспериментировать и пробовать выращивать трюфели. Познакомился с председателем Ассоциации фермеров Южной Италии, именно там выращивают один из самых дорогих трюфелей – белый. Но конкуренция – есть конкуренция, и не все охотно делятся сведениями. Поэтому приходилось изучать и архивную литературу, находить в ней наши, украинские села, на территории которых когда-то были трюфельные плантации. Я ездил по этим селам, расспрашивал пожилых людей – где были когда-то посадки деревьев, под которыми выращивали эти грибы, ходил там, искал. Некоторые плантации были уничтожены еще в советское время, распаханы на поля. Пришлось проанализировать много информации, чтобы понять – где лучше всего растет гриб, и почему именно там.

Плантации трюфеля в Италии и Франции дают урожай от 15 до 20 лет. А у нас этот гриб уже растет 220 лет, и ничего ему не мешает. Так что можно и в Украине организовать промышленное выращивание трюфелей.

Мы начали заниматься этим бизнесом с 2016 года: купили в Испании и Италии деревья, микоризованные грибом; стоили они от 15 до 25 евро. Сейчас выращиваем трюфели на площади всего в 1 га, но уже вложили в этот гектар 12 тыс. евро. Первый урожай ожидаем только через три года, а массовое плодоношение начинается на 7-8 год.

Сейчас мы развиваем 12 видов трюфеля. Черный летний трюфель занесен в Красную книгу, и его промышленный сбор запрещен, а вот все остальные виды можно свободно выращивать и продавать.

Если заниматься трюфелем, то первое требование – земля должна быть обязательно частной.  Потому что вложить 12 000 евро в гектар, чтобы потом, когда пойдет максимальное плодоношение, какой-то чиновник одним росчерком пера отнял у вас 10 или 12 лет жизни и всю прибыль, – не очень интересно.

Второе, что нужно для трюфеля – это близость к воде. Интенсивные плантации обязательно должны быть там, где есть хорошее, качественное орошение.

Третий фактор – земля. Она должна быть незакисленной, насыщенной микроэлементами в определенной пропорции, хорошо прогреваемой. Лучше всего, когда плантации располагаются на южном склоне холмов. Следует также знать, что есть грибы-антагонисты, которые занимают ареал трюфеля, не давая ему развиваться.

Трюфель французы называют «своенравным принцем», поскольку он любит экологически чистые участки. При его выращивании нельзя использовать жесткие препараты, гербициды, потому что он не развивается в местиах, которые засорены химическими веществами. Но одновременно с этим у трюфеля много вредителей. Так что мысль о том, что можно посадить трюфель, а потом только косить «капусту» – миф. Например, для того, чтобы уберечь грибы от кабанов, мы загораживаем плантацию сеткой, а чтобы защитить от трюфельной мухи, вокруг дерева обрабатываем почву мотоблоком – тогда грибы растут глубже, и муха к ним не может добраться.

По нашим расчетам, окупаемости проекта удастся достичь где-то на 7-9-й год, в зависимости от урожая. Если плантация будет давать урожай не очень интенсивно, то для окупаемости может понадобиться и 13-15 лет.

Если брать среднюю европейскую плантацию, то производители собирают от 60 до 80 кг гриба с гектара. Но трюфели – очень дорогие грибы. Например, черный летний трюфель (Tuber aestivum), который занесен в Красную книгу, стоит от 50 до 200 долларов. Цена черного бургундского трюфеля (Tuber uncinatum) стартует от 150 евро и доходит до 450 евро. Это оптовые цены за килограмм.

Тот трюфель, что мы приобрели в Испании, стоит сейчас от 1,5 до 3 тыс. евро/кг. Есть черный перигорський трюфель, цена на который стартует от 1,5 тыс. евро и доходит до 4-4,5 тыс. евро за килограмм. Он наиболее интересен для культивации. А самый дорогой – белый – трюфель стоит от 4 до 9 тыс. евро в зависимости от сезона, качества, размера. Крупные экземпляры продаются по эксклюзивной цене, но возникает вопрос быстрой доставки.

Цены разные, но я знаю случаи, когда трюфель, который стоит 50 долларов, в ресторане продавали за 1500.

Выращивание трюфеля не требует много рабочих рук. На нашем гектаре работает пять человек: я, моя жена, отец, мама и еще один мой партнер. А когда наступает время сезонных работ, мы нанимаем еще до 10 человек.

Вообще трюфели интересны не только рестораторам. У меня покупают трюфель многие мусульмане – для медицинских целей. Потому что этот гриб – еще и мужской афродизиак.  Поэтому возрастные миллионеры, которые могут себе это позволить, регулярно их употребляют.