Степан Барна: «Мы не можем допустить закрытия 12 железнодорожных станций на Тернопольщине»

Степан Барна: «Мы не можем допустить закрытия 12 железнодорожных станций на Тернопольщине»

Инициатива «Укрзализныци» встретила жесткий отпор на местном уровне

Степан Барна: «Мы не можем допустить закрытия 12 железнодорожных станций на Тернопольщине»

Председатель Тернопольской областной администрации Степан Барна выступает категорически против намерений «Укрзализныци» закрыть расположенные на территории области 12 железнодорожных станций.

«Мы обсуждали этот вопрос с «Укрзализныцей». Но мы – категорически против этого. Для нас такое решение является недопустимым. Мы не можем позволить, чтобы из существующих 42 станций – 12 закрылись. И будем делать все возможное для того, чтобы избежать закрытия даже одной станции», –  прокомментировал Степан Барна в беседе с iAgro намерения УЗ договориться с местными властями о закрытии малодеятельных станций.

По его словам, недавно в обладминистрации прошло совещание с участием представителей «Укрзализныци», предприятий и аграриев. По его результатам решено создать рабочую группу, которая должна наработать предложения и подготовить обращение к премьер-министру и профильному министру. «Если нам не удастся самостоятельно урегулировать этот вопрос – будем его поднимать на транспортном комитете в правительстве», –  сказал Барна.

По его словам, последствия от закрытия станций могут быть серьезными – грузы придется перевозить вместо железной дороги по автодорогам, что будет вести к разрушению последних. «Этого нельзя допустить, поскольку мы вкладываем очень серьезные ресурсы в то, чтобы их отремонтировать», – сказал он.

Губернатор Тернопольской области отметил, что для области проблема перевозки грузов актуальна также, как и для всей Украины, однако в октябре вместо 3 тыс. вагонов Тернопольская область получила только 482 вагона.

Как сообщал iAgro, в конце апреля УЗ объявила о намерении закрыть частично или полностью 170 малодеятельных грузовых станций. Это вызвало протесты бизнеса, особенно зернового, поскольку такое решение рискует усложнить доставку зерна в порты.

После ряда консультаций с бизнесом и экспертами было принято решение закрыть 27 станций, еще для 65 будут пересматриваться критерии грузооборота.

Однако «Укрзализныця» сообщала, что ей уже удалось договориться с местными властями о закрытии 6 железнодорожных станций.