Минагропрод поможет производителям справиться с обвалом цен на яблоки

Минагропрод поможет производителям справиться с обвалом цен на яблоки

Минагрополитики перенаправит часть средств, заложенных в Государственном бюджете для поддержки садоводов на компенсацию строительства объектов по хранению фруктов.

Минагропрод поможет производителям справиться с обвалом цен на яблоки

Таким образом правительство хочет поддержать производителей, которые в этом сезоне столкнулись с беспрецедентным производством плодоовощной продукции и обвалом цен на нее.

Как написал на своей странице в Facebook первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк, несмотря на то, что экспорт категории «яблоки, груши и айва» (с абсолютным преобладанием первых), по данным ГФС вырос за 9 месяцев на головокружительные 304%, этого недостаточно, чтобы разгрузить внутренний рынок.

«Результат предсказуем для страны с рыночной экономикой — цены пошли вниз и фермеры жалуются, что часть урожая экономически нецелесообразно даже собирать с деревьев», – написал Мартынюк, отметив, что стоимость яблок вследствие перепроизводства низкая и на соседних рынках, приведя в качестве наиболее яркого примера Польшу.

При этом возможность переработки излишка яблок, например, в концентрат хоть и реализуется, но также имеет ограничения, так как вступают в силу факторы логистики, объема перерабатывающих мощностей и необходимость соблюсти баланс, так как производители концентра работают на экспорт, по долгосрочным контрактам. Ведомство предлагает поддержать строительство мощностей по хранению излишка фруктов, что позволит сохранить урожай и выровнять конъюнктуру.

«Минагрополитики готовит изменения в приказ, которым перераспределит часть средств, выделенных в этом году в Государственном бюджете на программу развития виноградарства, садоводства и хмелеводства. Как известно, сейчас эти средства выделяются в формате компенсации стоимости саженцев — мы получили реально подтвержденных заявок (т.е. уже заложенных насаждений) на 200 млн + (около половины этих средств уже выплачено производителям). То есть у нас есть возможность направить ресурс в 70-100 млн в поддержку производителей фруктов»,- сообщил первый замминистра.

Деньги будут выделяться на компенсацию стоимости затрат по строительству холодильников с регулируемой газовой средой для хранения фруктов собственного производства, которое введено в эксплуатацию в текущем году, а также камер быстрой заморозки и приобретение линий товарной обработки плодов.

Процент компенсации еще определяется, но он будет превышать 50%. Заявки будут приниматься до 1 декабря, средства поступят производителям до конца бюджетного года по принципу пропорционального распределения (формат first come, first served применяться не будет).

Мартынюк также напомнил, что с начала года в Украине действует программа компенсации стоимости оборудования по хранению и переработке агропродукции для сельхозкооперативов и те аграрии, которые объединились и воспользовались ею «смотрят на конъюнктуру рынка яблок значительно спокойнее».