Еда нон грата: привычные продукты, запрещенные ко ввозу в некоторые страны

Еда нон грата: привычные продукты, запрещенные ко ввозу в некоторые страны

За какую гастрономическую оплошность можно сесть в тюрьму, а когда — всего лишь отделаться четырехзначной суммой штрафа

Еда нон грата: привычные продукты, запрещенные ко ввозу в некоторые страны

На днях индонезийская авиакомпания вынуждена была отложить авиарейс из-за того, что на борту самолета оказался дуриан — на его невыносимый запах массово жаловались пассажиры. Около двух тонн этого фрукта, который называют самым вонючим в мире, перевозились в грузовом отсеке рейса авиакомпании Sriwijaya Air из Джакарты в Бенкулу.

Авиакомпания пошла на уступки и выгрузила партию дуриана.

Действительно, экзотический фрукт обладает столь специфическим ароматом, что способен вызывать тошноту и головную боль. В странах, где он растет, его запрещено проносить в отели. Более того, он запрещен ко ввозу в Таиланд и Вьетнам.

Если законы, запрещающие ввоз фруктов с дурным запахом, объяснимы, то запрет на некоторую привычную для нас пищу временами удивляет. iAgro собрал список обыденных продуктов, которым рады не везде — за них можно получить штраф и даже тюремное заключение.

С 1938 года в США действует запрет на продажу и ввоз продуктов питания, которые содержат несъедобные элементы внутри. Под это ограничение попало и любимое детьми всего мира «яйцо с сюрпризом» Kinder Surprise итальянской компании Ferrero.

Согласно законодательству США, нелегальный ввоз Kinder Surprise на территорию страны облагается штрафом в $2500 за каждое яйцо. Но это не слишком останавливает контрабандистов, к тому же, не все знают про подобный запрет. Только в 2012 году пограничники изъяли у въезжающих в США 60 тысяч шоколадных яиц.

В 2013 году были разработаны новые стандарты шоколадных яиц: в каждом яйце обязательно должна быть пластиковая капсула, разделяющая его пополам. У каждой капсулы имеются бортики, которые выступают между половинками шоколада, поэтому даже маленькому ребенку будет понятно, что внутри что-то есть. Кроме того, внутрь капсулы могут быть помещены только неразборные игрушки крупного размера, чтобы ребенок не мог их проглотить или подавиться их деталями. Эти яйца разрешили продавать в США, ввоз же привычных нам «киндеров» до сих пор облагается штрафом.

Сингапур — экономическое чудо ХХ века, но его также называют страной запретов. И один из самых популярных — на ввоз жевательной резинки.

У запрета есть своя предыстория: как только в Сингапуре появилось метро, вандалы стали заклеивать автоматические двери жвачкой, после чего из строя вышло несколько десятков вагонов. К тому же, в жарком климате страны жевательные резинки, выплюнутые на асфальт, липли к шинам машин и подошвам ботинок, создавая дискомфорт для местных жителей и туристов. В 1992 году правительство Сингапура решило эту проблему по-азиатски радикально: полностью запретив ввоз жевательной резинки для продажи и личного пользования.

За ввоз жвачки для личного употребления назначен штраф до 100 000 сингапурских долларов (2 млн гривен). Штраф можно сменить на тюремное заключение длиной в год.

Кстати, жвачку на территорию Сингапура нельзя не только ввозить — ее запрещено и жевать. Но штраф за это обойдется в «каких-то» 500 сингапурских долларов (10 000 гривен).

Вообще-то, этот совет касается всех фруктов, но чаще всего путешественники попадаются именно на яблоках. Дело в том, что в США и Австралию запрещено ввозить незадекларированные фрукты.

Так, яблоко, упакованное в рюкзак для перекуса, тысячи раз облегчало кошельки путешественников на суммы от 250 до 1800 долларов.

Покупка бутылки хорошего виски в Duty Free — одна из туристических традиций украинцев. Только если путь лежит не на Мальдивы! Ввоз любого алкоголя в Мальдивскую Республику строго запрещен, как в багаже, так и купленный в Duty Free. Под запрет также попадает свинина и любые продукты из нее. Штраф за ввоз алкоголя — 500$.

Зато ко ввозу разрешена любая сумма денег. Свинины не обещаем, но алкоголь за них на Мальдивах точно можно будет купить. Кстати, распивать его в республике разрешено только на территории отелей.